Разводка труб в квартире

MoDem

Banned
согласен на счет виде. но ПП знаю, что точно не стоит делать обвязку котла, сам лично видел как на давлении 1-2 атм трубы просто стекали в котел. по сути полиэтилен то же самое но полипропилен более износостоек и тверже.

http://valtec.ru/document/article/miphs_about_pex.shtml
вот кстати график срока эксплуатации от температуры и давления.
миф 5.
получается что трубу с теплоносителем 70 градусов в принципе нельзя напрягать больше 6 атм.
а при 65 и 6 атм (что более чем реально в системе гвс) труба прослужит около 5 лет.
ну и 6 пункт подтверждает мои слова по поводу срока службы.

да много информации по трубам есть, и без википедии, в институте нам тогда особо ничего не рассказывали, и везде как по указке закладывали чермет. сейчас на рынке столько всего, что ознакомиться нехватает времени, а еще этот маркетинг...

Ksenia_K

New member
Спасибо всем за мнение.

Соседи, можете подсказать, прав или ошибается сантехник?
Вот план нашей ванны (извините за качество, при увеличении испортилось)

Душ хотели расположить в правом дальнем углу при входе (как и показано на плане) так как самое оптимальное по экономии места и эргономике.
Одна стена душа - стена венткороба, где сейчас выходят трубы от застройщика. Размер душа 900*900, но можно стенку душ-венткороб уменьшить до ширины 800 мм.
Сантехник сказал, что мы должны перенести душ так, чтобы санте люк не входил в зону душа, так как будет постоянно мокнуть стена.
Прав или нет?

k-113

New member
Ну, в принципе можно придумать конструкцию, закрывающую люк так, чтобы и доступ был, и вода не попадала. Но возни больше, это точно.

Ksenia_K

New member
Я имела в виду люк-невидимку, но, видимо, даже он не предотвращает попадание воды.
Вчера подумала о 2 вариантах решения:
1. Сделать люк выше основного угла попадания большей массы воды на стены.
2. Перенести трубы в коробе вправо (если стоять лицом к коробу), и сделать люк невидимку над унитазом.

k-113

New member
Сантехнические люки не предназначены для поливания водой. В принципе можно их перед оклейкой плиткой покрыть гидроизоляцией, оклеить стыки уплотнителем для окон и снизу предусмотреть канавку, собирающую просочившуюся воду и направляющую её обратно в душ, но это изрядная возня. Перенести трубы (в смысле, на входные патрубки поставить трубы, а счётчики и весь обвес смонтировать правее) - тоже можно, но могут быть претензии от УК. Хотя у нас опломбированы только счётчики, от удлинения труб пломбировка не меняется. Можно на всякий случай поставить люк и на старое место, если его не открывать и по стыку залить герметиком - это всё равно что стена.

Ksenia_K

New member
Макс, а если возникнет нужда открыть? Герметик не обладает функциями клея момент? Можно открыть, закрыть и заново герметиком обработать?
(Просто, чаще всего в этой комнате будут использоваться унитаз и раковина, и они объективно должны быть удобно расположены. И именно такая планировка наиболее удобна).

k-113

New member
Это люк на всякий случай, открывается прорезанием герметика. Когда герметик прорезан, водостойкостью не обладает. А для всего прочего - люк справа, где счётчики, краны и т.п.

nahohlik

New member
Ksenia_K сказал(а):
Сантехник сказал, что мы должны перенести душ так, чтобы санте люк не входил в зону душа, так как будет постоянно мокнуть стена.
Прав или нет?

Прав, ваш сантехник. У нас во втором санузле скрытый люк примыкает к ванной (с той стороны где должен висеть душ и кран), пришлось двигать их в сторону (вешать на стенку вдоль ванной), именно для того что бы вода не лилась в этот лючок.

Nero095

New member
Интересно, а чем "полотенчик" отличается от ГВС, если подключается к той же самой трубе.

gorojanin

New member
Уважаемые соседи! Вопрос, может не по теме, но по трубам-у всех ли тишина при включенных кранах, или только у меня при пользовании водой в ванне или кухне в трубах начинается такой шум, что возникает ощущение взлетного поля где то рядом. Особенно это ощутимо утром когда водой пользуются соседи.

k-113

New member
Нет, не у всех. Шум в кранах довольно умеренный.

gorojanin

New member
В чем может быть проблема, как понять? Есть вероятность что не полностью заселен дом и потому давление в трубах слишком велико, хотя маловероятно...
Добавлено:
Оно рядом, но не на за стенкой)))

Sergst

Moderator
От количества заселенных квартир давление в системе никак не зависит. Но померить его стоит - вдруг завышенное выставили. Есть еще шанс на завоздушивание, но его надолго не хватает...

k-113

New member
Инструмент берётся в аренду за 500р (может, подняли, но всяко не больше 1000) на рынке на Вашутинском. Если всё уже проложено, полдня хватит на все обжимы. Но у Рехау дорогие фитинги, так что цена трубы занимает в общих затратах весьма немного. Я себе считал - полипропилен вышел в ~5000, рехау в ~20000.

gorojanin

New member
Sergst сказал(а):
От количества заселенных квартир давление в системе никак не зависит. Но померить его стоит - вдруг завышенное выставили. Есть еще шанс на завоздушивание, но его надолго не хватает...
Знать бы цифры, являющиеся нормой и понимать как давление измерить, если не будет затруднительно подскажите.

ОльгаСт

New member
До 6 атмосфер. Норма - 3 атмосферы. Мерить сложнее, нужен манометр.
(Ответил Сергей)

gorojanin

New member
[size=-3]<Излишнее цитирование удалено, просьба не цитировать последнее сообщение в теме - не нажимайте кнопку "Ответ", а сразу набирайте ответ в окне "Быстрый ответ"!>[/size]
Спасибо за ответ! Дело осталось за малым-найти манометр...(

Sergst сказал(а):
ККатерина, Кать, может тебе стоит подумать о звукоизоляции потолка? Дело не очень сложное...

у меня более насущная проблема - уходя из квартиры, постоянно перекрывала краны гвс и хвс, теперь они не работают(( и я не знаю, что мне делать, а ты про какие-то излишества говоришь :) а шум соседей, он нерегулярно. можно сказать - я рада, что дорвавшись, сосед копит наперед ощущения :) потом мы все месяцами отдыхаем.

mklochkov

New member
ККатерина, по поводу кранов — следует запастись примерно 3 тыс. руб. и обратиться в управляющую компанию. Поменяют без вопросов. Сами краны продаются в магазине «Всё для ремонта» рядом с «Сельским двориком» примерно по 500 рублей за штуку. Попросить буквально следующее: «запорные краны фирмы Бугатти размером под наши трубы (полдюйма)».
А вообще, наши краны не предназначены для частого перекрывания. Раз в полгода, когда уезжаешь в отпуск — это они ещё могут выдержать, но не каждый день.
По шумоизоляции: разобрал тут слегка стену в ходе ремонта, и понял, почему у нас везде такая слышимость: все отверстия в перекрытиях и стенах, через которые проходят трубы, Урбан Групп слегка заделал пенопластом и сверху налепил чуть-чуть цементного раствора. Такое должно пропускать вообще все звуки, к сожалению :(

Верх