Разводка труб в квартире

Ksenia_K

New member
Соседи, доброе утро!
Встали перед несколькими вопросами в процессе общения с сантехником, помогите мне разобраться:
1) трубы для разводки - "каждый кулик хвалит своё гнездо" - кто-то пишет, что металлопласт -это круть, полипропилен полное ...., рехау дорого. Кто-то ровно наоборот.
Что выбрать, какие трубы, чтобы качественно, надежно, недорого, надолго?

2) Убирали ли вы трубы в штробы или часть оставляли снаружи, например, закрыв "порожком" из плитки?

3) Можете рекомендовать для нашей воды, давления в трубах соответствующее "наполнение" сантех короба? Имею в виду нужны ли фильтры грубой или иной очистки? Некие регуляторы, отвечающие за постоянную температуру воды в процессе приема душа? И проч.

4) Ставил ли кто-нибудь защиту от протечек? Рекомендуете?

5) Что значит сантехническая гарантия на работы, а точнее, стоит ли эта гарантия чего-то? Насколько ей можно доверять?

6) Какова была стоимость работ по разводке труб? (Я пока не знаю, включает ли эта стоимость установку унитаза, ванны/душа, установку батарей. Или эти работы считаются отдельно).
 

mklochkov

New member
По п. 1: Рехау — дорого, но разводятся просто и служат долго. Накосячить достаточно сложно.
Металлопласт и полипропилен — нужны прямые руки мастера. Если с руками всё в порядке — прослужат долго. Но если накосячат — будут проблемы, особенно с металлопластом.
Сейчас в квартире — полипропилен, у мамы — металлопласт. В новой квартире — скорее всего постараюсь накопить денег на рехау.

По п. 2 — конечно, лучше убрать. Риск ровно один — если у мастера были кривые руки, и что-то начало течь, придется разбирать плитку. Это еще один аргумент за Рехау.

По п. 6: обычно все элементы считают отдельно.
Батареи — рекомендую заказать установку в управляющей компании, и стребовать с них документ о том, что именно они проводили работы. При соблюдении этих условий ваша ответственность за протечки начинается от запорного крана. Если ставили ваши мастера — УК при проблемах имеет все шансы отмазаться от отвественности.
 

Candid

New member
Доброе утро,

1) Рехау это хорошо
2) Что можно убрать, лучше убрать. Пазогребень штробится легко. Но слив из ванной убрать затруднительно, т.к. нельзя делать большие изгибы (вода не потечёт), поэтому пришлось оставить, но убрать под плитку
3) Мы поставили гребёнку и дополнительные фильтры
4) Рекомендую Аквасторож
5) У нас гарантия на все работы от ремонтников
6) У нас общая цена за все черновые и чистовые работы (за кв. метр площади квартиры)
 

k-113

New member
Можно применить разные трубы. Там, где трасса извилистая и труднодоступная, или надо положить в стену и забыть - пустить Рехау, а где всё открыто и не мешает (за кухонными тумбочками например) - полипропилен. Сама по себе труба Рехау недорогая, дорогие соединения. Я в стену убирал только полотенечник (полипропилен, обернул пеноплексом и заштукатурил), а основная разводка вдоль бетонной стены, пришлось накрыть коробом. Фильтры стоят со сменными картриджами, где-то через 10 кубов они становятся серо-ржавыми, так что не лишние. Возможно, лучше поставить промываемые фильтры, они компактнее и возни меньше - закрыл один кран, открыл ненадолго два других, и обратно. Редукторы давления тоже поставил, меньше стала прыгать температура, но полностью скачки не исчезли, увы. Может, редукторы надо было подороже брать. Термостат ставится на душ, у меня нет (не придумал, как его вправить в кабину, в продаже только "типа смеситель", а "типа ручка" нет). Если будет термостат и/или гигиенический душ - обязательны клапаны, чтобы из холодной трубы в горячую вода не проходила. Защиту от протечек поставить не лишне, но ценник не радует, у меня весь водопровод в 20 тыр обошёлся, а защита ещё 15. Делал сам, ничего там сложного, Рехау вообще нужен только инструмент, а как им пользоваться достаточно один раз прочитать, полипропилен тоже в общем несложно (проще, чем на резьбе собрать).
Жалею, что батареи заказал криворуким УГшникам, лучше бы заказал только патрубки с кранами, а трубы сам, было бы ровнее и не торчали бы трубы. На батареи - кран на каждой трубе (по два на батарею соответственно) и очень желательно - терморегулятор, а сами батареи немного избыточно (12 секций вместо 10 расчётных). Тогда при любой (кроме "вообще холодный") температуре стояка у вас будет комфортно. Стояк лучше закрыть коробом - когда он огненный, даже при закрытых батареях может быть жарко. Ну и для эстетики оно полезнее, а делается несложно.
 

