Деревья

ОльгаСт

New member
Андрей_и_Катя сказал(а):
Может быть составим рейтинг растений, желательных для ГН?
Это было ваше предложение.
Андрей_и_Катя сказал(а):
... а в итоге оказывается, что вы имеете ввиду опрос...
Составление рейтинга в виртуале предполагает опрос. Ошибаюсь?
Открытие еще одной сходной темы сильно затрудняет сбор и обработку информации. Что отражается на затраченном времени и усилиях.
Если у нас существует расхождение в терминологии, тогда прошу прощения. Но при этом уточните, что же Вы имели ввиду под "рейтингом" и кто же его должен тогда по Вашему мнения составлять?
Андрей_и_Катя сказал(а):
... и теперь вменяете нам в обязанность собрать мнения по теме и все-таки составить рейтинг...
Повторюсь, но Вы сам предложили составить рейтинг. Инициатива наказуема :)
Андрей_и_Катя сказал(а):
... А знаете что? Составьте-ка рейтинг самостоятельно, всего-то 10 страниц, а мы его по-обсуждаем.
Я свое мнение в этой теме уже высказывала, зачем повторяться? Особенно если Вы так печетесь о затратах своего и чужого времени :)

Рейтинг зеленых насаждений в ГН.
Составляем в помощь тем соседям, кто готов поддержать инициативу, а не загубить ее фразами типа "куда пойти и что сделать".

Береза. Рейтинг: -1.
Посмотреть вложение 5
Достоинства:
+ на территории ГН уже есть выросшие;
+ в лесу можно выкопать и пересадить ее на территорию ГН (ничего не покупать);
+ возможно, что УГ тоже посадит.

Недостатки:
- губит другие деревья, заражает их;
- слишком высокая, под ней будет плохо расти трава;
- часто ломается и падает;
- аллергенная.

Дуб. Рейтинг: -2.
Посмотреть вложение 6
Достоинства:
+ мощная корневая система хорошо подходит для укрепления почвы;
+ цвет листьев отличается от других деревьев, желтеют не одновременно с другими деревьями.

Недостатки:
- слишком высокий, под ним будет плохо расти трава;
- желуди создают дополнительные плоблемы с чистотой территории;
- большая крона будет создавать много тени, не желательно высаживать вблизи жилых домов;
- долго растет.

Каштан. Рейтинг:0.
Посмотреть вложение 7
Достоинства:
+ красивое цветение;
+ невысокий;

Недостатки:
- желуди создают дополнительные плоблемы с чистотой территории;
- большая крона будет создавать много тени, не желательно высаживать вблизи жилых домов.

Яблоня. Рейтинг: +1.
Посмотреть вложение 8
Достоинства:
+ красивое цветение;
+ невысокая;
+ неглубокая корневая система;
+ бывают декоративные (неплодоносящие) сорта.

Недостатки:
- плоды создают дополнительные плоблемы с чистотой территории;
- аллергенная;
- если есть плоды, появляются мухи.

Груша. Рейтинг: 0.
Посмотреть вложение 9
Достоинства:
+ красивое цветение;
+ невысокая;
+ неглубокая корневая система.

Недостатки:
- плоды создают дополнительные плоблемы с чистотой территории (неплодоносящих не видели);
- аллергенная;

Морозостойкий виноград. Рейтинг: 0.

Достоинства:
+ красивое оформление фасадов домов;
+ не вызывает аллергии;

Недостатки:
- могут создавать нежелательную тень на балконах и окнах;

Тополь. Рейтинг: -3.
Посмотреть вложение 1
Достоинства:
+ впитывает влагу.
Недостатки:
- пух;
- аллергичен;
- большая крона может создавать нежелательную тень;
- часто ломается и падает.

Вишня. Рейтинг: +1.
Посмотреть вложение 2
Достоинства:
+ красивое цветение;
+ невысокая;
+ неглубокая корневая система;

Недостатки:
- аллергенная;

Липа. Рейтинг: -1.
Посмотреть вложение 4
Достоинства:
+ цвет листьев отличается от других растений, желтеет не одновременно с другими растениями;
+ неплодоносит.

