Электричество

irinkamn

New member
Т.е. во второй очереди сделать штукартуренныый и покрашенный потолок не получится?
 

nikita

New member
Получится, провод в штукатурку уберут.
Добавлено:
У меня так же не проложены кабель каналы в бетоне, да и расположение света я менял. Как-то сделали без штробы в потолке ;)
 

supermax

New member
кто нибудь поделитесь планом квартирного щитка. в часто интересует как узо группировать?
 

k-113

New member
Ничего там никак не группируется. Стоит входной автомат и от него параллельно все остальные автоматы.
 

m4ks1k

New member
Можно дифф на ввод на 300 мА. И от него все остальные автоматы и УЗО на 30 мА на каждую группу связанную с водой (розетки в санузлах, стиралка, посудомойка, бойлер).
Можно вообще дифф на каждую группу вешать, кроме освещения, но это дороже.
 

supermax

New member
k-113 сказал(а):
Ничего там никак не группируется. Стоит входной автомат и от него параллельно все остальные автоматы.

а УЗО куда дел, Макс?
Добавлено:
m4ks1k, УЗО в принципе на все надо ставить, даже на освещение кое где рекомендуют
 

DIvanVas

New member
Или полюбить стиль ретро

nikita сказал(а):
Получится, провод в штукатурку уберут.
Добавлено:
У меня так же не проложены кабель каналы в бетоне, да и расположение света я менял. Как-то сделали без штробы в потолке ;)
 

vikki

New member
ну мне реально с этим мастер-классом не справиться(((supermax,
 

k-113

New member
Это электроперфекционизм в терминальной стадии :))

Всё, что нужно на обычную квартиру - это входной автомат, УЗМ, от трёх до восьми (в зависимости от количества комнат) дифавтоматов на розетки и один-два автомата на свет. Три плоские шины, чтобы подключить дифы к входному автомату, большая колодка для земли и маленькая - для нейтрали тех автоматов, которые без УЗО.

p.s. А в принципе - можно вообще обойтись тремя колодками - в подъездном щитке автомат и УЗО уже есть :)
 

Tim

New member
supermax, я сейчас живу без этих всех супер щитков, супер фильтров воды, супер гребёнок на хол. и гор. воду с трубами пвх свареными от сантехника г. Москвы, и как то всё супер и вода есть и электричество на пределе гоняем от розеток. Правда тоже ведусь на все эти примочки и хочется в новой Московской квартире всё это воплотить, а в ГН хватит и обычной разводки)
 

k-113

New member
80% эффективности достигается 20% затрат. А оставшиеся 20 добираются 80% затрат. Тот подход, что по ссылке - это бескомпромиссные 100% затрат и ещё немного сверху.

Есть вещи, которые существенно повышают безопасность, надёжность и удобство. Это разбивка электрики на несколько веток и использование УЗО/дифов. Хотя раньше без них вполне обходились (типовая советская квартира - это две ветки и два 16А предохранителя), но лучше сделать современную схему, удобнее и безопаснее.

Есть вещи, которые понижают эффект кривых рук - это обжимание концов провода в концевики. Или можно просто хорошо протянуть клеммы, аккуратно вставив провода, ну в общем как для себя :)

Есть вещи, которые облегчают понимание схемы подключения другим человеком - это разноцветные провода и размещение устройств в строгом порядке. НО - при разводке на однокомнатную квартиру польза от этих удобств 0.01% - там и так всё отлично видно. Это когда электрику цеха с полсотней станков разводишь - там да, существенно.

А потому - есть Пик Перфекционизма, а есть - необходимая достаточность. И тут уже каждый выбирает исключительно по своему эстетическому чувству.
 

supermax

New member
k-113, не согласен с вашей трактовкой принципа Парето. В реальной жизни нельзя убрать эти малополезные 80%, как раз именно они и рождают самые полезные 20%. Мы никогда не знаем где найдем, а где потеряем. Поэтому делать надо именно на 100%, а результат уже будет разделяться на 80 и 20.

k-113 сказал(а):
облегчают понимание схемы подключения другим человеком - это разноцветные провода и размещение устройств в строгом порядке. НО - при разводке на однокомнатную квартиру польза от этих удобств 0.01% - там и так всё отлично видно.

прикольный вывод, уверены что другой человек (особенно который не разбирается) "и так все отлично увидит"?

вообще схема для трех комнатной квартиры будет не намного отличаться от схемы однокомнатной, так как основные потребители на кухне и санузлах.
 

k-113

New member
Чего это мы не знаем? Мы не можем гарантировать результат в сложных процессах типа управления обществом, термоядерного синтеза и т.п. малоизученных вещах. Но бытовая электрика - простые, понятные, давно описанные однозначными формулами процессы. Необходимо и достаточно чтобы по пути от источника до потребителя был контакт с достаточной проводимостью там, где он должен быть и не было контакта там, где его быть не должно.

Что можно "не увидеть" в квартирном щитке? Не в том трёхэтажном нечто, что по ссылке, а в простом линейном на одну квартиру? Все шины и провода видны глазами, проследить их можно хоть пальцем. Достаточно не скручивать в клубок в стиле "Бейрут Телеком"(tm) - и всё. Необходимость в кросс-панели, когда провод из стены заводится на неё, а потом отдельным хвостом в автомат - вообще крайне сомнительна. Это два лишних контакта, лишних во всех смыслах.
Как часто вообще приходится открывать правильно собранный щиток? Раз в десять лет или реже. Ну и смысл тщательно заморачиваться удобством и скоростью этих эпизодических и вовсе маловероятных работ? Нужна информация, какой из проводов куда идёт - и всё. Учитывая, что проводов десять штук - потребность в кроссировочном журнале как-то не просматривается, хватит провода штрихами фломастера пометить - I II III IIII и так далее. Ну и если вдруг чего - раз в десять лет прозвонить хвосты длиной десять метров не проблема ни разу.
 

supermax

New member
Мы не знаем будущего. Все что связано с будущим носит вероятностный характер. Даже у техники есть вероятность отказа, пусть это величина иногда и очень маленькая.
В данном случае 20% - это спасенная жизнь срабатыванием УЗО или отключение автомата при КЗ.
 

k-113

New member
А кто-то предлагает отказаться от УЗО, коротнуть предохранители гвоздём и кипятить воду двумя лезвиями?

Кстати, вот как выглядит щит таунхаусов. Если не считать одного блока и того, что всё это висит в открытом явно не погодозащищённом шкафу - всё в пределах допустимого :)
 

Вложения

  • 2014-09-20_18-32-13.JPG
    2014-09-20_18-32-13.JPG
    594,5 КБ · Просмотры: 703
Верх