Статья в Википедии о нашем ЖК - нужна ли?

mklochkov

New member
Дорогие будущие соседи!
Как вы думаете, нужна ли статья о нашем ЖК в Википедии? Аргументы "за":
  • Про "Алые паруса", микрорайон "Северное Чертаново", "Триумф-Палас" статьи есть, а чем мы хуже?
  • Повышение известности и узнаваемости нашего будущего места жительства - это маленький, но плюс к статусу ЖК и к будущей стоимости квартир.
Аргументы "против": пока не придумал.
Я пока набросал заготовку статьи в своем личном разделе (если ссылка не откроется, скопируйте вручную: ru.wikipedia.org/wiki/Участник:Mklochkov/Город Набережных)
Если идея найдет поддержку, готов довести статью до ума и переместить в основное пространство.
Если найдутся желающие помогать работать над статьей - будет хорошо. Если кто-нибудь предоставит хорошие фотографии - будет вообще отлично.
 

Леся

New member
а еще фотографии с сайта застройщика можно поместить всего комплекса ... потом чуть процесса строительства... и немного истории района


Квартал (ранее - деревня) в составе микрорайона Клязьма-Старбеево города Химки Московской области.

В разные времена Клязьма называлась по-разному: Строево, Выползово, Клязьма. В XVIII в. Клязьма была небольшим сельцом, принадлежавшим стольникам Траханиотовым, которые владели им более ста лет. В 1755 г. имение было куплено А.М. Еропкиным. В первой половине XIX века деревня принадлежала А.П. Волковой, а затем графине А.П. Зубовой. В 1884 г. в деревне была мельница, две лавки, два постоялых двора, две кузницы, две сапожные мастерские. Деревня превращалась в торгово-промышленное село. После Октябрьской революции 1917 г. Клязьма вошла в состав Коммунистической волости Московского уезда. С образованием районов Клязьма была включена в Краснополянский, а затем в Химкинский район.

На территории Администрации Клязьма расположены 5 магазинов, 2 торговые палатки, кафе, летнее кафе, аптечный пункт, гостиничный комплекс «Олимпийский» с бассейном, магазин стройматериалов, автосервис, Клязьминская участковая больница (амбулатория и стационар на 25 мест), где во время Великой Отечественной войны размещался госпиталь. В дер. Яковлево находится Обелиск павшим воинам, построенный на деньги местных жителей.

Жилой сектор – в основном частные владения. Удобное место для отдыха, где значительную часть составляет лесной массив Химкинского лесопарка, рядом протекает р. Клязьма, а также канал им. Москвы. В перспективе Администрация ставит задачу сохранить исторически сложившуюся инфраструктуру и спланировать развитие детских дошкольных и лечебных учреждений.

Источник - www.himki.ru/kliazma_z8.html
 

mklochkov

New member
Понятно, идея написать статью отторжения не вызывает. Очень хорошо. Замечания - принял, статью перенес в основное пространство. Дальше правьте прямо там: https://ru.wikipedia.org/wiki/Город_Набережных
Насчет фотографий: любое фото имеет автора, и, соответственно, является объектом авторского права. В Википедии с этим строго, поэтому самый правильный способ - помещать в статью только собственные фото, явно помеченные как общественное достояние или под лицензией Creative Commons. С сайта застройщика по этой причине фото в статью помещать пока не будем.
 

Леся

New member
нет такой ссылки (((

Эта страница ранее удалялась или была переименована (что это значит?)
22:55, 30 декабря 2012 Джекалоп (обсуждение | вклад) удалил страницу Город Набережных (О9: реклама, спам: - ‎{{Сооружение |Статус = Строится |Название = Город Набережных |Категория = жилой комплекс |...: )
 
D

deadtruck

Guest
Не очень понял. А нафига? Так можно наполнить вики бессмысленными статьями про каждую квартиру в каждом городе. Потом про каждую вещь в квартире, потом про каждую бумажку на помойке... это смахивает на бред...
 

amalthia

New member
А мы так и останемся под названием город набережных? Как наш адрес почтовый будет звучать?
 

admin

Administrator
amalthia сказал(а):
А мы так и останемся под названием город набережных? Как наш адрес почтовый будет звучать?

Уже обсуждалось.
Набережный проезд по периметру ЖК и улица Летчика Ивана Федорова по центральному "кресту"
 

Ivan55

Moderator
Ну кто фанат Вики ? Замутите статью? я не шарю в создании статей. так бы сам наполнял потихоньку..
 

mklochkov

New member
Я ее в свое время пробовал замутить — кончилось тем, что ее стерли как спам (не иначе, конкуренты постарались ж). Вернемся к этому вопросу тогда, когда ЖК будет полностью распродан, и коммерческая составляющая уйдет.
А то, действительно, что такое — Триумф-Палас и Алые Паруса в Википедии представлены, а наш ЖК нет?
 