Недостатки:
- аллергенная;
- высокое дерево может создавать нежелательную тень;
- весной липкие оболочки почек "досаждают".

Клен. Рейтинг: 0.
Посмотреть вложение 5
Достоинства:
+ цвет листьев отличается от других растений, желтеет не одновременно с другими растениями;
+ не плодоносит.

Недостатки:
- большая и густая крона может создавать нежелательную тень;
- аллергичен.

P.S.: будем дополнять рейтинг по мере сбора информации.

Вложения

• береза.bmp
    57,8 КБ · Просмотры: 830
  • дуб.bmp
    147,8 КБ · Просмотры: 864
  • каштан.bmp
    148,6 КБ · Просмотры: 821
  • яблоня.jpg
    яблоня.jpg
    19 КБ · Просмотры: 853
  • груша.jpg
    груша.jpg
    19 КБ · Просмотры: 815
  • виноград.bmp
    130,6 КБ · Просмотры: 754
  • тополь.jpg
    тополь.jpg
    13,3 КБ · Просмотры: 794
  • вишня.jpg
    вишня.jpg
    15,5 КБ · Просмотры: 814
  • липа.jpg
    липа.jpg
    11,2 КБ · Просмотры: 810
  • клен.jpg
    клен.jpg
    11,3 КБ · Просмотры: 788

ОльгаСт

New member
Не пытайтесь делегировать ответственность за свои идеи (хорошие идеи :) ) другим участникам процесса. Если Вы хотели такой правильный рейтинг, а не плюсы-минус и к-во голосов, то так и надо было формулировать. :)
Мы можем составлять любое мнение по проекту, с которым еще ни кто не знаком. Но только это не мнение, а гадания.
Что-то Урбан с озеленением сделает. Во дворах, не забываете, что бОльшая их часть располагается на крышах паркинга, а значит растительность с большими корнями посадить туда нельзя, скорее всего будут посажены кустарники. Между домом и проезжей частью еще так же не понятно что будет с площадью, которую можно озеленить. Вдоль Клязьмы и сейчас растут довольно большие деревья, Вы же сами там много гуляли и видели. Что останется к окончанию строительства, мы сможем увидеть еще не скоро.
Березы на территории ГН растут. Их старательно сохраняли между таунхаусами во время стройки.
Собственно я повторила то, что уже говорила ранее

Koshadra

New member
Береза, ольха, вяз, тополь, ива, ясень, клен- самые аллергенные деревья. В период цветения могут вызывать массу проблем у людей с аллергическим ринитом, не говоря уже о больных астмой. Лучше всего все- таки хвойные деревья...

Пятачок

New member
Я бы посоветовала обратиться к ландшафтному дизайнеру,по вопросам озеленения придовой территории.Причем под домами ,лично мне,не хотелось бы видеть никаких высоких растений,предпочла бы цветы многолетники или мини-кустики,грамотно подобранные специалистами,м.б. в виде японской,альпийской горки или каких-то др.направлений,дворовую территорию(центр 20-хдомов)какие-нибудь небольшие деревья с плакущей кроной,а вот вытяжку от паркинка,если это технически возможно,я бы облагородила,как в теме балкон,сообщение Генриха,ну и газон.В Химках раньше была данная услуга от Солнечногорского питомника.Конечно,если прибегать к данным спецам,надо сбрасываться,но это будут разовые траты на озеленение(я думаю 2-3т.р с квартиры),дальше всю эту красоту надо поддерживать.Как-то так.Выражайте свои мысли по этому поводу.

Пятачок, Вы подтвердили наше стремление! Среди наших близких друзей есть ландшафтный дизайнер! Мы для того рейтинг и хотим составить, чтобы дизайнер учитывала пожелания хотябы части жителей, а не только на свой вкус и цвет. Возможно г-н Атаянц М.Б. тоже выскажет компетентное мнение по этому вопросу, главное сформулировать свои желания, тогда они сбудутся!

