Стены под покраску

ja_boss

New member
Как правильно шпаклюются стены под покраску?
У меня все выравнено под маяк, строители предлагают следующий вариант: Грунтовка, 1 слой ветонит LR,шкурка,грунтовка,поклейка стеклохолста,2 слоя шитрока,шкурка и грунтовка а потом 2 слоя краска.
У меня два вопроса почему первый слой делается финишной шпаклевкой, а не стартовой (кнауф флюген фюлер или что-то ещё). Зачем шкурить и грунтовать перед поклейкой стеклохоста?

Потолки в ванной можно делать ветонитом и шитроком или какие-нить цементные лучше использовать?

m4ks1k

New member
У меня делалось так: грунтовка, Vetonit LR+, поклейка стеклохолста на клей ПВА, ещё раз слой Vetonit LR+, слой шитрока, шкурка, грунтовка, 2 слоя краски.
Зачем шкурить ветонит - не знаю, видимо, плохо умеют шпаклевать. Грунтовать перед поклейкой стеклоъолста тоже смысла нет, т.к. он клеится на ПВА, а грунтовка и есть ПВА разбавленный водой (грубо), к тому же сам Vetonit содержит полимеры, которые укрепляют слой.
Ветонит - финишная, а шитрок - суперфинишная, так что всё норм. Т.е. под обои можно только ветонитом, а вот под покраску - нет.
Мне потолки (гипсокартон) везде делали Пуфасом (либо Унифлот ещё можно). И то, и другое гипс.

Могу показать результат.

Sergst

Moderator
m4ks1k сказал(а):
Грунтовать перед поклейкой стеклоъолста тоже смысла нет, т.к. он клеится на ПВА, а грунтовка и есть ПВА разбавленный водой (грубо), к тому же сам Vetonit содержит полимеры, которые укрепляют слой.
Все таки - ПВА и ПВА разбавленный водой это разные вещи. По глубине проникания в стены. Грунтовка стены перед поклейкой обоев это технологически обоснованная вещь.

m4ks1k

New member
Уже грунтовали до первого слоя шпаклёвки, а сам слой шпаклёвки тонкий, куда там ещё проникать?
Да и про окраску речь. К тому же глубина проникновения больше зависит от размеров частиц, а не от степени разбавления водой.

mklochkov

New member
Три слоя шпаклевки, черновой (Vetonit) и два финишных (Шитрок) — это разумно-достаточно.
Зачем нужен стеклохолст — не очень понимаю, видимо, для того чтобы избежать трещин при усадке дома (полагаю, что всё равно бесполезно).
Шкурить, полагаю, тоже не нужно — достаточно пройтись по каждому слою шпателем для зачистки.

m4ks1k

New member
mklochkov сказал(а):
Зачем нужен стеклохолст — не очень понимаю, видимо, для того чтобы избежать трещин при усадке дома (полагаю, что всё равно бесполезно).
Да, именно, для этого. Полезно, но смотря насколько сильные деформации.
mklochkov сказал(а):
Шкурить, полагаю, тоже не нужно — достаточно пройтись по каждому слою шпателем для зачистки.
Не достаточно. При освещении каждая неровность волосяной толщины будет давать тень. Вся стена будет выглядеть как говно. Когда сам делал ремонт в кладовке, убедился на личном опыте, но мне для кладовки не принципиально.

Sergst

Moderator
m4ks1k сказал(а):
Уже грунтовали до первого слоя шпаклёвки, а сам слой шпаклёвки тонкий, куда там ещё проникать?
Внутрь этого слоя, плюс связать пыль на поверхности. Вообще, существуют технологии и инструкции. Что на стеклообоях написано про поверхность стены - можно оставлять шпаклеванную поверхность, не протирать, не грунтовать?

m4ks1k

New member
Есть инструкции, а есть опыт.
Если у меня через 10 лет будет отваливаться слоями стеклохолст со шпаклёвкой, я напишу, что я не прав. У сестры уже 9 лет прошло, всё на месте.

Sergst

Moderator
Это аргумент из серии, "я сто раз тут на красный проезжал и ничего не случилось" :)

supermax

New member
ja_boss сказал(а):
Потолки в ванной можно делать ветонитом и шитроком или какие-нить цементные лучше использовать?

