Ремонт. Общие вопросы.

MoDem

Banned
k-113 сказал(а):
У Рехау на фитингах не заужается, там палец пролезает, труба надевается на фитинг снаружи (специальной оправкой расшивается, надевается и на неё реечным прессом натягивается прижимное кольцо). Гарантировано 50 бар, на видео испытаний рвётся при 70, и то не в хлам, а прорывается относительно тонкой дыркой. Гнуть можно радиусом до 8 диаметров (без оправки). Единственный минус - фитинги по триста рублей и труба тоже недешёвая.
да я видел рехау, сечение чуть больше чем на МП. проблема в том, что они испытывают трубы под давлением, 50-100 атм, которое нам совершенно не нужно, у нас всего 3, максимум до 6. Ну и испытывают совершенно новые трубы, показали бы их после 5 лет эксплуатации... И ценник на них - ну куда такой? Медь уже дешевле получается, и медь можно гнуть, не могу сказать точно до скольки диаметров, но пол дюйма я изогнул где-то на 4-5 см радиусом, и можно было больше, просто не требовалось.
k-113 сказал(а):
А аква-сторож штука полезная, если сильно лень не будет - мож и поставлю. Когда страховка закончится :)
ну у нас как обычно, пока петух не клюнет)))
мне кажется аквасторож "окупит" страховку. Наверняка в страховке прописано что если случайно уснул в ванной и залил соседей - фиг чо получишь, а вот если труба лопнула - то окей, но ещё будет экспертиза, может кто-то нерадивый специально залил соседей)

Sergst

Moderator
MoDem сказал(а):
да я видел рехау, сечение чуть больше чем на МП. проблема в том, что они испытывают трубы под давлением, 50-100 атм, которое нам совершенно не нужно, у нас всего 3, максимум до 6.
А в чем здесь проблема? Наоборот, хвалить ребят нужно за такие испытания. Да и за саму идею.

MoDem

Banned
проблема в том, что рекламируют качества которые нам по сути не нужны, и кто-то на это клюёт

Sergst

Moderator
Ну Вы даете. Как раз это качество - пиковое давление нам очень важно. Слышали про понятие "гидравлический удар"?

MoDem

Banned
качество чего? смысл у трубы держать 50 и более атм, когда гидравлический удар придётся и на вентили которые обычно имеют PN25? иногда и PN10 ставят. какой смысл переплачивать за ненужные качества труб?

ну и плюс прикиньте - какой будет гидроудар при резком закрытии в трубе 1/2 дюйма длиной 5 метров при давлении на входе 3 атм, скорости воды 20 литров в минуту?
если уж совсем "очкуете" - покупаете гаситель гидроударов.

и опять же, в квартире трубы держат больше 50 атм, а подающий стояк на 15 уже начнёт трещать по швам.

почему бы тогда не покупать трубы в квартиру которые держат и 200 атм?) так на всякий случай же...

Skechers

New member
Доброй ночи!

Подскажите, кто какие ставил подоконники?

k-113

New member
MoDem сказал(а):
проблема в том, что рекламируют качества которые нам по сути не нужны, и кто-то на это клюёт

"Клюют" на комплекс параметров - гибкая надёжная труба с низким сопротивлением течению и простым монтажем. Не дешёвая, хотя и не запредельно дорогая.
Полипропилен - да, заметно дешевле и не сильно сложнее (хотя более трудоёмко) в монтаже. Зато и комплект инструмента для монтажа дешевле на порядок.
Ещё дешевле и проще металлопластик на резьбовых цангах, монтируется парой обычных разводных ключей (можно и трубных). Но существенно выше возможность накосячить при монтаже и получить внезапный срыв трубы (полипропилен при ошибках монтажа может течь, но это заметно сразу, и напрочь не срывает).
В Леруа продаются какие-то пластиковые многоразовые сборные от руки фитинги для металлопластика, типа, новая разработка. Но отзывов о них пока негусто, только реклама, ХЗ, мож и стоящая вещь, но сделал уже на полипропилене.

Sergst

Moderator
MoDem сказал(а):
....и опять же, в квартире трубы держат больше 50 атм, а подающий стояк на 15 уже начнёт трещать по швам.
...
Вообще-то принято проводить испытания на давление бОльшее, чем рабочее. Так, например, мои батареи испытывают на давление в 30 атм.
Преимущество это перед изделиями, которые испытывают давлением в 10 атм? Конечно, да - больше срок службы. Готовы ли Вы за это платить дополнительные деньги - это полностью Ваш выбор. Лично я готов.

MoDem

Banned
Sergst, я немного не про то... я про маркетинговые раскрутки, так же можно например рекламировать эту трубу, как - она была в космосе! так и тут, она держит 50 атм.. И? у нас таких давлений никогда не будет в принципе, это невозможно, бахнет на пол пути где-то ещё в насосной, там стоят регуляторы давления и наверняка есть сброс.
Ну и вентили опять же квартирные, 10-20 атм держат, кратковременно 30.
опрессовка батарей производится на 10-15. что испытывают на 30 - потому что это максимум при котором она держит. Наверняка ж это пиковое значение.
Поэтому переплачивать, за тот параметр, который заведомо не нужен - ну дело каждого.

k-113 сказал(а):
Ещё дешевле и проще металлопластик на резьбовых цангах, монтируется парой обычных разводных ключей (можно и трубных). Но существенно выше возможность накосячить при монтаже и получить внезапный срыв трубы (полипропилен при ошибках монтажа может течь, но это заметно сразу, и напрочь не срывает).
В Леруа продаются какие-то пластиковые многоразовые сборные от руки фитинги для металлопластика, типа, новая разработка. Но отзывов о них пока негусто, только реклама, ХЗ, мож и стоящая вещь, но сделал уже на полипропилене.

