Электричество

m4ks1k

New member
nikita сказал(а):
Да? А как расшифровывается? А почему на английском?


А, да, я его с другим перепутал. NYM подходит, если конечно сделан по технологии, а не абы как


С ПУНП вы его перепутали. Он реально по ТУ производится, а NYM соответствует ГОСТам. По-английски, т.к. это западный стандарт.
Понятно, как вы разбираетесь.
 

Riu6e4ka

New member
Mia nomo estas DENIS, добрый день!

а как вам дали типовую схему? мне отказываются(((почему-то?
возможно у вас другой дом?
 
Riu6e4ka, я планировал (и почти согласился), но в последний момент передумал заключить Доп.соглашение на черновой ремонт (за просрочку). Одним из пунктов Допа я требовал сделать эл. разводку по согласованной со мной схеме. УГ, видимо с целью упростить (или удешевить) себе работу предложили мне "типовую" схему на квартиру с аналогичной планировкой. В принципе можно было принять их схему, но я хотел её дополнить "проходными" выключателями освещения. Да и с кухней сложно. Там надо расставлять точки исходя из кухонной мебели и, соотв-но, техники. А для этого надо сначала сделать проект самой кухни.
 

AnnaChe

New member
А кто что слышал про план по электрике?его обязательно нужно предоставить ук.сейчас поменялся у них генеральный и ни кто ничего сказать не может.
 

ksm_bild@mail.ru

New member
Здравствуйте. Мы жители 2дома. подскажите пожалуйста ,кто делает электроразводку. Вы делаете через Урбан Групп ,или сами? нам почему-то не дают типовой план разводки. Мы им предоставили свой план разводки ,они нам выставили счет на 7тыс руб. Может быть подскажите проверенную компанию, в которую можно обратится. будем очень признательны.
 

Ziegfrid

New member
ksm_bild@mail.ru - а зачем ИМ план разводки вы интересовались?
Для каких целей он должен быть сделан, если все что ниже 15 кВа не обязано нигде согласовываться.
Пусть покажут нормативные документы, по которым мы обязаны что-то предоставлять ;)

А насчет не выдали - обязаны по закону выдавать - напишите в УК претензию - пусть ищет.
 

ksm_bild@mail.ru

New member
нам в УК дали памятку, где написаны пункты , что должен быть разработаный проек электроснабж квартиры , в проектной организации имеющие свидетельство СРО. УГ нампредлогает типовой проект который стоит 5 тыс руб.


Mia nomo estas DENIS сказал(а):
Riu6e4ka, я планировал (и почти согласился), но в последний момент передумал заключить Доп.соглашение на черновой ремонт (за просрочку). Одним из пунктов Допа я требовал сделать эл. разводку по согласованной со мной схеме. УГ, видимо с целью упростить (или удешевить) себе работу предложили мне "типовую" схему на квартиру с аналогичной планировкой. В принципе можно было принять их схему, но я хотел её дополнить "проходными" выключателями освещения. Да и с кухней сложно. Там надо расставлять точки исходя из кухонной мебели и, соотв-но, техники. А для этого надо сначала сделать проект самой кухни.
 

Ziegfrid

New member
ksm_bild@mail.ru сказал(а):
нам в УК дали памятку, где написаны пункты ....

Эти пункты должны быть подкреплены ЗАКОНОМ. Если нет ссылки - значит памятку можно использовать только в WC.
На своей собственности можно делать что хотите - закон все что меньше 15 кВа не обязывает делать никаких проектов.
Разграничение ответственности между коллективной собственностью и вашей квартирой происходит в щитке ;)
Все что внутри квартиры - ваша головная боль (если вы не возложите ответственность за обслуживание электрики на УК - тогда и нужен проект - но УК на себя такую ответственность не возьмет).
 

irinkamn

New member
Ziegfrid, а можешь скинуть сюда текст закона/снипа, откуда четко следует про "больше 15кВт"? Я тоже помню, что есть такое, просто сейчас не найду быстро, а скоро может стать актуальным.
 

