Домофон

Mr. by

Moderator
Ziegfrid, я еще вчера отнес заявление на перерасчет. жду ответа.

PS заодно и отопление попросил пересчитать

Ziegfrid

New member
Игорь - я им свое заявление еще в четверг отвез - пусть думают ;)

А это подпадает под:
Информация о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ - 5 рабочих дней.
В договоре указанный срок может быть уменьшен (а он не указан у нас в договоре с УК).
Регулируется "Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 раздел IV пункт 40.а"

Ziegfrid

New member
Игорь - код есть только с внешней стороны нашего подъезда. А вот со двора - только таблетку можно приложить, чтобы попасть в дом.

Liluelle - я договаривался и склонировал ключ от "Автоматического запирающего устройства"

Mr. by

Moderator
ну один ключ обязаны выдать по закону, а вот второй придется покупать

Ziegfrid

New member
Игорь - они по закону обязаны выдать всем проживающим ключи ;)
Но предлагают даже один купить.

Mr. by

Moderator
Ivan55, я поищу этот закон, только недавно читал
Ziegfrid, на основании чего они должны выдать ВСЕМ проживающим ключи?

Ziegfrid

New member
Mr. by и Ivan55:

Нашел следующее (проверю и выложу актуальны ссылки):

Решение по установке домофона должны принимать все собственники на общем собрании собственников жилья (статья 44 Жилищного кодекса РФ).
Речь идет именно о собрании ВСЕГО дома, а не подъезда. В пользу решения «за» или «против» должны проголосовать, по крайней мере, две трети собственников (статья 46 Жилищного кодекса РФ), и вес их голосов распределяется в соответствии с тем количеством квадратных метров площади, которыми владеет собственник (статья 48 и 37 Жилищного кодекса РФ).

Еще рассматриваем следующие статьи ГК РФ:

Статья 1 Гражданского кодекса РФ
Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Статья 304 Гражданского кодекса РФ
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Статья 31 Жилищного Кодекса РФ.
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Исходя из этих статей ГК РФ и ЖК РФ - организация установившая (подключившая) домофон ОБЯЗАНА обеспечивать беспрепятственный доступ жильцам к занимаемой им жилплощади. Иными словами, Вам обязаны предоставить либо код домофона для беспрепятственного прохода, либо бесплатные ключи по количеству членов семьи собствненника жилого помещения. И судебная практика тут однозначна - требования признаются законными и правильными в первой же судебной инстанции.
Но быстрее и проще обратиться с заявлением в прокуратуру. Поскольку прокуратура является надзорным органом за соблюдением прав свобод граждан, она разберется в данном вопросе. Ваше заявление будет рассмотрено в течение 1 месяца и вам придёт письменный ответ.

А вот по поводу врачей и почтальонов и т.п. не катит - они не собственники жилых помещений и не члены их семей..)))

Mr. by

Moderator
Генрих, проголосовал ты подписав ДДУ. Весь дом.
УК не препятствует твоему попаданию в подъезд. для этого служит код домофона, а вот один бесплатный ключ - это точно должны предоставлять.
Поищу эту темку

Ziegfrid

New member
Игорь - я подписав ДДУ, в котором указано наличие Домофона, хочу получить это устройство в эксплуатацию, как относящееся к общему имуществу дома и готов платить за него в рамках тарифа на обслуживание имущества.
Не выдачей ключей от ЛЮБОЙ двери, УК мне препятствует попасть в свой дом.

Покопал и нашел официальные ответы на запросы:
Посмотреть вложение 3

Посмотреть вложение 4 Посмотреть вложение 5

Посмотреть вложение 6 Посмотреть вложение 7 Посмотреть вложение 8

Посмотреть вложение 9

Ну и форму заявления нашел (ничего в ней не правил, составлена 2 года назад и на это заявление и получены вышеуказанные ответы):

Вложения

• 0_01.jpg
    0_01.jpg
    309,7 КБ · Просмотры: 1 069
  • 1_01.jpg
    1_01.jpg
    216 КБ · Просмотры: 1 050
  • 1_02.jpg
    1_02.jpg
    228,3 КБ · Просмотры: 1 057
  • 2_01.jpg
    2_01.jpg
    128,5 КБ · Просмотры: 1 037
  • 2_02.jpg
    2_02.jpg
    187,2 КБ · Просмотры: 991
  • 2_03.jpg
    2_03.jpg
    46,1 КБ · Просмотры: 994
  • 4_01.jpg
    4_01.jpg
    164,6 КБ · Просмотры: 1 015
  • Заявление.doc
    51,5 КБ · Просмотры: 436

Ziegfrid

New member
И еще Игорь - Домофон прописан у нас в ДДУ.
Подписав Акт Застройщик обязан был передать нам ключи доступа к своей собственности - а это ключи в квартиру и ключи к домофону, установленному в рамках ДДУ и стоящему на всех дверях моего подъезда (т.е. ключи к двум дверям).

Застройщик домофон не установил в рамках ДДУ, поручил своему аффилироанному лицу в виде УК это сделать и пытается на нас незаконно заработать.
Так что это еще один из косяков Застройщика.

Mr. by

Moderator
я не нашел тут ни слова о продаже ключей.
Ключом для тебя будет служить код

chudinov

New member
Ziegfrid сказал(а):
И еще Игорь - Домофон прописан у нас в ДДУ.
Подписав Акт Застройщик обязан был передать нам ключи доступа к своей собственности - а это ключи в квартиру и ключи к домофону, установленному в рамках ДДУ и стоящему на всех дверях моего подъезда (т.е. ключи к двум дверям).

Застройщик домофон не установил в рамках ДДУ, поручил своему аффилироанному лицу в виде УК это сделать и пытается на нас незаконно заработать.
Так что это еще один из косяков Застройщика.

да, ключи должны раздавать бесплатно! Как минимум 1 кей на 1 кв, по акту. А все что сверху - за деньги, но тут речь про дубликаты, восстановление копии ключа и прочие допники.

p.s. с таким же успехом можно в подъезде поставить железную дверь и пудовый замок, а ключи по 20к продавать, а че.. хороший бузинес.

УК понимает что не могут навязать кабальные условия, скорее всего просто как всегда кто-то хочет заработать.

Liluelle

New member
насколько я помню, они же чек за ключ не дают? Так что о какой законности может идти речь

Ziegfrid

New member
Игорь - если я смогу со двора открыть кодом дверь - пусть будет код!
Но кодонабирателя там нет - значит обязан быть ключ!

Mr. by

Moderator
Тебе его должны предоставить в кол-ве 1 штуки.
Генрих ну хватит издеваться надо мной)))

Ziegfrid

New member
Игорь - мне минимум 2 ключа - у нас с женой на руках 2 свидетельства о собственности :)
И не говори тока про полключа мне и полключа жене - не принимается :)
Нам один брелок от УГ и так зажилили ;)

Верх