Vetka

New member
Вообще смешон аргумент против из-за "коммерческой составляющей". Давайте теперь выпилим из Вики статьи про Макдональдс, Остоженку и ЦУМ...
 
Я считаю, что настолько ярко продаваемый в различных средствах массовой информации, действительно исключительно-индивидуальный и отчасти пафосный по меркам Московской области ЖК, как наш Город Набережных, обязан быть в wiki безусловно!
 

lazy builder

New member
А что там ВП:КЗ про критерии значимости говорит? У википедиков все в конечном итоге в их абстрактные мануалы упирается.

Мой личный внутренний Я:КЗ говорит о том, что статья не нужна, информационного мусора достаточно и без нее. Отдельным НП наш аул не является, никакого статуса не имеет, принципиально он ничем не отличается от двух-трех многоэтажных домов рядом стоящих. Можно посмотреть статью о Химках - https://ru.wikipedia.org/wiki/Химки
Статья о микрорайоне Старбеево-Клязьма, куда помимо нашего села входит еще десяток других более значимых, до сих пор не написана. Можно для начала её написать, но это сложнее, а нашему ЖК там по праву может быть уделено полторы строчки максимум )

По поводу Триумфа и Алых Парусов не соглашусь, ибо (на примере триумфа):
1. Одно здание большего всего нашего жк
2. Небоскреб, пригоден для фаллометрии, коей в википедии с избытком - для любого самого унылого заштатного городка созданы списки самых длинных/высоких строений, в т.ч. и в ретроспективе. Даже если самое высокое здание города это унылая панелька в два десятка этажей - пример https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_самых_высоких_зданий_Самары (почему-то ссылка неправильно отображается, нужно нажать "найти упоминания" и выведет на статью)
3. Есть критерии по которым сооружение уникально (та же высота - самое высокое жилое здание европы)
4. Архитектурная доминанта окрестностей, также закос под культурную ценность (псевдо-восьмая сталинская высотка)
5. Общая сложность и значимость сооружений дает потенциал для хорошей, развернутой, интересной статьи. Зачатки уже есть
В завершающей стадии строительства была произведена уникальная техническая операция по установке шпиля на центральную секцию комплекса. Восемь секций конструкции весом от 4 до 8 тонн доставлялись на здание вертолётами с Ходынского поля. Установка каждой секции занимала 5—10 часов; в целом шпиль был смонтирован за 6 дней.
Про наш ЖК можно написать, что облицовка плиткой ступеней 1-го подъезда 12-го дома являлась уникальной технической операцией и проводилась более года силами трех узбеков с многомесячными перерывами на подготовку каждого этапа (заливка стяжки, перерыв, укладка плитки, перерыв, доделки укладки плитки).

P.S. 400 прыжков... :cool:
 

Vetka

New member
Вот и про Химки с Бутово, небось, люди когда-то такого же мнения были: спальные районы, типовая застройка, и чего о оних писать? :)
 

lazy builder

New member
Vetka, не соглашусь.
Химки спальным районом не были никогда, это полноценный город с полноценной историей. Например, железнодорожная станция Химки существует намного дольше, чем полуторамиллионный Новосибирск.
Про Бутово - я свидетелем застройки Бутово не был, но, насколько я знаю, какой-то поселочек с жд-станцией там был всегда. Ну и сейчас, когда о нем уже есть статьи в википедии это район с сотнями тысяч населения, больше чем у многих областных центров россии и больше, чем у некоторых европейских столиц.

Было бы интересно увидеть примеры статей в википедии о ЖК или районах-кварталах-жилых массивах, которые действительно сравнимы с нашим ЖК по основным критериям
- адм.-территориальная единица последнего уровня (Область=>Городской округ=>Микрорайон=>Квартал=>Улица - вот две таких улицы в квартале Клязьма наш ЖК и занимает. Ниже только дом и квартира)
- 2-3 тысячи населения (до 5-6 в перспективе).
 

m4ks1k

New member
Блин, кто хочет написать - пусть возьмёт и напишет. Что тут обсуждать-то?
 

Saden

New member
Vetka сказал(а):

Кстати очень странный этот ансионат" Алые Паруса". Глухой забор с колючей проволокой. Больше смахивает на больницу для психов. И заметок про него в инете нет. Есть у кого ссылка про него? Предыдущая не открывается.
 
Верх