Saleta

New member
Koshadra сказал(а):
Береза, ольха, вяз, тополь, ива, ясень, клен- самые аллергенные деревья. В период цветения могут вызывать массу проблем у людей с аллергическим ринитом, не говоря уже о больных астмой. Лучше всего все- таки хвойные деревья...

Подписываюсь. Муж за голубые ели :D

Пятачок

New member
Ранее мною задавался данный вопрос Е.Х.,правда в личку.
Ее ответ :
Что касается озеленения: как только будут переданы ключи покупателям первой очереди, то к этому моменту в комплексе будет уже организована управляющая компания, которая с удовольствием рассмотрит предложение по благоустройству комплекса и обсудит вопросы по озеленению ЖК с жителями, если у жителей будут предложения по данным вопросам.
P/S/ А конфликтовать все-таки не стоит,тем более,что письменно порой бывает нелегко донести ситуацию до оппонента,возможны недопонимание друг друга и несоответствие взглядов.Давайте решать все мирным путем.

irinkamn

New member
Пятачок сказал(а):
Я бы посоветовала обратиться к ландшафтному дизайнеру,по вопросам озеленения придовой территории.Причем под домами ,лично мне,не хотелось бы видеть никаких высоких растений,предпочла бы цветы многолетники или мини-кустики,грамотно подобранные специалистами,м.б. в виде японской,альпийской горки или каких-то др.направлений,дворовую территорию(центр 20-хдомов)какие-нибудь небольшие деревья с плакущей кроной,а вот вытяжку от паркинка,если это технически возможно,я бы облагородила,как в теме балкон,сообщение Генриха,ну и газон.В Химках раньше была данная услуга от Солнечногорского питомника.Конечно,если прибегать к данным спецам,надо сбрасываться,но это будут разовые траты на озеленение(я думаю 2-3т.р с квартиры),дальше всю эту красоту надо поддерживать.Как-то так.Выражайте свои мысли по этому поводу.
Это отличная идея, обратиться к ландшафтному дизайнеру. Опыт есть опыт, ну и вкус у дизайнера всяко должен быть (с учетом пожеланий жителей, конечно :) )

Ex_K

New member
А я за то чтобы в комплексе росли плодовые деревья: яблоня, груша, вишня, абрикос.
Исхожу из чисто практической и съедобной точки зрения))

Ex_K

New member
а почему нет ?
Оживленных трасс рядом нет, самолеты тоже далековато
я в детстве у бабушки лазил по деревьям и ел немытые яблоки с грушами, как видите до сих пор сижу тут строчу сообщения)

irinkamn

New member
Андрей_и_Катя сказал(а):
Думаете, эти плоды можно будет употреблять в пищу?
Не обязательно их есть - зато плодовые очень красиво цветут. У нас в Свиблово недалеко от балкона росли груши, яблони - обалдеть как красиво было! А упавшие яблоки дворники выгребали.

Asik

New member
m4ks1k, я долго искала как это Г. называется... нашла и теперь думаю, как начать капать на мозги управы, о изменении ситуации в нашем районе... т.к. надоело деревопадение.
Ну Вы и ценники нашли Андрей_и_Катя, мои Климатисы самые дорогие по 300 р )) жимолость в пределах 140-150р. Иву посадить самостоятельно проще некуда -путем черенкования. Приживается быстро и хорошо растет. А на счет проекта можно особо не волноваться! Свекровь декан факультета дизайна (всегда может студентов-ладшафников напрячь заданием). Касательно самого проекта, нужно наверное уже пытаться оговаривать, что именно желательно для посадок и при согласовании с жителями.
На счет елей, они есть вокруг Г.Н. смысл высаживать будущих гигантов на территории, создавая практически лес?

