Электричество

Sergst

Moderator
Потому что плита мощный потребитель. Чем больше мощность в киловаттах, тем больше протекающий ток, тем толще должны быть провода. Для освещения - 1.5кв.мм, для обычных розеток - 2.5мм.кв., для плиты - 6кв.мм.
Розетка для электрической плиты, кроме мощности отличается специальным расположением контактов. Про 4 контакт, наверное напутал - извините.
 

MoDem

Banned
а я не делаю розетку на плиту, ибо нормальных размеров розетка есть до 32А, дальше какие то безумные соединения а не розетка и дорогие. а плиты есть и по 8.5 кВт, и часто видел сплавленные розетки... делаю на орехах или клемниках. понятно что все 4 конфорки скорее всего не включишь одновременно, но индукционные могут и на двух всю мощность выдавать...
 

MoDem

Banned
в харках на индукцию могут указать турборежим и типа макс 7.5 квт. но часто это указывается при 230-240 вольтах. т.е типа укладывается в 32А. А на 220 она может уже под 34 ампера потреблять.
Добавлено:
3 ореха по 50 рублей.... розетка же не нужна по сути, плиту раз поставил и стоит она там вечно.
 

k-113

New member
Более толстые провода рассчитаны на бОльший ток. А питается у нас всё от двух проводов из щитка - ноля и фазы. ВСЁ, что есть внутри квартиры, сходится к ним. Третий провод - защитная земля.
 

MoDem

Banned
так людям сложнее понимать. я обычно про киловатты говорю.
 

m4ks1k

New member
У меня индукционка/стеклокерамика, все комфорки вместе не включал, но две индукционные и один хайлайт работают. Защищено автоматом на 25А, а провод 3х6. Соединял сам WAGO-й серии 221. Если чё, автомат вырубит.
 

MoDem

Banned
ваги... я на них либо временно что то либо свет только. плиту на ваги побоялся бы... можно забыть что ваги там и автомат на 32 поставить)
 

k-113

New member
Правильно сделанная скрутка (на медных одножильных проводах) - самый надёжный способ после сварки. Но неразъёмный - при попытке раскрутить провода рвутся. Ваги - в самый раз нагреватель повесить на время отключения горячей воды и т.п.
 

Sergst

Moderator
Ваги до 16А вполне нормально себя ведут. Главное их правильно монтировать. Проверено моей практикой.
 

MoDem

Banned
k-113, скрутки с моножильным и многожильным проводом не айс)) тока через соединения. ваги да, только временно ну свет я на них собираю
Добавлено:
Ivan55 сказал(а):
У меня свет в санузле на вагах. Норм же?

думаю да. если конечно не 300 ватт на 12 вольт
 

k-113

New member
Многожильный только обжимать или паять. Всё остальное - на слаботочку.
 

DIvanVas

New member
на каждый мощный потребитель, будь то плита, водонагреватель, духовка - свой, отдельный контур с толстой жилой (4-6 мм2) без промежуточных соединений. Т.е. автомат - розетка потребителя. Какие орехи?
 

MoDem

Banned
орехи между кабелем и потребителем. плитой например. можно конечно разобрать плиту а напрямую кабель прикрутить к плите, но проще орехи, гнуть кабель 4-6 квадрата внутри плиты то еще удовольствие
 

Sergst

Moderator
DIvanVas сказал(а):
на каждый мощный потребитель, будь то плита, водонагреватель, духовка - свой, отдельный контур с толстой жилой (4-6 мм2) без промежуточных соединений. Т.е. автомат - розетка потребителя. Какие орехи?
Орехи - это всего тот же самый зажим проводов, который происходит в розетке и вилке. При наличии ореха не нужна ни розетка, ни вилка, провода соединяются непосредственно в орехе. Только орех намного дешевле пары вилка/розетка на 40А.
Правда, если что - быстро разъединить не получится. Но, в случае электроплиты это практически не нужно.
 

MoDem

Banned
орех кста и довольно надежное соединение. там 4 винта и затягивают они ого-го, недавно залез в старый орех ради интереса пробовал как держит, ведь со временем провода плющит и уже не так плотно как изначально должно быть,ну вот оказалось что очень даже полотно еще все было
 
Верх