Уважаемые соседи, добрый день.
Решил вернуться в форум, чтобы приносить пользу Вам и отвечать на разные вопросы, связанные с здоровьем малышей и не только.Буду рад’, если удастся помочь.
Первая ссылка касается терапии обструкций и стенозов, а так же вопросы по испо(ьзоаанию небулайзера:
Обструкции и стенозы. Когда Пульмикорт,а когда Беродуал?
Пульмикорт (действующее вещество Будесонид) - это ИГКС, который оказывает выраженное противовоспалительное действие в бронхах.
✔Он уменьшает выраженность отека в гортани при стенозе и слизистой бронхов, продукцию слизи, образование мокроты и гиперреактивность дыхательных путей при обструкциях.
.
➡Показания к применению:
⏺Бронхиальная астма
⏺Хроническая обструктивная болезнь лёгких
⏺Стенозирующий ларинготрахеит
.
?Беродуал - комбинированный бронхолитический препарат, содержит два компонента обладающих бронхорасширяющей активностью.
➡Применяется для симптоматического лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей. Не должен назначаться фиксировано! Только по потребности.
⏺У детей в возрасте до 6 лет (масса тела <22 кг): по 2 капли на кг массы тела, но не более 10 капель на приём. Если полученный результат расчета, 2 капли/кг массы тела, превышает 10 капель, то капаем 10 капель!
⏺У детей в возрасте 6-12 лет: 10 - 40 капель на прием.
⏺У взрослых (включая пожилых) и подростков старше 12 лет: 20-50 капель. В особо тяжелых случаях возможно применение препарата до 80 капель.
.
➡Раствор для ингаляций следует использовать только для ингаляций (через небулайзер), и не применять перорально. Т.е. если выпить раствор для ингаляций, то приступ бронхоспазма не купируется.?
➡Если потребность в Беродуале чаще, чем раз в 4 часа, то рекомендуется перейти на Сальбутамол (Вентолин-небулы, Сальбутамол-Натив и др.), и увеличить дозу ингаляционных глюкокортикоидов (если они применяются).
.
?Согласно международному консенсусу, а также рекомендациям ВОЗ основу лечения стенозирующего ларинготрахеита составляют ингаляционные и системные глюкокортикостероиды.
?Для купирования стеноза эффективно ингаляционное введение суспензии Будесонида (Пульмикорт через небулайзер).
?Дексаметазон вводится внутримышечно (или внутривенно) детям со стенозом гортани 2 степени или при неэффективности будесонида при стенозе 1 степени, а также детям младшего возраста при невозможности адекватного проведения ингаляции Пульмикортом.
В тяжёлых случаях используют адреналин.
?Назначение Пульмикорта в случае любой осиплости голоса, не сопровождающейся симптомами стеноза гортани ошибочно
➡Дозировка Пульмикорта устанавливается индивидуально, исходя из веса, возраста пациента и степени тяжести болезни.
.
?Препаратами выбора первой линии при обструкциях являются бронхолитики короткого действия (Беродуал, Сальбутамол, Вентолин).
.
?Вирус-индуцированные обструкции в целом благоприятны, и не требуют лечения ингаляционными стероидами.
?Если обструкции рецидивируют не только при ОРВИ, но и вне период болезни (физ. нагрузка, в период цветения трав и деревьев), то в таком случае должна быть назначена противоастматическая терапия (монтелукаст, или низкие дозы ингаляционных гормонов) сроком не менее 3 мес.
?Бронхолитики НЕ применяются при ларингите! Беродуал действует на гладкую мускулатуру бронхов и сосудов. В трахее и гортани хрящи, на которые беродуал не действует. В гортани мышцы поперечно-полосатые, назначение при ларингоспазме и ларинготрахеите НЕ обосновано! В показаниях к препарату нет!
?Обструкция - это не самостоятельное заболевание, это следствие чего-то (на фоне ОРВИ у детей, астма, инородное тело, опухоль, туберкулез).
➡Иногда бывают обструкции когда ни беродуал, ни пульмикорт не нужны. Поэтому всегда нужно понимать причину обструкции.