Ziegfrid

New member
Ирин - постараюсь найти этот документ за сегодня. Мне просто проектировщики как-то показывали СНИП.
 

pivochka

New member
Знакомые купили квартиру в Москве в новостройке и там им пришлось делать проекты на все: электричество, отопление. Поправьте меня пожалуйста, если я не так понимаю, разводка электричества в квартире, где его не было - это переустройство? Есть какие-то законодательные различия между Москвой и областью в этом плане?
 

agentbel

New member
Сегодня получил в Управляющей компании Акт разграничения. Там прописано, что на мою квартиру положена электрическая мощность 10 кВт, скан выкладываю

Ziegfrid, жду ссылку на закон, что меньше 15-шки не требуется согласование, если такой Закон есть, напишу письменно бумагу энергетику Хомутову Ю.В., что ничего согласовывать с ним не собираюсь. А что скажете по поводу требований "после выполнения монтажа", надо ли делать Акт скрытых работ, Акт приема-передачи электромонтажа и технический отчет об испытаниях? Ну в принципе вообще нужно ли делать сам проект разводки на бумаге (не согласовывать, а именно делать?) - есть где нить такое требование? Может пожарники там требуют или еще кто?
 

ksm_bild@mail.ru

New member
<Излишнее цитирование удалено, просьба не цитировать предыдущее сообщение!>У нас такая же проблема , столько требований УК , а не знаем надо ли это делать или это просто так хочется инженер у Ю.В)))
 

Sergst

Moderator
Ziegfrid сказал(а):
Ирин - постараюсь найти этот документ за сегодня. Мне просто проектировщики как-то показывали СНИП.
СНиП это не закон, и зачастую даже необязателен к исполнению :(
 

irinkamn

New member
Нашла вот что: http://www.spmost.ru/viewtopic.php?f=32&t=1823

Выдержка:
Главный энергетик нашей УК [...] отослал меня к единственному документу, который он смог "притащить за уши" - это ПТЭЭП от 1 июля 2003г, глава 1.1 Общие требования и глава 1.3 Приёмка в эксплуатацию электроустановок.

Прочитав общие требования (скачать можно тут http://www.elec.ru/library/direction/pteep/ ), я понял что эти правила не относятся к нам, жителям квартир. Потому что там написано:

1.1.2. Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и
организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан - владельцев
электроустановок напряжением выше 1000 В (далее - Потребители).

Таким образом, физические лица (граждане), использующие электроустановки под напряжением 220 и 380 Вольт не подпадают под действие этих правил. Соответственно, ни электропроект, ни лаборатория не нужны.

Дальше.

Мы заплатили за квартиру. Имеем право использовать полную мощность без всяких согласований, так как граница ответственности УК заканчивается на щитке нашей квартиры.
 

Sergst

Moderator
Есть еще ПУЭ. Это основной документ для электрика. Разумеется, этот документ, в основном, не про приемку, а про то, как должно быть сделано правильно.
 

Ziegfrid

New member
Итак, прошерстил законы и постановления и у меня образовалась следующая информация, подкрепленная документами, на основании которой электрик УК не имеет права требовать электропроект.
Если я не прав, то критика, новая информация, ссылки на законы и постановления только приветствуются.

1. Нас интересует Постановление Правительства РФ №861 от 27.12.2004 (выделил в нем красным шрифтом нужный текст).
Посмотреть вложение 3
Постановлением Правительства РФ №334 от 21.04.2009 (не прикладываю) внесены изменения в Постановления Правительства РФ №24 от 21.01.2004 (нам не нужен) и №861 от 27.12.2004 (см.выше), регулирующие правоотношения, связанные с технологическим присоединением энергоустановок различного назначения к электрическим сетям.

Этим Постановлением установлено, что для технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителей с максимальной мощностью до 15 кВт включительно не требуется получение разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору (Ростехнадзор) на допуск в эксплуатацию объектов данного заявителя.
У кого в квартире есть электрика и установлен щиток - означает, что объект введен в эксплуатацию Застройщиком и присоединен к электрическим сетям!

2. Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
Посмотреть вложение 4

Здесь ни слова о необходимости проекта на электрику. Есть ответственность за незаконное подключение, но незаконное подключение это воровство – обход счетчиков, подключение к соседу и т.п.
Для сомневающихся - стоит подписывать договор с УК или нет - в тексте выделил красным цветом пункт о "Подписание договора с УК" - что НИКТО не имеет права навязывать подписание такого договора!
Т.е. те кто не подписал договор с УК имеют право получать услуги ЖКХ в полной мере!!!
Так же выделил периодичность осмотра вашего помещения сотрудниками УК!

3. Инструкция по оформлению приемо-сдаточной документации по электромонтажным работам ВСН 123-90. Все еще действует (введена еще в СССР и не пересматривалась).
Посмотреть вложение 5

Здесь регламентируются отношения между Заказчиком работ и исполнителем и какими документами работы должны приниматься. Нигде ни слова про управляющую компанию. Авторский надзор и т.п. осуществляется теми организациями которые выбрал заказчик и приемосдаточная документация оформляется для ЗАКАЗЧИКА, но не для УК.

4. СП 31-110-2003-Проектирование и эксплуатация электроустановок жилых и общ.зданий,нормы освещения.
Посмотреть вложение 6

5. СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства.
Посмотреть вложение 7

6. НПБ 246 НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
Посмотреть вложение 8
Эти три пункта всего лишь инструкции! Их нужно соблюдать при проведении работ, но они не обязывают нас изготавливать проект!

Если заходит речь о проекте на электроснабжения дома (квартиры и т.п.), то каждый Застройщик должен разработать проектную документацию. Более того, принятый госкомиссией дом должен быть на постоянном электроснабжении. ЭТО ОБЯЗАННОСТЬ ЗАСТРОЙЩИКА!
Расчет мощности, нагрузки и т.п. - индивидуального потребителя этот вопрос не должен волновать!
Застройщиком устанавливается счетчик и вводной автомат – все, что дальше счетчика и автомата Собственник делает на свое усмотрение. Этот вид работ (электротехнические работы), во-первых, не попадает под переустройство или перепланировку (лично спрашивал в АПУ Химки и нескольких проектных организациях), во-вторых, в связи с отменой лицензирования, даже не требует какой-то специализированной организации. Более того, при замене электропроводки Управляющая компания даже не обязана ставиться в известность (исключение – замена счетчика).

УК не является органом контроля со стороны энергоснабжающей организации (нет у нее таких полномочий от федеральных властей), контролировать может только Ростехнадзор - но им это ненужно (есть постановления и им лишняя работа не нужна)!
Поэтому все организации, которые ранее официально согласовывали проекты электроснабжения квартир остались не у дел. И пытаются навязать "ненужную услугу".
Электрик со стороны УК может только просмотреть однолинейную схему и по нашей просьбе посмотреть проделанные работы на стадии ДО чистового ремонта (когда можно увидеть как проложены кабели и как все смонтировано) - и то, если это нужно ВАМ.
Проводить испытания по тем же Постановлениям мы не обязаны - ну нет у нас тех мощностей, которые требуются проверке со стороны Ростехнадзора!

Проект нужен только НАМ САМИМ - если хотим обезопасить свою квартиру от нерадивых монтажников-электриков!
Каждому надо решить оно вам нужно или нет. Мне - НЕТ, т.к. работы будет проводить квалифицированный и проверенный электрик.
А выкидывать на ненужную бумажку "для УК" 15-30 тысяч рублей я не собираюсь.
 

Вложения

  • Постановление Правительства РФ N 861 от 27_12_2004.zip
    196 КБ · Просмотры: 419
  • Постановление Правительства РФ N 354 от 06_05_2011.doc
    934 КБ · Просмотры: 775
  • Инструкция по оформлению приемо-сдаточной документации по электромонтажным работам ВСН 123-90.doc
    445,5 КБ · Просмотры: 1 493
  • СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий.doc
    675,5 КБ · Просмотры: 266
  • СНиП 3_05_06-85 Электротехнические устройства.doc
    368,5 КБ · Просмотры: 316
  • Нормы пожарной безопасности НПБ 246-97.pdf
    189,6 КБ · Просмотры: 316
Верх