загадки (задачки)

Mr. by

Moderator
lazy builder сказал(а):
Нормальной реакцией любого человека на вопрос "На сколько яблок у нее стало больше" будет подсчет кол-ва яблок сестры относительно кол-ва ее же яблок до совершения обмена. И правильный ответ - на три.

вопрос звучал немного по другому:)

irinkamn

New member
Вопрос именно так и звучал, цитирую: "на сколько яблок у нее стало больше?"
Если чем у брата - то так и спрашивал бы :)

lazy builder

New member
admin сказал(а):
есть 12 абсолютно идентичных по внешнему виду шариков (предметов)
НО один из них имеет отличную от других массу
необходимо за ТРИ взвешивания на аптекарских весах (типа коромысло) найти шарик с отличной от других массой
6:6
3:3
1:1:1

либо
4:4:4
1:1:1 - за два. Тут на три взвешивания много вариантов

Koshadra сказал(а):
Может, надо черные положить сверху белых, слоями? )
С Якубовичем - вероятность остается прежней?
якубович - неверно.
шары - задача честная, все оговорено в исходных. Нет никаких слоев, двойного дна, пятой коробки, шары одинаковы по массе, цвету, не притягиваются магнитом и т.д. Вобщем, смухлевать не получится )
С шарами - очень простая, там сходу интуиция дает два возможных варианта, один из которых верных. Помните, что нужно добиться максимальной вероятности, т.е. интересует предельное значение, значит и вероятные комбинации будут предельными.

Koshadra сказал(а):
С 12-ю шариками: разбить их на три кучки по четыре шара, потом на две по два, ну и на две по одному).
неверно и путаница. Три кучки по четыре шара - как, случайно или парными взвешиваниями? Если второе, то попытки взвешивания на это исчерпаны. Если первое, то у нас три кучки по 4 шара и три взвешивания. Тремя взвешиваниями можно найти пару шаров, в которой один будет искомым. Одного взвегивания не хватает до финала.

Mr. by сказал(а):
Увеличится с 1/3 до 1/2
потому что шкатулок теперь не 3, а 2? Но тогда, если и не менять выбор, то тоже 1/2.

Mr. by сказал(а):
вопрос звучал немного по другому
я использовал ctrl-c и ctrl-v )

Mr. by

Moderator
да, мой косяк. оригинал задачки звучал так:
У брата и сестры конфет было поровну.Потом брат дал сестре 3 конфеты.На сколько конфет стало больше у сестры?

PS у нас на работе сегодня целый час был спор из-за того какой ответ правильный, повторения его не хочу:)

Toshkent

New member
Koshadra сказал(а):
С 12-ю шариками: разбить их на три кучки по четыре шара, потом на две по два, ну и на две по одному).
неправильно) вы не знаете искомый шарик тяжелее или легче остальных, поэтому не можете в конце сказать, какой из оставшихся шариков нам нужен)
эту задачку видел давным давно в школе, но т.к. решил ее только с помощью учителя, ответ писать не буду)

lazy builder

New member
чет я по трем взвешиваниям не то отписал. Неизвестно, в какую сторону отличается масса. Тогда все усложняется.

Koshadra

New member
Первое взвешивание: берем любые две из трех кучек, если какая перевесит ,
далее с ней работаем. Если они одинаковы по весу, то искомый тяжелый шар в третьей куче. Тогда с ней работаем. Это первое взвешивание. Второе- делим нужную кучу на две, определяем, в какой тяжелый шар. Последнее взвешивание- по одному шару на каждой чаше. Что не так??

lazy builder

New member
все не так ) с чего вы взяли, что искомый шар тяжелый? ) Не написано, что шар тяжелле, написано, что он отличается по массе. Берете две четверки, одна перевешивает другую... и что? :) Неизвестно, какая из них неправильная. Определить лишнюю четверку можно лишь парным взвешиванием с эталонной. Эталонной у нас еще нет, поэтому находим.
Алгоритм такой:
1. Сравниваем первую четверку и вторую четверку
2. Сравниваем любую из четверок с третьей.
Теперь известно, тяжелее или легче остальных искомый шар и у нас есть четыре шара, среди которых искомый. Есть также любое количество эталонных шаров. И всего лишь одно взвешивание. Из трех шаров можно получить одним взвешиванием лишний, из четырех - нет.

Koshadra

New member
А может, и важно. Что-то я с гриппом совсем плохо соображаю.

lazy builder

New member
Koshadra сказал(а):
И неважно, тяжелее или легче искомый шар.
железная логика.
Хорошо, пусть шар легче, но мы об этом не знаем.
По вашему алгоритму:
"Первое взвешивание: берем любые две из трех кучек, если какая перевесит ,
далее с ней работаем." - все, вы упустили группу с легким шаром, т.к. работаете с тяжелыми. Если же при первом взвешивании группы равны, то вы работаете с третьей и искомый шар именно в ней.
"Второе- делим нужную кучу на две, определяем, в какой тяжелый шар. Последнее взвешивание- по одному шару на каждой чаше." - все, на втором взвешивании вы откидываете в сторону группу из двух шаров, среди которых легкий и не находите его, т.к. далее работаете с тяжелым.

Вывод - если шар будет легким, то вы упустите его на первом или втором взвешивании, в зависимости от везения.

В целом же идея делить изначально на три группы по 4 кажется верной. Но во что дальше - непонятно

Koshadra

New member
Я уже поняла, что плохо прочитала условие. Мой косяк. Но тогда я убиваю два взвешивания на определение нужной кучи. Остается одно...

Mr. by

Moderator
еще в школе была такая загадка:
Отец решил выдать одну из своих трех дочерей замуж.
Первая хочет замуж, вторая не хочет, а третьей - все равно.
И решил он дать каждой из дочерей по одинаковой кастрюле с крышкой, налить в них одинаковое количество воды и поставить на огонь.
Первой замуж должна выйти та, у которой вода закипит быстрее.
Вопрос: которая из трех дочерей выйдет замуж первой?

lazy builder

New member
Mr. by сказал(а):
известная загадка эйнштейна. кому интересно: http://fourty.on.ufanet.ru/zagadka.htm
как упрощается жизнь ) Лет семь назад это были два листа А4, исписанные и перечерканные. На первом листе было что-то вроде облака основных известных элементов, стрелками обозначались связи и перемещались элементы. Получилась куча-мала, вторую попытку начал в виде таблицы - и оказалось намного проще. А тут уже раз - и все подготовлено )

Верх