Оригинал и полный текст можно почитать по ссылке:
https://vk.com/wall-2323788_3088
Добавлено:
Соседи, всем Здоровья:
Немного о COVID-19:
Тонны информации вокруг клинической картины, лечения и диагностики коронавируса.
Мы с пульмонологом Неешпапой Татьяной постарались объединить все знания о коронавирусе с точки зрения доказательной медицины.
Мы все ежедневно следим за новой информацией в СМИ и в научных публикациях.
С момента начала эпидемии прошло почти 4 месяца. Ученые и врачи трудятся, не покладая рук, над изучением как вируса, так и препаратов и вакцин против него.
Итак, что же известно на сегодняшний день про Covid-19 исходя из научных источников?
ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ
?Инкубационный период (время от контакта с вирусом до начала болезни) = 2-14 суток, в среднем 5-7 суток.
?Симптомы коронавирусной инфекции МОГУТ РАЗЛИЧАТЬСЯ. Отмечаются один или несколько из нижеперечисленных симптомов:
✔ температура тела выше 37,5 °C
✔ кашель – чаще сухой или со скудной мокротой
✔одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, дискомфорт при дыхании
✔часто потеря обоняния или вкуса
✔возможно расстройство стула, а также сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног (описаны у детей тн «COVID-пальцы»)
✔возможны боль в горле, насморк и другие катаральные симптомы
✔головная боль, слабость, боли в мышцах, быстрая утомляемость
✔насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (сатурация) ≤ 95%.
?Пульсоксиметр – прибор, который определяет количество кислорода в артериальной крови (сатурация крови). Это нужно для выявления и оценки степени дыхательной недостаточности. При первичном осмотре пульсоксиметрия проводится всем пациентам с covid+, но если заболевание протекает в лёгкой форме, без симптомов дыхательной недостаточности - ежедневно пульсоксиметрию проводить не нужно. В норме сатурация = 100-95%
?Тяжесть течения может различаться по уровню сатурации, наличии одышки, самочувствию, частоте дыхания, степени поражения легких на КТ. Чем хуже вышеперечисленные показатели и чем тяжелее состояние, тем выше потребность в госпитализации.
➡ДИАГНОЗ:
?Диагноз ставится при положительном тесте ПЦР на SARS-CoV-2 или при наличии симптомов (т.к. тесты могут быть ложноотрицательными). Контактные лица считаются условно заболевшими и к ним относятся те же меры изоляции, что и к больным.
?До ~80% заболевших выздоравливают самостоятельно без необходимости в госпитализации. Но в 20% заболевание COVID-19 протекает в тяжелой форме с развитием дыхательной недостаточности. В группе риска - пожилые люди с хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом и с различными иммунодефицитами. Тем не менее, тяжело заболеть может каждый.
➡ОБСЛЕДОВАНИЕ:
?Если у вас положительный результат на ПЦР, но НЕТ респираторных симптомов или на......
Полный текст доступен по ссылке :
https://vk.com/wall-2323788_3086
Добавлено:
Зелёные сопли лечить или помогать справить:
?Вопрос цвета - один из краеугольных камней в медицине.
⠀
Каждый день родители моих пациентов волнуются из-за красных горлышек?, зеленых сопелек, а иногда и жёлтых какашичек?(ну и что, что Лор - врач есть врач, раз клятву принял, то можно и про каки)
⠀
Сегодня сосредоточимся на зеленых соплях?
⠀

Очень распространено мнение, что зеленые выделения из носа - это гной, а, следовательно, требуется антибиотик, чтоб от них избавиться. Это не совсем так, ведь зелень в носу может появляться в результате нескольких процессов
⠀
⃣Все что застаивается в носу - превращается в “зелень”, такова одна из функций носа, связывать и выводить все “чужое”, делая его зелёным(вспомните, какого цвета “козы”?из носа)
⠀

Происходит это в случаях, когда в носу сильный отек вызывает застой слизи, он может быть, как при ОРВИ, так и при аллергическом насморке
⠀
Или когда мешают увеличенные аденоиды
⃣При ОРВИ также выделения из носа меняют цвет, как правило, на 5-6 день вирусного насморка. Тут виноват фермент? пероксидаза, и это абсолютно нормальное течение процесса, не требующее вмешательства
Подробнее по ссылке:
https://vk.com/wall-2323788_3080