Ванная

k-113

New member
Чему там как-то по-особенному течь в полотенцесушителях? Обычные латунные резьбы, обычные "американки" с прокладками, обычные же клапаны для спуска воздуха. Чтобы это потекло - нужно чистую кислоту по трубам гонять.

Я здесь, на форуме, впервые услышал про такие проблемы течи полотенцесушителей (ПС). До этого я знал только про течь ПС некоторых очень дорогих производителей, но это были проблемы скачков давления в системе и решались установкой специальных компенсаторов. Здесь же, как я понял, проблема в другом.
Я покопался в инете и кое что накопал. Может кому будет интересно, во всяком случае написано доходчиво: http://comfortlife.kiev.ua/bluzhdaiuschie-toki-i-polotentsesushitel.html
Дочитайте до конца.
Выглядит вполне правдоподобно. Похоже, что разница в потенциалах - основная причина коррозии и протечек - решается путем заземления ПС. А еще лучше - подключать ПС к стоякам не через металлопласт, а через стальные трубы. Что скажете, соседи?

mklochkov

New member
Mia nomo estas DENIS, это очень похоже на правду. Сейчас на съемной квартире ситуация похожая — трубы металлопластиковые, полотенцесушитель металлический хромированный, и уже покрывается отдельными серыми точками. Если поковырять — под ними ржавчина.
У мамы трубы полотенцесушитель электрический — уже 9 лет полет нормальный.

В электрическом ПС смущает то, что будет постоянно "жрать" электричество. Но я не знаю сколько. Может это копейки. И еще вопрос: электрический - это чисто электрический, или это водяной с эл.теном и с циркуляционным насосом?
А есть еще электические, но не в виде трубы, "змейки", лесенки.., а в виде керамических и стеклянных панелей. Смотрятся оч. красиво. Я, читая данную ветку, все больше и больше склоняюсь к таким ПСам.
[

Sergst

Moderator
k-113 сказал(а):
Чему там как-то по-особенному течь в полотенцесушителях? Обычные латунные резьбы, обычные "американки" с прокладками, обычные же клапаны для спуска воздуха. Чтобы это потекло - нужно чистую кислоту по трубам гонять.
Есть полотенцесушители, предназначенные для установки в систему отопления, не ГВС. А там требования к воде совсем другие - содержание кислорода минимально и, соответственно, требуемая коррозионная стойкость полотенцесушителя гораздо ниже.
Что касается стйкости обычных, гнутых труб - недавно у мамы, в доме 70-х годов просто образовалась дыра. Вердикт - блуждающие токи.

k-113

New member
Рекламу коррозионно-стойких бесшовных полотенцесушителей - нашёл. Как блуюждающие токи приводят к коррозии протяженных ПРОВОДЯЩИХ конструкций в грунте - знал и раньше. Описание механизма коррозии полотенцесушителя, гальванически развязанного от трубопровода - не нашёл. Рассуждалки про воду, которая с одной стороны проводник, а с другой изолятор - неубедительны. Про лодочные моторы в морской воде - "а в Киеве дядька". К тому же алюминиевый полотенцесушитель не встречал, а латунные детали на флоте применяются со времён троянской войны.

MoDem

Banned
Sergst сказал(а):
Есть полотенцесушители, предназначенные для установки в систему отопления, не ГВС. А там требования к воде совсем другие - содержание кислорода минимально и, соответственно, требуемая коррозионная стойкость полотенцесушителя гораздо ниже.
Что касается стйкости обычных, гнутых труб - недавно у мамы, в доме 70-х годов просто образовалась дыра. Вердикт - блуждающие токи.

ну и такой полотенце сушитель будет работать только в отопительный сезон и жарить так, что носки синтетические сползут на пол)
ну и да, в системе отопления другая вода, без кислородная если можно так сказать.

блуждающие токи имеют место быть...

k-113 сказал(а):
К тому же алюминиевый полотенцесушитель не встречал, а латунные детали на флоте применяются со времён троянской войны.

алюминиевые лучше не ставить, вдруг у соседа медный, и этот алюминий начнёт ой как быстро разлагаться.
даже радиаторы отопления в квартиры не нужно ставить. только биметалл или металл чугун и т.д.

Mia nomo estas DENIS сказал(а):
В электрическом ПС смущает то, что будет постоянно "жрать" электричество. Но я не знаю сколько. Может это копейки. И еще вопрос: электрический - это чисто электрический, или это водяной с эл.теном и с циркуляционным насосом?