Liluelle

New member
Сталкивалась только в рехау. И не только сталкивалась, но и сама делала. А правда разводка рехау сильно дороже, чем прочими материалами? Летом когда родственникам делали, разводка на квартиру (правда не через коллектор, а последовательно) вышла в 24 тысячи вместе с материалами.
ИМХО это нормальная цена за то, чтобы спать спокойно и не бояться затопить соседей.
Трубы, конечно, старались убирать. Но не везде штробили стену - где-то делали декоративный короб (где, например, канализация), где-то прятали в стену (подводка к смесителю в душе), где-то прятали под душевой поддон и тумбу раковины. В итоге трубы (и водоразводка, и канализация) нигде не видны.
По поводу гарантии даже не знаю. У себя делали сами, у родственников даже не спрашивали, потому что накосячить там правда сложно.
А еще был кейс: у свекрови в квартире вешали полки и попали аккурат в трубу холодной воды :) Раздолбили кусочек стены, пришел сантехник и быстренько все поправил.
так что рехау рулит)
 

k-113

New member
Рехау трубы дороже полипропилена раза в полтора, а вот фитинги - почти на порядок. Если труба на тройниках в стиле "отделка от застройщика" - то разница не особо заметна, а если к каждой точке отдельную ветку от коллектора - получается уже совсем другая разница. Есть другие производители сшитого полиэтилена (PEX), там не такая разница, но их ещё найти надо.
 

k-113

New member
РЕХ - это не фирма, это название технологии. Рехау делает трубы из сшитого полиэтилена (PEX). Есть и другие производители таких труб.
 

MoDem

Banned
ценник у рехау с фитингами близок к меди, а то и дороже. при этом медь можно считать вечной. рехау же как и все пластиковые трубы быстро сокращает срок своей службы при больших температурах. сколько тестов не смотрел, рехау и металлопласт первые лопаются, особенно в горячей ванне. рехау целесообразно применять на теплый пол (40 градусов), или на длинных участках без фитингов, на полотенцесушитель я бы не рискнул, да и заужение сильное в муфтах.
МП как правило 7-10 лет, и рвет по швам либо фитинг срывает, много брака на рынке и подделок. ПП - пайку сорвать нереально, если конечно правильно сварили, тоже есть подделки. Рех - пока неясно, относительно новый продукт, но трубы на горячую лопаются довольно быстро, сама же опрессовка выглядит надежно, и действительно просто монтировать.
 

MoDem

Banned
Sergst, ну даже в тех. харках. на тот же ПП есть таблица зависимости срока службы от температуры и давления. 50 лет при давлении 10атм и 10 градусах. 5 лет при 95 градусах и наверное даже уже 1атм. причем это сами производители указывают. возможно такое же есть на рех, я пока не интересовался, но чудес небывает, по сути тот же пластик...
 

Yakko

New member
MoDem,

Мы используем PEX-трубы для прогрева бетона зимой нашими установками. Температура теплоносителя 99 градусов, ничего не лопается.
 

MoDem

Banned
если трубы залиты бетоном и давление небольшое, то и не лопнут, элементарно бетон не дает. но срок службы уменьшается. гляньте испытания труб с горячей водой...
 

Sergst

Moderator
MoDem сказал(а):
Sergst, ну даже в тех. харках. на тот же ПП есть таблица зависимости срока службы от температуры и давления. 50 лет при давлении 10атм и 10 градусах. 5 лет при 95 градусах и наверное даже уже 1атм. причем это сами производители указывают. возможно такое же есть на рех, я пока не интересовался, но чудес небывает, по сути тот же пластик...
Это называется "плавно съехать с темы". Речь шла о горячей воде, а не отоплении. И не о теххарактеристиках, а реальной жизни. И не про ПП, а про Рехау.
"трубы на горячую лопаются довольно быстро" - вот это бред.
 

MoDem

Banned
не съехал а привел пример как с пластиковыми трубами происходит.

горячая
холодная
зависимость от температуры более чем очевидна.
 

Sergst

Moderator
Я не понял, получается что "Рех - пока неясно, относительно новый продукт, но трубы на горячую лопаются довольно быстро," - лопаются быстро было не про Рехау?
 

MoDem

Banned
не конкретно про рехау, а про pex. они лопаются даже раньше ПП.
любой пластик под длительным воздействием тепла теряет свои свойства, и рехау не исключение. на видео короткое воздействие тепла и давления, но если по трубе всегда протекает горячая градусов под 70-75 то у трубы срок службы сильно падает.
 

Sergst

Moderator
У Рехау есть таблицы - с горячей водой там все нормально. По памяти 95 градусов в течении месяца в год, хватает на 50 лет. У нас в отоплении больше 80 не видел, правда отопление у меня металлом разведено. А ГВС стабильно 60-65 - вообще вечно служить будут, да и давление всего 3,5. Дом развалиться успеет, пока с Рехау что-то случится.
 

MoDem

Banned
гвс - да. на 100 лет хватит.
но если полотенчик подключен - сомневаюсь.
3.5 это после регуляторов, полотенчик без них, и может бахнуть горячая легко до 10-15, в моменты гидроударов и т.д.
таблица то у рехау есть, по ней типа сильно лучше ПП труб на горячую, но видео это не доказывает, причем тестов таких много...
но и опять же, делать рехау подводку для смесителей сильно дорого будет, если водорозетка далеко и много поворотов, нужно увеличивать диаметр иначе из крана будет струйка еле еле, что будет стоить как самолет а особых преимуществ как бы и нет совсем.
отлично подходят эти трубы на ТП... другое преминение я им пока не нашел.
 

Sergst

Moderator
Я этим видео верю примерно так же как и википедии :)
 
Верх