Ванная

Sergst

Moderator
нет, не говорили, но, разве через коридор можно воду тянуть? (я просто не в курсе)
2-х метровые водяные коммуникации (особенно замурованные в стены?) требуют учета температурных деформаций труб и принятия соответствующих решений.
ИМХО - любой фильтр, кроме копеечного "грубой очистки" для нашей (московской) воды вещь лишняя.
ИМХО - системы анти-протечки воды чистый маркетинг (для правильной разводки).
ИМХО - обратные клапаны ставить на коллектор неверное решение, они уменьшают давление в системе. Обычно их ставят на водопотребителей.
Плюс, канализация требует определенного уклона - проблем не будет?
 

wiidm

New member
1. Ну трубы то будут в мягкой изоляции (вопрос только замуровывать их в стяжку или прокладывать по каналу для замены в случае нужды);
2. Я собираюсь устанавливать фильтра хонивеловские с регулятором давления (для всех смесителей, машинок, инсталляций и тд. очень нужная вещь как раз для московской воды а регулятор давления не убьёт трубы, фитинги и уж тем более быт. технику.
3. Системы протечки воды очень полезная вещь, скажу Вам на своём горьком опыте... В моей старой квартире, уехавшие родители в отпуск не закрыли краны общие, лопнувший металлопласт стал причиной затопления 7-и этажей((( Причём на 3-м этаже система протечки воды перекрыла подачу воды так как на датчик попала вода с 8-го этажа))) Так что я это проходил))) и для меня это 100% обязательно для спокойного сна)))
4. Обратный клапан лично я буду устанавливать перед коллектором.
5. Канализационные трубы останутся в своих стояках. Тоесть туалет/раковина и кухня/стиралка/посудомойка это один слив; а ванна, туалет2 и раковина2 это другой слив.
Речь идёт только о подводе воды.
 

Sergst

Moderator
1. Вообще-то этого мало.
2. Это ваше право, для меня это лишнее. С давлением у нас все нормально.
3. Кто-же металлопластом тянет воду в МКД??? Я же писал "для правильной разводки"
4. Ваше право - про последствия я писал.
5. Тогда нормально.
 

k-113

New member
Клапаны можно поставить дюймовые - при входящей трубе 1/2 их сечение будет даже больше исходного. Регуляторы давления существенно снижают перепады горячей/холодной воды, что для душа без термостата существенно. Кроме проблем с некачественной трубой возможны проблемы с самими устройствами и подводками к ним (стиралка, посудомойка), как и банально забытый кран. Ну и насчёт фильтров - после десяти кубов расхода цвет картриджа вполне кирпичный.
 

wiidm

New member
Sergst,
1. Куда уж больше? Все кладут трубы в стяжку просто в изоляции))) я же думаю чтобы предусмотреть какой нибудь канал (концы которого будут в санузлах, дабы избежать протечки в коридоре) и по нему пустить трубы в изоляции.
2. Уверяю, вода у нас хоть и хорошая, но после переодических отключений течёт шлак а не вода. Фильтр с редуктором и самоочисткой продлевает жизнь всем аэраторам кранов, инсталяциям(они очень бояться грязной воды), а уж про стиралки и посудомойки я вообще промолчу...
3. В 2003 году металлопласт был отличным вариантом, просто ремонтники были так себе и не укладывали ничего в изоляцию... Простояли трубы 12лет без фильтров даже грубой очистки.
Металлопласт очень даже хорош, если делает разводку профессионал.)))
4. Никогда не сталкивался с проблемами после установки обратных клапанов...
На двух квартирах стоит обратный клапан сразу после фильтра и все норм...
 

k-113

New member
Металлопласт мало того что требует аккуратного обжима, ещё и часто бывает из некачественных материалов, и узнать это по внешнему виду и маркировке нельзя, только по реальной статистике "этих труб из этого магазина". А то вроде всё ОК. а через пару лет крошится и труба, и фитинги.
 

m4ks1k

New member
wiidm сказал(а):
3. В 2003 году металлопласт был отличным вариантом, просто ремонтники были так себе и не укладывали ничего в изоляцию... Простояли трубы 12лет без фильтров даже грубой очистки.
Металлопласт очень даже хорош, если делает разводку профессионал.)))
И сейчас металлопласт от нормальных контор и при нормальном монтаже хорош. Просто нанимать нужно профессионалов.
 

k-113

New member
На профессионале не стоит государева печать "профессионал". Даже чтобы по результату понять, профессионал ли он - надо самому быть как минимум любителем. Так что лучше для ответственных соединений взять заведомо беспроблемную технологию, Для которой не надо высококвалифицированного специалиста.
 

