Страница юриста 2

Anyta

New member
Информация о возмещении судебных расходов за счет застройщика:
обращаю внимание, что согласно разъяснениям, данным в п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", расходы на оформление доверенности представителя могут быть признаны судебными издержками, если такая доверенность выдана для участия представителя в конкретном деле или конкретном судебном заседании по делу.
То есть для того, чтобы суд взыскал с застройщика Ваши расходы на оформление доверенности на представителя, в тексте доверенности необходимо указать, что доверенность выдается
"по делу о взыскании неустойки, штрафа, компенсации морального вреда, судебных расходов с (наименование юрлица) за просрочку передачи квартиры (машиноместа, кладовой и т.д.), приобретенной по Договору №...".

НАГ

New member
Уважаемые соседи, подскажите, срок исковой давности отсчитывается от какой даты: даты акта приема-передачи квартиры, или от даты дду.

НАГ

New member
Спасибо огромное. Значит, если акт приема-передачи датирован апрелем 2014 года, то я могу подать иск до марта 2017 года. Верно?

НАГ

New member
И еще, дорогие соседи. Кто может порекомендовать студента-юриста для написания искового заявления и сопровождения судебного разбирательства.

Anyta

New member
НАГ сказал(а):
Уважаемые соседи, подскажите, срок исковой давности отсчитывается от какой даты: даты акта приема-передачи квартиры, или от даты дду.
В соответствии со ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
Таким образом,течение срока исковой давности по требованиям о взыскании неустойки с застройщика за просрочку начинает течь с первого дня просрочки передачи объекта ДДУ (а не с даты подписания акта ПП).
Если акт ПП подписан в апреле 2014 года, то,конечно, Вы вправе взыскать неустойку с застройщика.
При этом советую заявить неустойку за весь период просрочки (поскольку давность применяется судом только по заявлению ответчика), но при этом имейте в виду, что если застройщик заявит о применении исковой давности, Вы взыщете неустойку только за период просрочки, который укладывается в 3-х летний период до даты подачи иска.

Anyta

New member
Судья Татаров Химкинского суда вынес хорошее решение в пользу одного из дольщиков ЖК Город набережных.
В связи с расторжением ДДУ и добровольной выплатой застройщиком только цены ДДУ (без процентов), суд взыскал:

проценты за пользование денежными средствами 150 000 р.
штраф 90 000 р.
проценты за просрочку уплаты процентов: 20 000 р.
компенсация морального вреда: 10 000 р.
затраты на оплату услуг представителя: 15 000 р.
затраты на оформление доверенности: 1 200 р.
Итого: 286 200 р.

Saden

New member
Anyta сказал(а):
Судья Татаров Химкинского суда вынес хорошее решение в пользу одного из дольщиков ЖК Город набережных.
В связи с расторжением ДДУ и добровольной выплатой застройщиком только цены ДДУ (без процентов), суд взыскал:

проценты за пользование денежными средствами 150 000 р.
штраф 90 000 р.
проценты за просрочку уплаты процентов: 20 000 р.
компенсация морального вреда: 10 000 р.
затраты на оплату услуг представителя: 15 000 р.
затраты на оформление доверенности: 1 200 р.
Итого: 286 200 р.

Это, я так понимаю, от кладовки отказались)

sekah

New member
Подскажите, сломался счетчик электричества, замена платная?

Saden

New member
15.06.2016 Городской суд признал пункт 1, приложение № 2 к договору управления многоквартирным домом , о размере платы 39р.26к., ничтожным т.к. не имеющие правовых оснований на свое существование.
Обязал УК ГН сделать перерасчет согласно городскому тарифу начиная с 2013года и выплатить моральную компенсацию.
Оправдания по завышенному тарифу от УК ГН выглядели нелепо и абсурдно)).
Справедливость существует!

Anyta

New member
Вчера на канале "Москва24" вышел репортаж про просрочку в передаче квартир, где меня и моего клиента, Сергея Созина, просили дать комментарии по интересующим их вопросам. Ссылки на дело на сайте Гагаринского суда Москвы, видео и решение, опубликованное на нашем сайте в разделе "Наши результаты" (сумма 1 073 200 р.), кому интересно, прикладываю:
https://gagarinsky--msk.sudrf.ru/mo...ame_op=case&case_id=291608024&delo_id=1540005
http://www.m24.ru/m/videos/115532
http://www.mosadvisor.ru/results/

Mia20

New member
Анна, добрый день!
Подскажите пожалуйста, налоговый вычет при приобретении первой недвижимости когда можно получить? Уже сейчас имея на руках ДДУ или же после получения свидетельства о собственности? Говорят сумма увеличилась, и уже составляет 390 тыс.руб?
Спасибо!

Anyta

New member
Mia20, добрый вечер!
Подпунктом 6 пункта 3 статьи 220 Налогового Кодекса РФ предусмотрено, что необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме является акт о передаче квартиры. Соответственно, налогоплательщик вправе обратиться с заявлением в налоговый орган о предоставлении ему имущественного налогового вычета по доходам за тот налоговый период, в котором был подписан акт о передаче квартиры (см. Письмо Минфина России от 22.07.2015 N 03-04-05/42075).
Максимальный налоговый вычет в размере 390 т.р. возможен по расходам на уплату процентов по ипотеке (если сумма процентов достигает 3 млн. р.) - см. пп. 4 п. 1, п. 4 ст. 220 НК РФ.

Mia20

New member
Анна, большое спасибо!
Если квартира куплена без ипотеки, рассчитыаать можно только на 260 тыс руб как я понимаю?

Anyta

New member
Mia20, да, в таком случае есть право только на вычет, связанный с приобретением квартиры - п. 3 ч. 1 ст. 220 НК РФ

Khvoya

New member
Anyta сказал(а):
Добрый вечер!
Таких проблем с Экотауном у меня никогда не было. Штамп не обязателен, достаточно вручить под расписку повестку любому представителю Экотауна, в том же клиентском сервисе.
Добавлено:
Для того, чтобы зафиксировать как доказательство информацию с официального сайта "Город набережных" о начале приемки квартир д.1.к.1 (разные секции), мы сделали распечатки с сайта и составили у нотариуса протокол осмотра доказательств.
Этот протокол можно представлять в суд в качестве доказательства по делу, даже если застройщик удалит эту информацию с сайта.
Выкладываю скан протокола)))

Анна, добрый вечер! где можно найти этот скан?

Sent from my iPhone using Tapatalk

sekah

New member
Уважаемые юристы, слышал что счётчик по элек. Если он сломался не по моей вине, должны менять бесплатно, а мне сказали платить три тыс.
Верно ли это?

Ответ Малкина

Saden

New member
Выкладываю решение Химкинского суда по незаконному начислению коммуналки по 39,26руб.

Верх