Тёплый пол

Sergst

Moderator
Evgeny сказал(а):
Нагревательный элемент прекрасно греет во все стороны, и то что там 16-17 см бетона вниз не означает, что тепло туда уходить не будет.
Формально не означает, но вот процент его ухода вниз крайне мал. Настолько мал, что за все время эксплуатации никак не покроет стоимость теплоизоляции :)
Но, да, хуже от ее наличия не будет.

m4ks1k

New member
Если под стяжку - да, не будет. А если залить тонким слоем (1-2см) ровнителем пола и плитку сверху, то сомневаюсь, что плитка не поломается. Всё-таки вспененный полиэтилен подложки будет гулять при нагрузке.

Evgeny

New member
Sergst сказал(а):
Формально не означает, но вот процент его ухода вниз крайне мал.
Насколько мал? 1%? 5%? :) Бетон, условно, изотропен, его теплопроводность тоже. Так что он вполне себе одинаково проводит тепло во все стороны. Кроме теплопроводности в нем фактически ничего не работает. И где будет лучше отвод тепла, в слоях выше кабеля или ниже - вопрос не такой уж простой. Так что вообще говоря, Вы не правы.
Sergst сказал(а):
Настолько мал, что за все время эксплуатации никак не покроет стоимость теплоизоляции :)
Но, да, хуже от ее наличия не будет.
Тут мне сложно спорить, я таких расчетов и измерений не видел. В любом случае, если бороться за энергоэффективность, то этим нужно заниматься в комплексе и для всего здания. А иначе это все как мертвому припарка, не потеряешь здесь, так потеряешь где-то в другом месте.

Sergst

Moderator
Evgeny сказал(а):
Насколько мал? 1%? 5%? :) Бетон, условно, изотропен, его теплопроводность тоже. Так что он вполне себе одинаково проводит тепло во все стороны. Кроме теплопроводности в нем фактически ничего не работает. И где будет лучше отвод тепла, в слоях выше кабеля или ниже - вопрос не такой уж простой. Так что вообще говоря, Вы не правы.
Я прав. Конечно бетон проводит тепло одинаково во все стороны. Но, это никак не означает, что температура на разных расстояниях от источника тепла будет одинаковой. Поэтому, кабель - 60-80, пол -35-45, низ бетона +27.
Намного меньше 1%.

ja_boss

New member
Всем спасибо, насчет подложки определилась - положу)
Пол буду класть из карбоновых стержней (юнимат или rhe), производитель пишет, что минимальный слой над полом (стяжка, клей + плитка) должен быть не менее 2 см, а вот про максимум ни слова. Хочу утопить пол в стяжку, а далее клей с плиткой, как вы думаете какой максимум слой всего этого может быть над теплым полом?

ja_boss

New member
Desmond, прежде, чем довериться "специалисту" я всегда разбираюсь что и как. Да и вообще откуда я могу знать менеджер которого мне прислали - специалист или только вчера выучил виды пола и всякие умные слова.
у меня должно быть свое виденье и если честно, то я всем строителям априори не доверяю и всё проверяю за ними, потомучто они любители срубить бабла просто так!

Eugene

New member
Юнис допускает 15 мм слой клея. Но если стяжка ровная, то 5-8 мм клея "то что доктор прописал"
Нормальный плиточник все знает и советы хозяина будут раздражать))

По моему пленочный теплый пол прогрессивнее - не надо толстую стяжку делать

Вложения

• plen_teplyi-pol.jpg
    plen_teplyi-pol.jpg
    44 КБ · Просмотры: 667

m4ks1k

New member
Только ведь они не стоят вдоль Ярославки с табличкой "Я нормальный плиточник".

Eugene

New member
m4ks1k сказал(а):
Если под стяжку - да, не будет. А если залить тонким слоем (1-2см) ровнителем пола и плитку сверху, то сомневаюсь, что плитка не поломается. Всё-таки вспененный полиэтилен подложки будет гулять при нагрузке.

Не поломается ничего, распределение нагрузки происходит на большую площадь

ja_boss

New member
Eugene, на карбоновых стержных можно ставить мебель и тд, насколько я поняла все остальные типы должны быть открыты.
Какая должна быть высота стяжки? Если пол закрыть 5-ти сантимерами стяжки, а потом ещё 1,5 клея и плиткой, то он будет что-то греть или это уже высоко

Верх