К примеру, на моем древнем при древнем дачном участке была с ними целая война в свое время, была гигинтская береза, ели и еще более гигантская сосна ( стоит до сих пор зараза не подступиться к ней) Березу так раскачивало, во время гроз, что боялись поляжет на крышу 3 этажного дома. Спиливал брат залезая на ствол по средством "кошек" и спиливал по частям, сначала ветки, потом кусками ствол. С елями еще веселее... их практически невозможно было убрать... высокий ствол и плотная раскидистая верхушка, близко к дому и соседям. Тут уже бригадой справлялись, так же по частям. Мало того, что был риск падения дерева на крышу, так еще и жили практически в лесу. В жутком камарийнике,т.к. водоемы на участке, из-за них же не было возможности пригнать какую-нибудь технику для спиливания... В сильной тени и без возможности что-то вырастить на участке. А все потому... что кто-то необдуманно понавысаживал ....

Да и потом.. куда вы собираетесь высадить ель? нужно учесть, что близко к дому сажать не стоит, нужно соблюсти минимальное расстояние (оно же радиус кроны ели в широком месте взрослого дерева) приблизительное расстояние 4-5 метра, иначе ветви упрутся в окна )))

Ирга редко когда успевает осыпаться ягодами, их склевывают птицы)).

Каштаны тоже в высоту хорошо разрастаются, у нашего дома как раз стоит, верхушка кроны на уровне 6 этажа, как раз квартира подруги и ей то светло, а вот нам на 3 совсем темно...
Впервые слышу, что на Лиственницы имеются аллергии, она ж относится с семейству сосновых.... Да и высадку я предложила вне Г.Н. ,а по дороге к мостам в Г.Н. Создавалась бы потрясающая атмосфера (оное можно наблюдать в М. если не ошибаюсь 6-Лучевой просек. это около Сокольников)

Koshadra

New member
Мне тоже кажется, что плодовые в разумных пределах не помешают. Красота все-таки. Здорово было бы сакуру посадить, не зря ее японцы боготворят. И сосны, ели, пихты, туи, кедры..... Эх, ностальгия по Приморью)! Все же лучше, чем аллергенные березы- тополя и пр. Тем более, что их в лесу достаточно. "Здесь будет город - сад!"))

Пятачок

New member
"Здесь будет город - сад!"можно к примеру,сделать на территории будущей школы,а не вокруг жилых домов.Когда цветет-красота и благоухание,а приходит время собирать плоды,все валяется под ногами,либо детвора сбивает палками.

Sergst

Moderator
А где все эти деревья планируете посадить? Это я к вопросу о парковках и бетонных основаниях внутренних двориков.

Ezhov

New member
Сажать надо только кустарники и низкорослые деревья, иначе будет темнота в квартирах до 6 этажа, т.к. здания достаточно темные и расстояния между ними - не проспекты, далеко от здания не посадишь.

Mr. by

Moderator
Пятачок сказал(а):
к этому моменту в комплексе будет уже организована управляющая компания, которая с удовольствием рассмотрит предложение по благоустройству комплекса и обсудит вопросы по озеленению ЖК с жителями

так это же обязанность застройщика. разве нет?

irinkamn сказал(а):
Это отличная идея, обратиться к ландшафтному дизайнеру.

а зачем нам бульдозерист?

ОльгаСт

New member
А вот реально, а где сажать что‐то высокое? Была информация, что между 20-2 и 11 всего 20 метров от стены до стены, а там еще проезжая часть и тротуары.
Померили в узкой части прохода между 20-3 и 20-1, там меньше 16 метров. Надо будет померить между 20-3 и таунхаусами. И там должна быть проезжая часть и тротуары. Пока доступно только это.
Между первыми двумя рядами таунхаусов виден довольно широкий просвет. Кстати, там неожиданно сильный уклан между линиями домов. Но там надо знать, где будут заканчиваться бэкярды, что останется для бульвара. Широкий бульвар между 18, 19 и 12, 11. 21-е и 6-й сходны с 20-ми, видимо и двор будет похож по площадям, но между 6-м и лесом есть пока относительно свободное пространство, но не слишком много, если не ошибаюсь.
Все дома, что стоят вдоль Клязьмы, не слишком далеко отстоят от соседних.
Вспомнила, пока у 17-1 со стороны таунхасов просматривается относительно свободная площадка перед забором п/л.
Вот как‐то так пока видится

Верх