Страница юриста 2

Niki

New member
Дело было в октябре...,хотя это уже не важно.адвоката конечно нашли,буду всем рекомендовать,стоимость услуг ниже,подход деловой и перспективный.

alex37

New member
Аня, добрый вечер! Подскажите пожалуйста, можно продавать квартиру если в данный момент идет судебный процесс по неустойки?
И еще вопрос, если квартира куплена в апреле 2013 года в ипотеку, собственность оформлена в октябре 2015, могу ли я вернуть налоговый вычет за 2013-2014гг. по выплаченным процентам?

Anyta

New member
alex37 сказал(а):
Аня, добрый вечер! Подскажите пожалуйста, можно продавать квартиру если в данный момент идет судебный процесс по неустойки?
И еще вопрос, если квартира куплена в апреле 2013 года в ипотеку, собственность оформлена в октябре 2015, могу ли я вернуть налоговый вычет за 2013-2014гг. по выплаченным процентам?
Добрый вечер!
Взыскание неустойки с застройщика никак не связано с процессом приемки квартиры, ремонтом, оформлением права собственности, продажей квартиры после регистрации права собственности, поскольку правовым основанием для взыскания неустойки является факт заключения ДДУ и наличие просрочки передачи объекта ДДУ со стороны застройщика.
По поводу налогового вычета: если право собственности оформлено после 01.01.2014 г. и ранее данный имущественный налоговый вычет (по др. объекту) Вам не предоставлялся, то Вы можете его использовать за налоговый период, в котором данное право на вычет Вами получено (т.е. за 2015 год). Если налоговый вычет не будет использован полностью, то он может быть перенесен на следующие налоговые периоды.

Sergst

Moderator
Anyta, небольшое уточнение, если акт о приемки квартиры получен в 2014 году, то вычет можно получить и за 2014 год.

iRЭN

New member
alex37 сказал(а):

alex37, я писала вопрос в налоговую, как получать вычеты, если ипотечный договор заключен в 2012 году, акт приема-передачи квартиры в 2013. Ответ из налоговой прилагаю. См.последний абзац. Насколько я поняла и буду сейчас делать - подаю на вычет за квартиру за 2013, 2014, 2015 годы. И подаю на вычет по процентам по кредиту за 2012 год.

Вложения

• 002.jpg
    002.jpg
    342,6 КБ · Просмотры: 444

Anyta

New member
iRЭN, в письме налоговой, которое Вы приложили, говорится о том, что вычет предоставляется за тот период, в котором возникло право на его получение, или в последующие периоды, вне зависимости от того, когда были понесены расходы на приобретение имущества. Далее говорится о том, что оба вычета (основной и по процентам по кредиту) Вы можете получить за период 2013,2014 гг. За предыдущие года (2012 г.) просто прикладываете справки.

iRЭN

New member
Anyta, т.е. за 2012 год невозможно получить вычет по процентам за кредит? Затем тогда прикладывать справку за 2012 год?

Ksenia_K

New member
Добрый вечер!

Будьте добры, подскажите, если есть подписанный договор с юристом,но качеством предоставления услуг недовольны (ошибки в подаваемых документах, часть документов подана не в срок, опоздание на заседание), и считаем сумму в договоре необоснованной, что в этом случае можно сделать?

Anyta

New member
iRЭN сказал(а):
Anyta, т.е. за 2012 год невозможно получить вычет по процентам за кредит? Затем тогда прикладывать справку за 2012 год?
Да,вычет получаете начиная с периода, когда получено право на него (2013 год), но с возможностью его перенесения на последующие периоды - до полного использования (по одному объекту).По справкам налоговая пишет,что Вы вправе их приложить за весь период несения расходов (т.е. с 2012 года), поскольку в любом случае Вы подтверждаете расходы для получения вычета.
Добавлено:
Ksenia_K сказал(а):
Добрый вечер!

