Есть такое неписанное правило, что на двери, с точки зрения удобства и безопасности, должно быть установлена два замка разных систем. Например, сувальдный + цилиндровый. Один обязательно под ручку. Другой, для удобства - с вертушкой.
В основном воры специализируются на каком-то типе замка. Скажем, вскрывает (или ломает) только сувальдники. Некоторые специализируются ещё более уже, скажем, открывают сувальдный замок лишь трёх моделей, которые больше всего распространены по России. Я не придумываю, это реальность: замки КЛАСС, Эльбор и Гардиан слышал ни по разу за свою жизнь каждый из вас. Действительно специалистов, кто откроет всё и вся, как бы ими не пугали народ, практически нет. Их буквально единицы по всей территории бывших СССР.
Установив на дверь два замка с одинаковым типом механизма, вы привлечёте внимание тех, что открывает именно сувальдники. И на два этих замка ему понадобятся один и тот же "чемодан" инструментов, одни и те же знания и навыки.
Чуть выше я предложил человеку цилиндровый замок + электронный блокиратор по двум причинам:
- такая связка будет исключать вскрытие двери отмычками. EVVA MCS отмычками не вскрывается на теоретическом уровне;
- такая связка замков будет удобна в использовании, в том числе будет иметь эргономичные маленькие ключики.
Сайт zamkidveri.com locks.su и kriminalist.com являются собственностью владельца завода Керберос - известно фальсификатора и шоумэна замочного бизнеса. Продажи его замков только и держаться за счёт чёрных фальсифицированных "независимых" тестов продукции конкурентов. Побегайте по сайту побольше - там только Керберос не вскрывается, не тонет и в огне даже не горит и не коробится.
Если есть возможность, при выборе замков лучше ориентироваться на импортного производителя: ресурс работы значительно выше отечественных, многие "болезни" отсутствуют ( в сравнии с отечественными замками).
Внутренние петли не показатель надёжности или защитных свойств. Кто их использует, находят доводы для их использования. Внешние качественные петли вкупе с требуемыми противосъёмными штырями не уступят по защитным характеристикам "внутренним".
Сувальдная Чиза с пиновой накладкой интеллектуально вскрывается. Но ооочень тяжело и инструмент узко специфичен и очень дорог. Всё это позволяет лишь утверждать о теоретической возможности вскрытия подобной системы защиты. Все знакомые мне аварийщики при потери ключей в подобном замке его именно взламывают, а не вскрывают.
Силовой взлом тоже зависит от нескольких факторов: кто и с чем. Грубо говоря, если на замок будет нападать карлик с шилом - вполне вероятно, что его нападение закончится неудачей. А если бить будет Валуев кувалдой - результат будет виден быстрее.
Скажем так, сувальдная чиза с пиновой накладкой, бронеколпаком и бронепластиной оказывает действительно серьёзное сопротивление злоумышленнику, который стремится взломать с открыванием и проникновением. По времени не скажу. Но если хочешь взломать, не заклинив замок - долго и тяжело.
Приходилось вскрывать замки "герда"? Ваша оценка их надежности.
Замок очень "тяжёлый". Но инструмент на них есть, при его наличии и определённой практики герда поддаётся чистому вскрытию. По надёжности ничего сказать не могу. Три-пять лет знаю работают точно. Может и больше.
На место реечных отлично подходит ЗН "Барьер-4Р". Невысокая цена, хорошие качественные и защитные характеристики, удобная эксплуатация. Удачно подходит на место реечных, но переделки всё равно понадобятся.
От замков-щелкунов и реечных, которые сами захлопываются, у которых не зафиксирован ригель, отвыкайте. Глупо пользоваться замком потому, что привык или он тебе стал удобен за десятилетие, зная, что его любой наркоша откроет. Погуглите "вскрытие реечных замков". Самые распространённые методы - морковкой и шлицевой отвёрткой, о которой пишут в сети, реально работают. Можете проверить на своих замках. Правда, после этого их снимать с двери и чистить придётся.
БАРК - уникальный механический замок русского механика, который, кстати, до сих пор здравствует и работает на благо Родины и одной из её коммерческих предприятий.
БАРК - не вскрываем интеллектуальными методами (отмычками) и очень тяжело взламываем (многие узлы и детали выполнены из жестких сплавов).
Замок имеет два основных минуса:
- невозможность монтажа в "стандартную" дверь. Под этот замок нужна специальной конструкции дверь с увеличенной толщиной полотна и продуманными посадочными местами.
- стоимость. Пару лет назад слышал, что замок можно было приобрести за 40 000. Сейчас даже не знаю, изготавливают ли их вообще.
Если заинтересованы: узнайте контакты ОКБ "БАРК" и поспрашайте о нём там.