внутри обычный нагревательный элемент, как тёплый пол например. никакой воды.
жрёт - копейки, но так как обычный ПС вообще ничего не жрёт - то на фоне водяного получается что ЭПС - жрёт как крокодил)

нет в квартире однозначно на воду надо делать.
я у себя даже в коттедже сделал на воде, только сам ПС запитан не от системы отопления а от бойлера ГВС, через цирк.насос. И тёплые полы для сушилки обуви тоже от бойлера. Регулируется термосмесителями, и включается (открывается запорный клапан) что на ПС что на ТП по необходимости.

k-113

New member
Я вот кстати задумался, не зря ли не поставил терморегулятор на ПС. Потому что на полную он делает сразу пекло, а шаровым краном шуровать изрядно неудобно. Как бы не пришлось ректальную тонзилэктомию делать...

FemeFatal

New member
Электрический ПС наверное, хорош, когда идет экономия электричества в других местах, например на освещении, если везде диоды поставить. А вообще надо этот вопрос изучить, а тоя привыкла к водяному, приваренному к трубе, но вот вопросы течи не предусмотрела.

Вот интересное наблюдение: у меня сейчас в ванной вообще нет ПС, только "рогатка", на которой висят полотенца. И к тому же подогрев пола в ванной тоже не включаю. Замечу, что когда открываю дверцу душевой кабины для выхода, то первые секунды ощущаю подмес прохладного воздуха. Т.е. в ванной не жарко. И при этом полотенца нормально так себе сохнут. Ну разве что то, которое для рук, иногда не успевает до конца просохнуть, а все банные и те, что для лица - всегда успевают высохнуть до момента очередного "вытирания". Вот я и подумал: может ПС и вовсе не нужен?

k-113

New member
Сейчас зима, тем более эти дни стоял мороз. При нагревании относительная влажность воздуха резко падает, соответственно в отапливаемых помещениях сухо. При отсутствии отопления это совсем не гарантируется, особенно если на улице влажно.

MoDem

Banned
k-113 сказал(а):
Я вот кстати задумался, не зря ли не поставил терморегулятор на ПС. Потому что на полную он делает сразу пекло, а шаровым краном шуровать изрядно неудобно. Как бы не пришлось ректальную тонзилэктомию делать...
ну смотря для чего регулятор. можно было не шаровыми регулировать а вентильными, есть в оби красивенькие такие хромированные как раз под ПС и разных диаметров, причём в оби они дешевле всего, в инете они чё-то как самолёт стоят.

в принципе если регулятор с выносным датчиком то на ПС должен работать более исправно чем обычный ТР.

Mia nomo estas DENIS сказал(а):
Вот интересное наблюдение: у меня сейчас в ванной вообще нет ПС, только "рогатка", на которой висят полотенца. И к тому же подогрев пола в ванной тоже не включаю. Замечу, что когда открываю дверцу душевой кабины для выхода, то первые секунды ощущаю подмес прохладного воздуха. Т.е. в ванной не жарко. И при этом полотенца нормально так себе сохнут. Ну разве что то, которое для рук, иногда не успевает до конца просохнуть, а все банные и те, что для лица - всегда успевают высохнуть до момента очередного "вытирания". Вот я и подумал: может ПС и вовсе не нужен?

вентиляция хорошая. ПС может и не нужен вовсе, когда холодно будет отапливайте душевую тёплым полом. у меня например в душевую протянуты трубы от системы отопления, т.е. радиатор как в комнате, на случай если зимой холодно) Полотенце сушитель у меня запитан от ГВС, но настроил так, что когда моешься через него проходит больше воды, удобно тем, что повесил полотенце, пока моешься оно нагревается) Можно халат так же повесить.

DIvanVas

New member
Добрый день! Вопрос к знатокам: можно ли вместо батареи отопления в ванной комнате подключить полотенцесушитель с хорошей теплоотдачей? Как бы два в одном.

MyshkaNarugka

New member
А в ванной, как правило, нет батареи отопления. Там же полотенцесушитель греется от горячей воды.

MoDem

Banned
DIvanVas сказал(а):
Добрый день! Вопрос к знатокам: можно ли вместо батареи отопления в ванной комнате подключить полотенцесушитель с хорошей теплоотдачей? Как бы два в одном.

подключите конвекторы с большей теплоотдачей... только я не очень понимаю -зачем? очень много чего сушить? может проще тогда стиралку с сушкой? у меня есть - оч удобно.

Верх