туристские хитрости

k-113

New member
Вот накатал обзорчик, не пропадать же работе - скину и сюда, часто пригождается на биваке и т.п.:
Узел для привязывания верёвки к чему-то - дереву, кольцу, проушине и т.п. Узел называется "штык" - и действительно он надёжен как штык, легко завязыватся, даже под нагрузкой, надёжно держит даже на леске и легко развязывается, как ни затягивай. Иногда для надёжности делают не два прохода, а три, или дополнительно обвязывают свободный конец.

Посмотреть вложение 1
Посмотреть вложение 2

Ну и совсем уж надёжный узел - "рыбацкий штык", более стойкий к перетиранию верёвки и как-то держащий даже если его наполовину развязать:
Посмотреть вложение 3
Посмотреть вложение 4

Применяется для привязывания якоря и разных снастей.

"Штык" представляет собой затягивающуюся петлю. Хотя хорошо затянутый штык на не очень скользкой верёвке может оставаться стабильной петлёй (не затягиваться), но если хорошенько подёргать - скорее всего затянется. Для создания петли, которая точно не затянется, используется узел "булинь".

Посмотреть вложение 5
Посмотреть вложение 6

Булинь можно завязать и в середине веревки, делая обнос двойной петлёй. После снятия нагрузки булинь относительно легко развязать.

Если сделать длинный свободный конец и несколько раз пропустить его в кольцо и только последним проходом обнести вокруг основного - получится петля из нескольких колец. За такую петлю на конце верёвки удобно держаться рукой.

Ещё один узел, создающий прочную петлю, повсеместно применяемый для закрепления на конце верёвки карабина и тому подобных предметов - "восьмёрка" (не путать с восьмёркой для спуска - металлическим изделием из двух проушин с опциональными "рогами"):

Посмотреть вложение 7

Чтобы обвязать какой-то продолговатый предмет, а также для закрепления кольцеобразной верёвки на чём-то (например, так очень удобно носить полторашку без ручки с водой или иным содержимым) - используется "стременной" узел. Его можно завязать как на прямой верёвке, продевая конец, так и на кольцевой, просто сложив её и сдвинув петли

Посмотреть вложение 8
Посмотреть вложение 9

Посмотреть вложение 1

При использовании тянуть надо за оба конца, иначе узел может ползти. Зато при снятии нагрузки развязывается практически сам. Если вынуть предмет из петель узла и потянуть - узел превращается в прямую верёвку.
 

k-113

New member
Простой и удобный способ хранить-носить верёвку - любую, от 2мм тесьмы, как на фото, до 16мм основной, разница только в размере бухты:
Посмотреть вложение 1
И никаких браслетов, обезьяньих цепочек, катушек и обмотанных зажигалок, мгновенная готовность (просто тянем за внутренний конец и вся верёвка выходит, не скручиваясь, можно даже заранее привязать к чему-то наружный конец (ессно, оставив его более длиннным, чем на фото).


Также простой и удобный способ натягивать верёвку - растяжку тента, крепеж груза и т.п. Отвёртка изображает дерево, уходящий влево за кадр конец - привязан к предмету натяжения.



В любом удобном месте на прямой верёвке вяжется "полубулинь" (специально не затягивал, чтобы было видно структуру узла) в него пропускается обнесённый вокруг дерева или пропущенный в карабин свободный конец и тянется обратно к дереву. Качество такого "подвижного блока" невелико, зато завязывается очень просто и даёт ощутимый прирост тяги и ещё более ощутимое сопротивление в обратном направлении. Завязав свободный конец прусиком - получаем легко регулируемое натяжение.
Посмотреть вложение 2

Если повторить фокус на свободном конце - получаем полиспаст с усилением в четыре раза. Правда, в петлю желательно вставить коуш или хотя бы карабин - верёвка по верёвке идёт тяжело, и усилие съедает, и для верёвки неполезно. Но можно усилиями одного человека натянуть канат для переправы или подвинуть застрявшую машину.
Более толстая верёвка с коушем в петле:
Посмотреть вложение 3
Привязывать, естественно, не к забору, а к машине :))
Посмотреть вложение 4
 

