Винтовая лестница своими руками

DIvanVas

New member
Собран макет из трех ступеней и площадки!
Цель - протестировать удобство подъема и спуска, а также расположение верхней площадки.
Всё получилось!:blush:
Подъем ступени 215 мм, сектор ступени 30 град., сектор площадки 60 град. Ступени широкие, спуск удобен (при росте 183), высота ступеней комфортна.

на фото показаны ступени 5,6,7 и площадка.
Желающие могут "пошагать" - пишите в личку.

DIvanVas

New member
Подсветка ступеней будет выполнена из гибкой светодиодной ленты, т.к. сами ступени и площадка не имеют прямых линий
[video=youtube]www.youtube.com/watch?v=h5wvzS39IYs[/video]

от этой пришлось отказаться в пользу другой ленты, см. ниже

DIvanVas

New member
Сегодня был сделан заказ на изготовление площадок из массива дуба.
13 площадок для забежных ступенек размером 540х940
1 верхняя площадка размером 1100х1100
толщина 40 мм.
Итого за массив: 50000 руб.

Поставщик: магазиндерева.рф

Из особенностей хочу отметить: массив будет крупноламельным (60-70 мм щириной) в два слоя.

Чертеж:
Посмотреть вложение 7

Вложения

• cтупени.jpg
    cтупени.jpg
    694,3 КБ · Просмотры: 870

DIvanVas

New member
Закуплена угловая светодиодная лента 10 метров для монтирования в ступени для подсветки

Блок питания на 100 вт, 12в для установки в распределительный шкаф (на DIN рейке). Ленты были подключены к ранее уложенному кабелю питания от щитка до лестницы и протестированы на потерю тока. Работает, светят очень ярко! :idea:

DIvanVas

New member
Приехали заготовки для ступеней :

Обе стороны без сучков, чистые

поставщик магазиндерева.рф

Ksenia_K

New member
Иван, а кто будет форму заготовкам придавать? Я думала тот самый магазиндерева.рф

DIvanVas

New member
А вот и самая технологическая операция - кройка на фрезерном ЧПУ по моим эскизам.

а вот и результат:

DIvanVas

New member
Скопилось много информации, буду дозировать.
Итак, сборка и монтаж несущей колонны:
на заказ сделали плазменной резкой из 5 мм листа фланцы для гильз, больц и опорную пятку стойки. (3000 р. с учетом металла)

Устанавливаем на плиту, фиксируем на анкеры и заливаем наливным полом с установленной первой гильзой

DIvanVas

New member
Работаем со ступенями:
после резки на фрезерном ЧПУ ступени попали домой в таком виде:

Далее, серия фотографий по их обработке и подготовка для покраски

торцы ступеней были зачищены от следов фрезы, снята фаска по всему периметру, дополнительная фаска бОльшего диаметра на рабочем участке. Сделана канавка для светодиодной ленты, высверлен канал для проводов. Для площадки подготовлено место под усиление.

Ступени упакованы для перевозки мастеру для колеровки и нанесению окончательного покрытия

Ну а вот и сам результат:

Ступени были брашированы (как и наш паркет), покрыты белой патиной, воском, лаком. Получился цвет беленого (седого) дуба, очень красивый.

DIvanVas

New member
Следующий этап:
изготавливаем несущие гильзы из черного металла с применением трубореза -

труборез получился достаточно точным (+/- 0,5 мм)

и предварительно собираем, затянув центральную гайку М24

подъём первой ступени 210, последующие 213-214 мм

DIvanVas

New member
Вчера прошла вторая примерочная "затяжка",вот фото

Состоялся первый подъем
В тестировании не участвовали элементы из нержавейки: центральная труба, больца, ригели и перило со стойками.

Как Вам?

D

deadtruck

Guest
Красиво. Но это надо вагон сил и руки из плечей.

Netali

New member
Тоже нравится, но помимо сил и рук из правильного места еще и времени на это надо много.. Зато, наверное, вдвойне приятно, что своими руками... Вы молодец!!!
А перила у такой лестницы будет с двух сторон?

Vetka

New member
Очень красиво! Но без перил жутковато смотрится. Особенно тот кадр, где она сверху сфотографирована, ух!

D

deadtruck

Guest
Хочу в гости напросится, когда будет сделана. А то мне дизайнеры тоже винтовую пророчат лесенку.

Верх