если поворотов заворотов много, то металлопластик дороже ПП выходит... на счёт сложности монтажа - ПП проще, пока накрутишь этот МП - офигеешь. ну и да, накосячить при ПП сложнее хотя реально, можно перегреть и потом плстик просто отваливается. причём резко, но это надо перегреть до угольков) я ради интереса пробовал.
недогрев тоже сказывается, начинает капать.
у МП сама труба косячная, 7-10 лет и начинает течь труба, она будт-то крошится по всей длине... Они видимо менее эластичная чем ПП, и в итоге сужение расширение даёт о себе знать.

Sergst

Moderator
А разве бОльшее испытательное давление не означает, при прочих равных условиях, бОльший срок службы?

MoDem

Banned
нет.
например - оцинковка и нержавейка и черный, держит одинаковое давление, у кого больший срок службы?

Sergst

Moderator
Категорично, но неубедительно. В реальной жизни все наоборот, чем больше испытательное давление, тем больше срок службы. Физика, никуда не денешься.

k-113

New member
Долговечность и максимальное давление связаны далеко не прямо. Хотя определенная корреляция присутствует. В случае сходных материалов и конструкций (металлопластик) - однозначно, при равной потере прочности в результате старения более прочная конструкция прослужит дольше.

lazy builder

New member
Sergst сказал(а):
В реальной жизни все наоборот, чем больше испытательное давление, тем больше срок службы. Физика, никуда не денешься.
Вы про сферические трубы в вакууме? Реальная жизнь, намного сложнее.
Что протянет дольше - скажем, труба 80х5 в сухом вентилируемом помещении или труба 80х4,5 (выдерживающая меньшее давление) во влажном невентилируемом помещении соляного склада?

Говорить о надежности для разного конструктива (резьбы, пайка, сварка) изготовлененого из разных материалов только лишь на основании одного не относящегося к надежности параметра - эт, видимо, и есть физика, действительно никуда не денешься.

MoDem

Banned
Sergst сказал(а):
Категорично, но неубедительно. В реальной жизни все наоборот, чем больше испытательное давление, тем больше срок службы. Физика, никуда не денешься.

ну на долговечность сказывается не только давление. температура, состав воды.
опять же, при равных давлениях - оцинковка при температуре больше 65 проживёт меньше чем сталь не оцинкованная...

так и тут, испытывают там что-то при давлении... а температура какая? вода там движется или просто создалось давление? маркетинг же.

k-113 сказал(а):
Долговечность и максимальное давление связаны далеко не прямо. Хотя определенная корреляция присутствует. В случае сходных материалов и конструкций (металлопластик) - однозначно, при равной потере прочности в результате старения более прочная конструкция прослужит дольше.

вот у меня другое мнение на счёт МП... разваливается труба, я не задумывался почему, от чего, но у многих знакомых 7-10 лет, и всё, текут. пластик становится какой-то дубовый и "трещит по швам". в ПП пока такого не наблюдалось, но при этом ПП держит меньшее давление при больше температуре чем МП. Т.е. начинают деформироваться например при 5 атм и 95 градусах в них. но на такие температуры я бы и МП не стал ставить, только сталь или медь.

Sergst

Moderator
Но почему вы не читаете меня внимательно :( Я же написал "при прочих равных условиях"....

MoDem

Banned
ну как бы... есть например ПП труба, заявлено при давление 5 атм - 50 лет на 6 атм - 40 лет (грубо, не помню сколько). цена 100 рублей. есть труба которая держит 50 атм - и сколько лет? пусть тоже 50. цена её 1000 р. прочие равные это срок годности трубы в тех условиях где мы её применяем, а не на запредельных давлениях.
а так то никто вроде не спорит с Вами, но это сухие цифры, не применимы к реальным данным в наших квартирах.

Sergst

Moderator
Нет, разная цена - это уже "при прочих неравных условиях" :) Но, повторюсь, при прочих равных условиях, труба, испытанная на 50 атм., будет служить дольше трубы не прошедшей испытания на эти же 50 атм. Ладно, проехали :)

MoDem

Banned
да но ведь ценник то у них изначально разный, т.е. заведомо не равные условия.
есть вроде как понятие "усталость материала", оно не сильно зависит от давления, которое может держать труба... 50 атм это ж кратковременное явление какое-то. ведь если трубу давить с 10 до 50 и обратно до 10 каждые 5 минут в течении 5 лет, я думаю она "устанет" за этот срок...

Sergst

Moderator
Дык и я про тоже самое - цена у Рехау совсем другая, поэтому условия разные.
Тут, для пластика, дело не в усталости, а в пластичности материала.
Но, для меня главное преимущество Рехау это удобство монтажа, это (опять же для меня) искупает его очень не слабую цену. ну и отсутствие подделок под него, для ПП это уже обычное явление :(

Верх