Ex_K

New member
потому что вставлены с форума на который у нас нет доступа ;)
 

Mr. by

Moderator
а у меня как были крестики так и остались, так что ничего не поменялось:)
 

k-113

New member
Узел "констриктор", который по-русски часто называют "удав" - весьма похож на "стременной", но имеет дополнительную перевязку, которая прижимается сверху второй петлёй, за счет чего этот узел довольно трудно развязать. Идеальный узел, когда нужно стянуть и закрепить что-то параллельное (после затягивания свободные концы надо закрепить, например рифовым узлом). Связанные парой таких узлов две жердины можно считать одной длинной.

Посмотреть вложение 2
Посмотреть вложение 3

Если из "удава" вытащить предмет, вокруг которого он вязался, он распадается на непересекающиеся петли и при натяжении вытягивается в прямую верёвку (как и "стременной").

Посмотреть вложение 4

Как и в мире животных, "питон" очень похож на "удава", но имеет некоторые отличия. У "удава" концы лежат в плоскости петель, а у "питона" наоборот, перпендикулярны им.

Посмотреть вложение 5
Посмотреть вложение 6
Посмотреть вложение 7

Это делает петли симметричными, и узел "питон" хорош для связывания перпендикулярных предметов - например, жердей и бревен для забора, навеса или плота.
 

k-113

New member
Узел "грейпвайн" - состоит из двух "питонов", завязанных встречно - то есть каждый узел вяжется вокруг верёвки, из которой вяжется второй узел.
Это хороший способ навсегда срастить две верёвки - узел довольно компактный, ровной цилиндрической формы и свободные концы торчат вдоль, не топорщась.
Посмотреть вложение 8
Если этот узел затянуть, развязать его практически невозможно.
Посмотреть вложение 9
Таким же образом можно срастить верёвку встречным простым узлом, но у него будут торчащие концы, что может быть неудобно.
Посмотреть вложение 1

Если нужно срастить верёвки временно, чтобы после использования развязать - используется "шкотовый" узел. Он очень простой и довольно надёжный, особенно если верёвка всегда натянута.
Посмотреть вложение 2
Если верёвки разной толщины или жёсткости, используется брамшкотовый узел, с ещё одним оборотом.
Посмотреть вложение 3Посмотреть вложение 4
Если предполагается использование с переменным натяжением - свободный конец прямой, неперекрещенной петли нужно дополнительно закрепить, завязав простым узлом вокруг основного конца.
Посмотреть вложение 5
 

k-113

New member
Ещё один способ соединения двух верёвок знают все. Это прямой
узел

Посмотреть вложение 6
обычно в варианте "рифового" (чаще называемого просто "бантиком").
Посмотреть вложение 7

Вообще принцип бантика можно использовать практически во всех узлах, которые имеют ненагруженные концы - потянув за такой конец, можно вывернуть верёвку из узла, развязав его (или облегчив развязывание). Но именно в прямом узле оно используется постоянно - именно так завязывают шнурки.

Не все знают, что даже сильно затянутый прямой узел можно развязать, потянув за него наискось - за один основной и один свободный конец. При таком нагружении узел начинает ползти и ползёт до тех пор, пока оставшийся свободный конец не выскочит. Усилие при этом, правда, требуется такое же, каким узел был затянут, но развязывается почти всегда и обычно без повреждения верёвки.

Таким же ползучим свойством обладает неправильно завязанный прямой узел - "бабий".
Посмотреть вложение 8
Только он ползёт под нагрузкой. Довольно многие завязывают шнурки именно бабьим узллом, отчего имеют проблемы "шнурок развязался" или вовсе "бантик затянулся".
Если на свободных концах есть жёсткие наконечники (а на шнурках они обычно есть) узел ползёт до тех пор, пока не затянется напрочь.
Посмотреть вложение 9

Правильно завязанный прямой (и рифовый) узел не ползёт и сам не развязывается, но для ответственных применений свободные концы дополнительно обвязывают простым узлом вокруг верёвки.
 