Будьте добры, подскажите, если есть подписанный договор с юристом,но качеством предоставления услуг недовольны (ошибки в подаваемых документах, часть документов подана не в срок, опоздание на заседание), и считаем сумму в договоре необоснованной, что в этом случае можно сделать?
В данном случае речь идет о договоре возмездного оказания услуг. Поэтому если услуги оказаны не в полном объеме, то Вы вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и оплатить только фактически оказанные услуги (понесенные расходы) - ст. 782 ГК РФ.
По поводу ненадлежащего качества оказанных услуг: смотрите, какая ответственность исполнителя прописана в Вашем договоре. Кроме того, к договору возмездного оказания услуг применяются нормы о договоре подряда (ст. 723 ГК РФ), которыми предусмотрено, в т.ч., право заказчика требовать соразмерного уменьшения цены работы в случае ее некачественного выполнения (ст. 723 ГК РФ).

alex37

New member
Anyta сказал(а):
Добрый вечер!
Взыскание неустойки с застройщика никак не связано с процессом приемки квартиры, ремонтом, оформлением права собственности, продажей квартиры после регистрации права собственности, поскольку правовым основанием для взыскания неустойки является факт заключения ДДУ и наличие просрочки передачи объекта ДДУ со стороны застройщика.
По поводу налогового вычета: если право собственности оформлено после 01.01.2014 г. и ранее данный имущественный налоговый вычет (по др. объекту) Вам не предоставлялся, то Вы можете его использовать за налоговый период, в котором данное право на вычет Вами получено (т.е. за 2015 год). Если налоговый вычет не будет использован полностью, то он может быть перенесен на следующие налоговые периоды.
Добавлено:
Аня, спасибо!

iRЭN

New member
Anyta сказал(а):
"Да,вычет получаете начиная с периода, когда получено право на него (2013 год), но с возможностью его перенесения на последующие периоды - до полного использования (по одному объекту).По справкам налоговая пишет,что Вы вправе их приложить за весь период несения расходов (т.е. с 2012 года), поскольку в любом случае Вы подтверждаете расходы для получения вычета."

Anyta, спасибо, я поняла, почему ничего не понимала. Вопрос - что за справка? В ответе налоговой "справка", я посчитала, что это справка о доходах от работодателя за 2012 год, а налоговая, видимо, имела в виду - справка из банка об уплаченных процентах по кредиту за 2012 год. Правда, что каждый видит то, что хочет увидеть )

Anyta

New member
Да, правильно, я поняла, что речь идет о справке по процентам (хотя налоговая могла бы конкретизировать), поскольку за 2012 год вычет не может предоставляться по НК РФ,а значит, речь не о справке НДФЛ за 2012 год.

Anyta

New member
Сегодня в Лобненском городском суде суд взыскал с одного из застройщиков за 163 дня просрочки 600 т.р. неустойки (заявленная неустойка - 788 т.р.).
Всего, вместе со штрафом, компенсацией морального вреда, расходами на оплату услуг представителя, в пользу дольщика суд взыскал 921 т.р., т.е. сумму, превышающую заявленную в иске неустойку.
Это не первое хорошее решение по неустойке в Лобненском суде, так что можно рекомендовать этот суд для взыскания неустойки с застройщика.

matador

New member
ууу, я тоже там судился.. а что за судья была? Экотаун плачет горькими слезами и грозится уволить своих юристов..

Anyta

New member
Вчера в Головинском районном суде взыскали с Экотауна 233 т.р. при заявленной неустойке 137 т.р., т.е. выиграли сумму, превышающую размер неустойки. Дело рассматривала судья Клейн.

kolbasov

New member
у Клейн всегда хорошая практика была по взысканию, а сейчас и подавно. Но нужно знать, что в Головинском суде территориальный принцип распределения дел, т.е. Клейн судит муниципалитет Ховрино. Вот если Головино, то наоборот к Тиханской попадете)

Anyta

New member
kolbasov сказал(а):
у Клейн всегда хорошая практика была по взысканию, а сейчас и подавно. Но нужно знать, что в Головинском суде территориальный принцип распределения дел, т.е. Клейн судит муниципалитет Ховрино. Вот если Головино, то наоборот к Тиханской попадете)
У Тиханской много по неустойке не получишь - это точно..

Верх