Электричество

Sergst

Moderator
k-113 сказал(а):
Правильно сделанная скрутка (на медных одножильных проводах) - самый надёжный способ после сварки.
Не очень понял, скрутить и сварить - тогда надежно? Или просто скрутить?

MoDem

Banned
скрутить и сварить и сверху термоусадку. вечно! ) но это фанатизм если в бытовухе я считаю

Sergst

Moderator
Ну, если заменить "сварить" на "спаять" - то без проблем и дома. Иногда, правда :)

MoDem

Banned
ну да)) а то звучит как - сварил сосиски, пока крутил провода

m4ks1k

New member
DIvanVas сказал(а):
на каждый мощный потребитель, будь то плита, водонагреватель, духовка - свой, отдельный контур с толстой жилой (4-6 мм2) без промежуточных соединений. Т.е. автомат - розетка потребителя. Какие орехи?
У современных плит и варочных панелей может не быть вилки, а за вскрытие прибора лишаешься гарантии.

D

deadtruck

Guest
Ну провод то выходит... На него и вилку.

k-113

New member
Одножильная медь при правильной скрутке образует диффузионную сварку. Ну а для пущей паранойи можно поверх залудить :)

D

deadtruck

Guest
Тем более что работы на 2 минуты. Главное паяльник ватт на 100 и канифоль. Можно просто спаять и не париться скруткой.

MoDem

Banned
m4ks1k сказал(а):
У современных плит и варочных панелей может не быть вилки, а за вскрытие прибора лишаешься гарантии.

что бы соединить провода не нужно срывать пломбы. гарантия не слетит
Добавлено:
k-113 сказал(а):
Одножильная медь при правильной скрутке образует диффузионную сварку. Ну а для пущей паранойи можно поверх залудить :)

ну так если правило буравчика применить так вообще в процессе магнититься будет))

admin

Administrator
в первой очереди вроде сразу розетки и вилки для плиты были на стене. Во всяком случае, у меня.

k-113

New member
У меня - только хвосты торчали, слегка обезображенные изолентой. Причём в монолите были заложены каналы, но что-то пошло не так, и они заштукатурены поверх, а под розетки выштроблено отдельно. Аппаратура стояла только в щитке, выводы выключателей закорочены, временные патроны сняты.

nikita

New member
Кстати, подскажите как быть, если розетки надо делать в несущей стене? В ГН у меня все розетки в пеноблоках, но сейчас у родителей в панельке в мск ремонт и надо сделать больше 10 розеток на несущих стенах (плитах). Штробить под кабель и подрозетник? А так вобще можно? Или забить и сделать внешние розетки и только кабель загнать в стену?

Sergst

Moderator
k-113 сказал(а):
ПУЭ не признает скрутку как способ соединения проводов :)

m4ks1k

New member
nikita сказал(а):
Кстати, подскажите как быть, если розетки надо делать в несущей стене? В ГН у меня все розетки в пеноблоках, но сейчас у родителей в панельке в мск ремонт и надо сделать больше 10 розеток на несущих стенах (плитах). Штробить под кабель и подрозетник? А так вобще можно?
Да, штробить. В панельках панели не несущие, там колонны и балки несут. Ну и ещё диафрагмы жёсткости есть. Вот в них штробить нельзя.

k-113

New member
ПУЭ обязано рассчитывать на безруких имбецилов. А я для себя делал :)

lazy builder

New member
Mila сказал(а):
Да, штробить. В панельках панели не несущие, там колонны и балки несут.

nikita, штробить, штробить, лучше побольше и поглубже. За усилением потом ко мне в личку - расскажу, чо, как.

И вообще в целом к УК или инженерам-проектировщикам не обращайтесь - там все для имбецилов. На форуме мужики расскажут, чо да как, диафрагмы в панельках покажут, балки и ригели найдут.

m4ks1k

New member
Почему я вдруг стал Mil'ой? И чё, каркасных панелек не бывает что ли?

MoDem

Banned
nikita, горизонтально панели штробить нельзя, только вертикально.

Верх