Тёплый пол

ja_boss

New member
Класть подложку или нет?
Замучалась) одни говорят, что от подложки нет никакого эффекта и даже наоборот она деформируется и одни проблемы от неё, а другие, что она жизненно необходима и если не положить, то потом пол будет медленно нагреваться, куча электричества будет тратиться в никуда и т.д. и т.п.

mklochkov

New member
Конечно, класть. Зачем вам за свой счёт обогревать соседей снизу? Делюсь чертежом из проекта по своей квартире.

Sergst

Moderator
Физика процесса такова, что особого смысла от подложки нет. И укладывать нагревательные элементы глубже 1,5-2см не стоит.

Evgeny

New member
Уложенную подложку необходимо заливать стяжкой. Если переделывать стяжку или заливать дополнительно не планируете, то и подложку вы просто не уложите. А так, если есть возможность, конечно делайте.

Самый огненный комментарий про необходимость подложки мне дали на строительном рынке: "...и ваще, тепло по инерции вверх поднимается, я пять лет теплыми полами занимаюсь, не надо никакой теплоизоляции!!1"

Eugene

New member
Надо. Уменьшит теплопотери. Сверху стяжку обязательно, лучше самовыравнивающейся смесью, 15 мм достаточно.
Элементы теплого пола лучше современные - не кабельные, а тонкие маты, под плиточный клей укладывать.

Sergst

Moderator
Evgeny сказал(а):
Самый огненный комментарий про необходимость подложки мне дали на строительном рынке: "...и ваще, тепло по инерции вверх поднимается, я пять лет теплыми полами занимаюсь, не надо никакой теплоизоляции!!1"
кстати, у этого продавца есть определенная физическая интуиция. Неправ он только в термине "по инерции".

Evgeny

New member
Sergst, да нет тут никакой интуиции. Продавец про конвекцию, а ему про теплопроводность и излучение. Теплоизоляция как раз с последними двумя и борется.

ja_boss,
Подложки все примерно одинаковые: вспененный закрытоячеистый материал с фольгой.
Себе купили кабель Electrolux. Он на подложке, кладется прямо под плитку. Честно говоря, особо не изучал этот вопрос. Любой приличный производитель подойдет. Единственное, обязательно посоветовал бы купить программируемый регулятор. С одной стороны удобно, когда проснувшись идешь в ванную по теплому полу, с другой стороны экономит электроэнергию, автоматически выключая нагрев.

ja_boss

New member
Evgeny, я что-то совсем запуталась))) так лучше кабель или маты!? И как подложку под стяжку убрать, если кабель уже на ней???
И ещё) под матами вы подразумеваете карбоновый пол? Уже зашла на кучу сайтов и везде мне попадаются незнакомые производители, часто встречаю юнимат) это извесный и хороший произаодитель или нет?

ja_boss

New member
Всё изучаю и изучаю эти тёплые полы и поняла, что самый лучший пол это стержневой карбоновый пол, но я нашла всего два производителя RHE и Unimat, оба - корейцы.
Кто-нибудь устанавливал стержневые полы? И что вообще о них думаете?

Sergst

Moderator
Evgeny сказал(а):
Sergst, да нет тут никакой интуиции. Продавец про конвекцию, а ему про теплопроводность и излучение. Теплоизоляция как раз с последними двумя и борется.
Вы думаете у теплого пола нет конвекции? :)
И теплоизоляция никак с излучением не борется, ибо его в толще пола просто нет - ну непрозрачен бетон для волн света :( Все эти рассказы про отражение тепла от фольги для этого случая просто не соответствуют действительности.

EGO

New member
У нас зимой окна открытые и греют практически одни стояки, теплые полы здесь, по-моему, трата бюджета.

akyla

New member
Соглашусь что зимой даже жарко с обычным отоплением. Себе положили теплый пол только ради своего ребенка.

Evgeny

New member
Sergst сказал(а):
Вы думаете у теплого пола нет конвекции? :)
И теплоизоляция никак с излучением не борется, ибо его в толще пола просто нет - ну непрозрачен бетон для волн света :( Все эти рассказы про отражение тепла от фольги для этого случая просто не соответствуют действительности.

Конвекция в нашем случае - полезная бифидобактерия.:)

Бетон непрозрачен для ИК излучения, но речь немного не об этом.
Слой вспененного полиэтилена препятствует теплопроводности между слоями бетона(стяжки). Фольга призвана отражать тепловое излучение, другое дело, что фольга находится в непосредственном контакте со стяжкой и их температуры быстро выравниваются, и фольга благополучно излучает сама. Но и здесь есть плюс - уменьшается площадь излучающей поверхности, что также работает на снижение потерь тепла.

Sergst

Moderator
Evgeny, конвекция это вполне себе важный процесс в этом случае, ибо конвективный отвод тепла от поверхности пола значительно меняет температурную картину внутри пола.
Вот это вообще не понял "уменьшается площадь излучающей поверхности, что также работает на снижение потерь тепла. " это о чем?

Evgeny

New member
[size=-3]<Излишнее цитирование удалено, просьба не цитировать последнее сообщение в теме - не нажимайте кнопку "Ответ", а сразу набирайте ответ в окне "Быстрый ответ"!>[/size]

Важный, но мы теплым полом еще и обогреваем помещение, поэтому конвекция в этом случае наш друг и товарищ.

Второе предложение о том, что площадь излучающей поверхности стяжки, вообще говоря, больше, чем получается из ее геометрических размеров. Стяжка неоднородна, имеет множество неровностей. Фольга позволяет это "скомпенсировать" и уменьшить площадь поверхности, от которой отводится тепло.

Sergst

Moderator
Как раз конвекция с поверхности делает ненужным наличие подложки под греющими элементами. Как замечание - там снизу еще 16-17 см. бетона, а сверху всего 1,5-2. Вниз и так ничего не пройдет. Поверьте, это так, все остальные разговоры - маркетинг продавцов.

mklochkov

New member
EGO, теплый пол (а также кондиционеры с режимом оборгева) нужны для независимости от УК. Если на улице уже холодно, а отопление ещё не соизволили включить, приходится греться автономными средствами.

Evgeny

New member
Sergst, я все-таки не то чтобы маркетинговые бредни продавцов пересказываю.

Нагревательный элемент прекрасно греет во все стороны, и то что там 16-17 см бетона вниз не означает, что тепло туда уходить не будет. Разве что в помещении ниже теплого потолка может уже и не быть - все рассеется выше.

Возвращаясь к теме, будет ли лучше с теплоизоляцией, чем без нее? Да, будет лучше. Но ее наличие не означает, что счетчик внезапно начнет мотать в другую сторону.:) Если предстоит заливать стяжку, то лучше сделать - цена вопроса несколько сотен рублей. А вот ради укладки теплоизоляции что-то переделывать я бы не стал.

Верх