ветонит ЛР+ не для влажных помещений - читайте инструкции
Добавлено:
стеклохолст клеил только на гипсокартон - чтобы трещины не появлялись....
Добавлено:
ja_boss сказал(а):
Как правильно шпаклюются стены под покраску?
У меня все выравнено под маяк, строители предлагают следующий вариант: Грунтовка, 1 слой ветонит LR,шкурка,грунтовка,поклейка стеклохолста,2 слоя шитрока,шкурка и грунтовка а потом 2 слоя краска.
У меня два вопроса почему первый слой делается финишной шпаклевкой, а не стартовой (кнауф флюген фюлер или что-то ещё). Зачем шкурить и грунтовать перед поклейкой стеклохоста?

этот вопрос вашим строителям задайте....
в интернете читал про такой пирог шпаклевок - обещают идеальную стену. результат проверяйте потом с помощью мощной лампы - иначе смысла нет.

m4ks1k

New member
Sergst сказал(а):
Это аргумент из серии, "я сто раз тут на красный проезжал и ничего не случилось" :)
Аналогия хорошая, а вот риски совсем разные, мы ж тут не ракеты строим.

Sergst

Moderator
Технологии пишут люди гораздо более опытные, чем мы. И учитывают, гораздо больше факторов. Хотите рисковать - без проблем. Вот только зачем?
Да, в 95% процентах случаев это не нужно, но зачем рисковать попадать в остальные 5%?

m4ks1k

New member
Sergst сказал(а):
Технологии пишут люди гораздо более опытные, чем мы. И учитывают, гораздо больше факторов. Хотите рисковать - без проблем. Вот только зачем?
Да, в 95% процентах случаев это не нужно, но зачем рисковать попадать в остальные 5%?
Если в 95% инструкция не применима, то возникает вопрос в её качестве. Сами себе противоречите.
Вот именно, что их пишут покрывая максимум кейсов, и многие "если" там не учитываются, а пишет один короткий общий случай, чтобы не было претензий по качеству материала и чтобы впарить побольше доп.материалов.
Если мне нужно приклеить две плитки, я не буду с весами и пробирками отмерять 200 г плиточного клея и 57 миллилитров воды, я и так знаю нужную консистенцию и мешаю на глаз, и никогда в жизни эти две плитки не отвалятся. И вот тут включается опыт мастера, который знает, что в этом случае можно так, а в этом сяк.
А заниматься буквоедством лучше в юриспруденции или ракетостроении, где шаг влево, шаг вправо - расстрел.

Sergst

Moderator
m4ks1k сказал(а):
Если в 95% инструкция не применима, то возникает вопрос в её качестве. Сами себе противоречите.
Это когда я сказал такое?
Хотите рисковать - рискуйте, это Ваш выбор.

ja_boss

New member
А у меня тогда вопрос про пва)
Есть же специальный клей для стеклохолста, почему многие выбирают пва, из-за цены?
ПВА это экологичный продукт или токсичный? Просто в квартире маленький ребенок

Abram17

New member
Зачем вы сами себя путаете? У меня на стенах крашенные обои, стоЯт уже восемь лет, никаких проблем. Только котяра в некоторых местах на прочность их попробовал.

дима_д

New member
обои под покраску удобный вариант, если краска не смешивается из 2-х оттенков - вообще хорошо, подкрасить всегда можно

m4ks1k

New member
ja_boss сказал(а):
А у меня тогда вопрос про пва)
Есть же специальный клей для стеклохолста, почему многие выбирают пва, из-за цены?
Потому что все эти "специальные" клеи на основе ПВА с разными присадками. Маркетинг он такой маркетинг.
ja_boss сказал(а):
ПВА это экологичный продукт или токсичный? Просто в квартире маленький ребенок
Ну тут надо просто в яндексе набрать ПВА, и почитать, что поливинилацетат (ПВА) входит в состав тех же водоэмульсионных красок, которыми вы красите стены. Так что всё нормально тут с экологичностью.

knopka

New member
у меня будут обои под покраску- не подскажите,молдинг на потолок устанавливается до поклейки и покраски обоев- или после?
Добавлено:
и вообще что сначал потолок и потом обои и краска- или наоборот??

Верх