Sergst

Moderator
wiidm сказал(а):
Sergst,
1. Куда уж больше? Все кладут трубы в стяжку просто в изоляции))) ...
2. Уверяю, вода у нас хоть и хорошая, но после переодических отключений течёт шлак а не вода. ...
3. В 2003 году металлопласт был отличным вариантом, просто ремонтники были так себе и ...Металлопласт очень даже хорош, если делает разводку профессионал.)))
4. Никогда не сталкивался с проблемами после установки обратных клапанов...
1. туда, куда технология требует. Технология, а не "все так делают" :(
2. я уже сказал - хотите ставить, ставьте. Убеждать меня не нужно. Это практически лишние траты и немалые.
3. Никогда металлопласт не был нормальным решением для давления в 6 атмосфер. Не был именно по технологическим требованиям. А по "все так делали" - да, был :)
4. А Вы на них просто внимания не обращали. Ну течет вода чуть слабее, и ладно. А сколько у вас водопотребителей, требующих установку обратного клапана? 1, 2? У меня один...
 

wiidm

New member
1. Можно развёрнуто про технологию... Я же не просто так написал тему для спора)))
По всем остальным пунктам обсуждение бессмысленно так как все останутся при своём мнении...)))
А наверное стоило написать в тему перепланировка...
 

k-113

New member
Про прокладку в толще стены там почти ничего. Только рисунок, что заштукатуриваемая труба в более толстой оболчке, чем в начале руководства. Или надо не по диагонали читать :)
 

matador

New member
СоНа сказал(а):
Наша ванна стоит 12 т.р.,плюс карниз и слив-перелив=16000,очень нормальная (БЮДЖЕТНАЯ)цена и если честно качество тоже хорошее))))Если что могу скинуть ссылки,где заказывали)
Добавлено:
Хотела спросить,а что это за форма ванны 130*130?

напишите ссылки)
130x130 - обычная форма.. угловая ванная..
 

wiidm

New member
Sergst, Я не понимаю, трубы у меня такие же, изоляция такая же, прокладываются так же... На всех прилагающихся фото трубы лежат на полу в изоляции и в далнейшем зальются стяжкой? Что нового??? Каких то запретов и правил прокладки труб в стяжке не нашёл))) но за ссылку спасибо! У меня именно эти трубы...
 

m4ks1k

New member
Sergst сказал(а):
3. Никогда металлопласт не был нормальным решением для давления в 6 атмосфер.
http://www.oventrop.com/Handlers/ArticleHandler.ashx?ArticleId=1500155&Action=GeneratePDFReport
Читаем:
OVENTROP-Трехслойная металлопластиковая труба"Copipe" устойчивая к диффузии кислорода. Внутренний слой трубы-гигиенический модифицированный полиэтилен, промежуточный слой-аллюминевая труба сваренныя встык, наружный защитный слой-модифицированный полэтилен.Соединение слоев осуществляется специальным соединительным составом.Наружный диаметр 16 x 2 mm, с допуском DVGW .Область применения:системы центрального отопления с принудительной циркуляцией, 10 бар, 95 C, напольное отопление и системы водоснабжения, PN 16 (20 C).Длина бухты: 100 m.

Ду: DN 12
макс. рабочая температура: 95 °C

http://www.stelmarket.ru/teh_inf/12_10.htm
СНиП 2.04.01-85

Системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения

ВОДОПРОВОД

10. Трубопроводы и арматура

Сети внутреннего водопровода холодной воды

10.1.* Для внутренних трубопроводов холодной и горячей воды следует применять пластмассовые трубы и фасонные изделия из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полибутилена, металлополимерные, из стеклопластика и других пластмассовых материалов - для всех сетей водоснабжения, кроме раздельной сети противопожарного водоснабжения.

...

Трубы и фасонные изделия должны выдерживать:

пробное давление воды, превышающее рабочее давление в сети в 1,5 раза, но не менее 0,68 МПа, при постоянной температуре холодной воды - 20°С, а горячей - 75°С;

пробное давление воды, равное рабочему давлению в сети горячего водоснабжения, но не менее 0,45 МПа, при температуре воды (при испытаниях) 90°С;

постоянное давление воды, равное рабочему давлению воды в сети, но не менее 0,45 МПа, при постоянной температуре холодной воды - 20°С в течение 50-летнего расчетного периода эксплуатации, а при постоянной температуре горячей воды - 75°С в течение 25-летнего расчетного периода эксплуатации.

Т.е. по СНИПу труба должна держать 6 бар при 75 C, а Oventrop держит 10 при 95 C. А холодную вообще 16. Что скажете, Сергей?
 

matador

New member
купил aquanet 120x120 в Леруа) за сущие копейки)) гарантия 10 лет, но есть подозрение, что мой котопёс быстро ее своими когтями расфигачит(почти каждый день его мыть приходится, а то и по 2 раза).. сначала хотел заказать Triton Синди 130x130 , но она в 2 раза дороже (правда и объем у нее 290 вместо 210 у купленной).. поживем пока с этой - а дальше видно будет) может и хватит нам ее..
 
Верх