alsu-sh

New member
О, теперь все видно, видимо, заработало) Спасибо за подробное описание k-113, очень полезно) даже ссылку сохраню
 

k-113

New member
Для того, чтобы ухватиться за прямую верёвку, используются "схватывающие узлы". Особенность схватывающих узлов в том, что если тянуть за сам узел, он свободно ползёт по верёвке, а если потянуть за конец - затягивается и схватывает.
Таких узлов несколько, один из самых заслуженных и известных - "узел Прусика" (это фамилия, потому называть его прусским узлом не очень правильно, хотя всё равно называют :))

Очень простой и очень удобный узел, незаменимый при натяжении всевозможных растяжек. Иногда выделяют "тентовый узел" - тот же прусик, но с тремя оборотами вместо четырёх.
Прусик работает и на такой же верёвке, из которой завязан, что позволяет делать удобные стяжки и регулируемые петли. Также он неплохо держится на твёрдых предметах - шестах, жердях, трубах, кроме совсем уж гладких.
Раньше, когда верёвки были в основном органические, его использовали и в качестве страховочного узла, но на современных синтетических верёвках он в этом качестве не очень хорош - при сильном рывке подплавляет верёвку. Поэтому для страховки лучше использовать "автостоп". Он несколько сложнее вяжется, зато удобнее в использовании - через него свободно движется страховочная верёвка, а при рывке он затягивается без подплавления. Автостоп вяжется более тонкой верёвкой, чем схватываемая.
Посмотреть вложение 1Посмотреть вложение 2
Прусик жёстче и менее легко ослабляется при движении за сам узел.

Применений для схватывающих узлов куча - это и растяжки, и поэтапное протягивание верёвки (поднятие груза на высоту больше хода лебёдки), и страховка, и залезание на дерево (можно лезть поочерёдным усилием ног, перемещая руками свободные самосхваты), из них можно связать конструкции, позволяющие тянуть верёвку только в одном направлении и тому подобное. У альпинистов для этого есть специальные приспособления, с которыми удобнее и безопаснее работать, но если потребность возникла внезапно - можно соорудить заменители их, имея только верёвки.
 

k-113

New member
Если верёвка слишком длинная, и её нужно укоротить, или надо нести что-то связанное тонкой верёвкой, режущей руки - применяются укорачивающие узлы

Бесконечная петля (она же обезьянья цепочка) - верёвка складывается петлёй и в неё продевается сложенный вдвое ходовой конец, затем в получившуюся петлю ходового конца продевается следующий его участок, тоже сложенный вдвое.
Посмотреть вложение 3
Последний проход делается одиночным. Если вынуть этот конец обратно и потянуть - петли раскрываются одна за другой.
Посмотреть вложение 4
Подобной цепочкой зашиваются мешки - если потянуть за нужный конец, вся зашивная бечевка выходит из зацепления.

Овечья петля
Посмотреть вложение 5
Ещё более простой способ укоротить верёвку втрое.
Посмотреть вложение 6
 

k-113

New member
И напоследок - ещё один очень полезный узел - мельничный.
Посмотреть вложение 7
Похож на "удав", но специально придуман для завязывания и подъёма-спуска мешков, также неплохо годится для привязывания любых сминаемых предметов. Например, им отлично натягивается угол тента с вырванным люверсом. Завязанный таким узлом мешок можно смело поднимать за верёвку, а при ослаблении нагрузки достаточно дёрнуть за свободный конец - и узел соскакивает с предмета, разворачиваясь в прямую верёвку без петель.

Для наглядности вязал на карандаше, но на жёстких предметах он держит плохо, не для этого предназначен.
Посмотреть вложение 8Посмотреть вложение 9
На этом узле можно спускать мешок откуда-то, привязав за свободный конец любую бечёвку. Опустив мешок, дёргаем за неё - узел развязывается и можно в одиночку спустить много мешков, не спускаясь вместе с каждым.
 

Vetka

New member
С ума ж сойти, сколько их:) Теперь осталось понять, какой из узлов лучше всего подойдет для наращивания веревок от тента:)
 

k-113

New member
Шкотовый - самый простой и удобный. И развязывается легко. Ну, или прусик, чтоб сразу длину регулировать.
 
Верх