Электричество

DIvanVas

New member
Добрый день!
Подскажите в выборе УЗО который идёт после вводного автомата на 50A. По остальным автоматам/диф.автоматам (контурам) все понятно, подобрал все из линейки ABB. Предполагал, что у ABB есть УЗО на 50A - но такого нет.
Какое УЗО правильнее выбрать: на больший (63А) /меньший (40А) ток или поискать у других производителей на 50А?

Т.к. само узо защищается автоматом, то бери номиналом больше чем защищающий автомат, т.е. на 63.
Иначе, допустим автомат 50, а УЗО взял на 40.
Тогда при токе 45-50А может накрытся само УЗО.

DIvanVas

New member
Ага, погуглил: номинальный ток вводного УЗО должен быть равным или бОльшим номинального тока вводного автомата - на 63А
ток срабатывания должен быть больше последующих УЗО / дифавтоматов (30мА) - т.е. 300мА.
выбрал этот
все верно?

Так вроде в подъездном щитке уже стоит узо EKF на 63А/300мА (так называемое пожарное УЗО)
Ты собираешься менять его на свое или дублировать в квартирном щитке?
Дублировать смысла нет, а менять в подъездном только через УК, т.к там их зона ответственности.
Обычно с УК даже отделный акт о разграничении ответственности подписывают: ответственность УК заканчивается на входных клемах квартирного щитка.

PS. Можно F202, можно FH202 (подешевле), главное на подделку не нарваться.
Если всю автоматику от АББ серии abbhome (FH), то и Узо тоже можно. По отзывам вроде F202 на динрейку лучше ставится.

DIvanVas

New member
Нет, ничего в коридорном щитке менять не собираюсь...
Хочу чтоб работало в квартирном щитке УЗО на вводном автомате 50А (опять же в квартирном).
Если "коридорное" УЗО идёт 300мА , а мои дифавтоматы с потребителями (посудомойка, водонагр. и пр.), то имеет смысл квартирное вводное УЗО поставить на 100мА ?

ИМХО,
нет смысла дублировать этажный щиток у себя в квартире.
ЗЫ. На 100 мА еще найти надо (не везде в продаже) да и подороже он

chudinov

New member
вчера организовал КЗ у себя дома (случайно), хоть у меня и хороший новый щиток, но тем не менее выбило и на этаже и в квартире :(
возможно из-за того что использую автоматы с характеристикой срабатывания: C (Токо-временная) а на этаже возможно юзается В

DIvanVas

New member
chudinov, А номиналы по току автоматов (коридорного и квартирного) одинаковые?

ГлазастыйМышь, Тогда может грамотнее у себя в щитке организовать после вводного автомата две группы (по этажам) со своими УЗО (за исключением контуров на диф. автоматах) ?

k-113

New member
У меня коридор вышибало только во время монтажа освещения, т.к. осветительные цепи УЗО в квартире не защищены, и если спутать ноль и землю - вырубается коридорный диф. А как их ещё различать, кроме метода тыка - неясно, цветовой расклад провода в потолочной закладке никто соблюдать и не собирался :))
Все прочие "упс" по части электричества - вырубали диф защищаемой цепи, как и должно было быть.

chudinov

New member
DIvanVas сказал(а):
chudinov, А номиналы по току автоматов (коридорного и квартирного) одинаковые?

ГлазастыйМышь, Тогда может грамотнее у себя в щитке организовать после вводного автомата две группы (по этажам) со своими УЗО (за исключением контуров на диф. автоматах) ?

я не помню характеристики коридорного.
в квартире общий 65А выбило когда коротнул розетку,
коридорный тоже 65а но только производитель другой

DIvanVas

New member
Квартирный вводной автомат должен быть меньше коридорного по номиналу, т.е. 50А
иначе большая вероятность срабатывание автомата в коридоре, а ключ от щитка у УК

DIvanVas

New member
А можно полюбопытствовать у кого (двухкомнатная и более) и как собран квартирный щиток, простой схемой. Можно в личку.

я ключ от щитка получил в УК.
Подписываешь протокол разграничения ответственности и получаешь ключ.
В УК к Юрию обратись

chudinov

New member
DIvanVas сказал(а):
Квартирный вводной автомат должен быть меньше коридорного по номиналу, т.е. 50А
иначе большая вероятность срабатывание автомата в коридоре, а ключ от щитка у УК

возможно ты и прав про 50А но я когда заменял автомат от застройщика на свой, то старый тоже был 65А
так что замена была только в плане повышения качества и надежности т.к. бренд был лучше

но я тут не в курсе если в квартире от розетки кабель сначала идет к дифу 16а а от него в общий 65А а от него в этажный 65а
то по идее первый должен как раз на 16а выбивать и только он один а не все по цепочке

p.s. ключ от щитка мне электрик дал (просто так)

Alexiya

New member
Добрый день,соседи! Мы хотели сделать в квартире классические потолки под покраску (т.е. Не гипсокартон и не натяжные). Наши рабочие убеждают нас, что невозможно на потолке провести разводку для люстры, поскольку кругом арматура и провести штробы по потолку невозможно. Вот не можем понять,это правда или рабочие просто не хотят делать? Соседи, подскажите,пожалуйста,кому-нибудь штробили потолки? Заранее благодарю за ответ.

Nazarenkova

New member
Ваши рабочие обманывают, у меня классические потолки, разводку для люстр успешно провели без проблем, потолки покрашены.

supermax

New member
штробы на потолке запрещены, но это не всегда останавливает

k-113

New member
Штробить потолки монолитного дома НЕЛЬЗЯ. Но в них должны быть заложены каналы под освещение, поищите.

Andrew

New member
Каналы под освещение были только в 17 домах.
В 20-х проводка через верхний этаж, во второй очереди без электрики.

Верх