Заложить дверной проем ПГП в санузле

Ivan55

Moderator
Не нашел никакой информации в интернете на эту тему.
Собираюсь заложить дверной проем в ванную и снести перегородку между ванной и туалетом.
Вот у меня вопрос. так как я снесу перпендикулярную стену не рухнет ли вся эта конструкция? Я ведь еще вновь возводимые ПГП буду прикручивать к оставшейся стене.
Кто нибудь совмещал сан узел? Чем заделывали лишний вход?

Roxie

New member
что рухнет? потолок на вас?))))
заделываете тем же, из чего у вас стены в квартире

Ivan55

Moderator
Потому что я лишу этот отрезок опоры в виде перпендикулярной стены и нагружу его при этом дополнительно возводимой стеной.

ОльгаСт

New member
Ivan55, неужели у Вас между ванной и санузлом стоит монолитная стена?
Если не ж/б, то посмотрите, как установлена сама стена, которую Вы хотите "удалить" скорее всего она и до потолка блоками не касается, наверняка там замазано чем-нибудь или добавлены деревяшки или утеплитель.
Но необходимость согласования может возникнуть

ОльгаСт

New member
Roxie, Если там присутствует в качестве внутренней перегородки ж/б плита, то...
Но такого я пока в нашем комплексе не слышала :)
Вот у нас как раз стена одна, между с/у и прихожей -- ж/б. Её-то не особо тронешь.
Но внутри с/у в качестве разделителя вряд ли такое есть :)

cool.teddybeer

New member
Впервые слышу, чтобы санузел разделялся капитальной стеной. Скорее всего там обычная перегородка, которую свободно можно разобрать, а скорее всего ее может и не быть, если квартира без ремонта.

k-113

New member
Сверлится пяток отверстий D10, в них вставляется пила (лучше специальная, с крупным зубом с твердосплавными наконечниками, но можно и обычной ножовкой) и максимально близко к стене пропиливается с обеих сторон. Потом выносится заделка между ПГП и потолком (там обычно пенопласт, слегка затёртый штукатуркой) и аккуратно разбирается стенка между пропилами. Примерно 2/3 ПГПшек можно использовать повторно, надо только зачистить торцы от налипшего. Ничего никуда не обрушится. Вообще в переносе стен из ПГП самое трудоёмкое - вынос мусора, остальное легко и просто. Да, при монтаже ПГПшек в дверном проёме желательно в каждый стык укладывать на том же растворе (клей гипсовый монтажный) анкер, уходящий в сверленое отверстие в стене.

p.s. Да не про капитальную стену речь. Человек опасается, что стена без поперечного простенка потеряет жёсткость. Да, потеряет, но несущественно, если не ломать простенок кувалдой или "с ноги".

sveta_zakh

New member
То есть опасения здесь только в том, что если человек увеличит площадь стены на размер заделанной двери, увеличит ее вес и лишит опоры, то она упадет внутрь ванны. Это правда при условии, что она за потолок и пол плохо держится, наверное. А перепланировку такую точно регистрировать придется.

k-113

New member
Опасения в том, что стена с поперечиной - жёсткая пространственная конструкция. А плоская стена без поперечины - соответственно нежёсткая, и может обрушиться, если её толкнуть. Вес в данном случае работает наоборот, на устойчивость. Но вес стены из ПГП не так уж велик.
Регистрировать (официально) надо любую перепланировку, вплоть до переноса розетки и замены окна.
Такая перепланировка регистрируется просто по эскизу, т.к. несущие конструкции и инженерные коммуникации не изменяются.

Ivan55

Moderator
k-113, sveta_zakh,

Да! Именно! Вы меня правильно поняли. Этого-то я и боюсь) Что конструкция станет не жесткая и свалится внутрь или наружу. Есть ли смысл для усиления конструкции оставлять сантиметров 10 выступ внутри (остаток от стены, которую буду сносить)

k-113

New member
Не бойтесь, сносите. У меня стена от сантехкабины до дальней стены комнаты, без поперечин и т.п., никаких проблем. Была небольшая зыбкость, пока не завязал стену с потолком.

Ivan55

Moderator
Помоему к потолку не крепятся эти перегородки. Там слой минваты зашпатлеваный

k-113

New member
Можно и на уголок, но вообще достаточно той штукатурки, которая закрывает щель с минватой.

Верх