Стоимость коммуналки

marsel

New member
Марин, так уже сто раз его приводили на форуме, тариф этот. См. п.4 Постановления администрации го Химки № 795 - 0,051 Гкал/м
Добавлено:
Для тех кто письма не понял. Там речь о следующем: если общедомовой счетчик на тепло не считает отдельно тепло, затраченное на отопление и тепло, затраченное на подогрев холодной воды для нужд горячего водоснабжения. Как определить количество тепла, затраченного на подогрев ХВ? Ответ: должен браться норматив. В данным момент норматив установлен постановлением администрации химок (до вступления в силу норматива, установленного приказом Министроя и ЖКХ МО) и равен он 0,051 Гкал/м куб.
Означает это, что плата за ГВС у каждого должна быть в виде платы за куб. м. холодной воды и + платы за подогрев этих куб м., которая расчитывается по формуле 0,051 х количество куб. м х тариф за тепло = ....

AlexBoss

New member
marsel, Это все в тему того что там ВСЕМ много насчитали за тепло?

nikita

New member
Sergst сказал(а):
nikita, чем оплата услуг отличается от перевода?

Как минимум разными условиями начисления комиссии. На любой перевод комиссии нет, на оплату некоторых услуг - есть.

Saden

New member
норматив применяется для домов у которых нет общедомовых счетчиков воды и газа. у нас они есть, зачем нам норматив?

nikita

New member
Затем, что у нас нет отдельного счетчика газа на отопление и на подогрев воды. Как считать в таком случае?

Saden

New member
отдельный счетчик газа на воду и отопление не нужен, газ по одной цене. Достаточно знать сколько воды прошло на обогрев через котельную и сколько газа ушло на это.

nikita

New member
Неа, так не верно считать. У воды есть одно св-во - ее потребояют и из-за этого нельзя считать воду и отопление по одному счетчику.

marsel

New member
за воду и тепло мы платим в Гкал по показаниям теплосчетчика...причем тут счетчик на газ? Если бы котельные были в нашей собственности тогда Saden имело бы смысл говорить о показания счетчика на газ и воду.

AlexBoss, в каждом доме своя ситуация. Платежки надо смотреть. Сначала, пока теплосчетчик не введен в эксплуатацию, все платят за отопление и ГВС по нормативу (без учета показаний счетчика). Норматив на отопление УК нам завышала, на подогрев холодной воды для нужд ГВС в нашем доме - нет. После того, как ввели в эксплуатацию теплосчетчик, из платежек исчезла графа "подгорев ХВС для нужд ГВС". По утверждениям малкина эта сумма сидит в графе "теплоснабжение", т.е. в ней и отопление и подогрев воды. Проверить стало сложнее. Надо брать платежку и считать.
Т.е. со счетчиком они плату за отопление и подогрев воды (все вместе - теплоснабжение) должны считать следующим образом. Брать показания общедомового теплосчетчика, вычитать из него количество Гкал, которое пошло на подогрев холодной воды для ГВС (0,051Гкал х на куб. метры воды). Оставшееся количество Гкал делить между собственниками пропорционально занимаемым им квадратным метрам - это сумма за отопление. Потом эти две цифры складываются и получается графа "теплоснабжение". Есть подозрения (надо считать, проверять), что УК не вычитает из показаний общедомового теплосчетчика количество Гкал, затраченных на подогрев воды, а сразу тупо делит его показания на квадратные метры, поэтому за воду мы платим не исходя из фактически потребленной горячей воды, а исходя из квадратных метров.

AlexBoss

New member
marsel, Становиться понятнее. Но сам я хрен разберусь. У меня в платежках (7 дом) есть строка подгорев ХВС для нужд ГВС.
Исходя из этого если я правильно понимаю, закрадывается обоснованное предположение (которое требуется проверить и подтвердить), что мы за горячую воду тоже переплачиваем.

Я правильно понял?
Если я тебе в личку кину платежку. Ты сможешь хотя бы на глаз подсказать как проверять? Я вообще говоря бумагу в ГЖИ писал но они пока молчат. И есть где-то на форуме письмо оттуда (из ГЖИ) - предписание от УК

marsel

New member
AlexBoss, если у вас есть графа "подогрев" значит ваш счетчки еще не введен в эксплуатацию. Возьми сумму из этой графы, раздели на количество кубов горячей воды по твоему счетчику на горячую воду (твои показания за тот месяц), потом раздели на 1762,8, если получится 0,051, значит за воду УК выставляет правильный норматив.

AlexBoss

New member
marsel сказал(а):
AlexBoss, если у вас есть графа "подогрев" значит ваш счетчки еще не введен в эксплуатацию. Возьми сумму из этой графы, раздели на количество кубов горячей воды по твоему счетчику на горячую воду (твои показания за тот месяц), потом раздели на 1762,8, если получится 0,051, значит за воду УК выставляет правильный норматив.

МАЙ
Строка "Подогрев ХВС для нужд ГВС" 803.13р.
Горячая 13 кубо

792,38/13 = 60,952307692307692307692307692308 / 1762,8 = 0,034576984168543052137333961704282
Меньше чем 0,051, это значит что УК выставляет не правильный норматив?
Только вот у меня вопрос раз меньше, то это плохо или хорошо?

Если плохо, то как на конкретно это примере пересчитать верно (так как должно быть и что бы сумма меньше была)
Добавлено:
792,38 - Это индивидуальное потребление, если взять 803,13 тоже не получается

marsel

New member
AlexBoss, ах, надо брать квитанцию за "зимний" месяц, когда топили. В летние применяется не норматив, а фактическое потребление, т.к. теплосчетчик считает тепло только на подогрев воды (отопления то нет).
Но тем не менее, ваш пример наглядно показывает, что фактическое потребление меньше норматива, причем существенно: 0,034 и 0,051. Что говорит о том, что двухтарифный (или как он там правильно называет) теплосчетчик, который считает отдельно тепло на отопление и тепло на подогрев воды, выгоднее однотарифного, который стоит у нас.
Добавлено:
Попробуйте посчитать в квитанции за "зимний" месяц. Там тоже 0,051 не выходит? Возможно у вас в летний период как раз ввели в эксплуатацию теплосчетчик и берту показания с него. Если счетчик не ввели, и в "зимний" месяц цифра тоже не сойдется, тогда, честно говоря, не могу пояснить почему так)
Добавлено:
и меньше - это хорошо)

AlexBoss

New member
Блин, в зимние месяцы я еще не жил.... Там везде у меня по 0. Воды горячей

marsel

New member
AlexBoss, с теплом - было предписание пересчитать всем жителям по правильному нормативу. Предписания этого из жителей никто не видел. Всем поприходили ответы от ГЖИ, что оно было, но без указания его реквизитов. Очевидно, предписание не исполнено. Нужно писать очередную жалобу в ГЖИ о том, что предписание не исполнено (многие уже написали) и ждать) Но это на прошлый период. Будущий период у вас уже будет по теплосчетчику. Скорее всего, если с ним все ок)

Timon

New member
Все ясно, что ничего не ясно!

Кто нить внесите ясность, сколько и за что мы должны платить?

Верх