Электричество

Ziegfrid, Спасибо за проделанную работу и выложенную инфо. Уверен, что это многим из нас облегчит общение с УК. Я, например, тоже попросил сделать проект по эл-ву у нашего инженера на работе. По-дружески и бесплатно. Этот проект не будет иметь штампа проектной организации, но я знаю нашего инженера и доверяю ему на все 100%. Я покажу этот проект в УК (мне не трудно), тем более что теперь, благодаря Вам, я знаю, что это может быть лишь по моей доброй воле и УК не сможет запретить мне выполнение работ по нему и не сможет вымогать из меня деньги на "согласование" или разработку другого "официального" проекта.

irinkamn

New member
Генрих, спасибище!
Меня тоже поразил тот факт, что при поиске информации нашла кучу сайтов разных организаций, которые как аксиому твердят о необходимости электропроекта в новостроек без отделки, но НИ ОДИН не дает ссылку и не упоминает никакой закон, положение и т.п., которые требовали это. На сайте Ростехнадзора и Энергонадзора тоже подобных требований не увидела.
Еще раз спасибо!

chio

New member
Спасибо большое за информацию. Но вопрос. Кто-нибудь уже сделал разводку без проекта с компанией участником СРО, как требует УК? а то эти проекты кучу денег стоят, а получается, что требование незаконно

nikita

New member
Зачем делать, если требование не законное? Я проект сам сделал, отдал своим рабочим, которые все протянули и подключили как я нарисовал.

a_al

New member
Mia nomo estas DENIS сказал(а):
Riu6e4ka, я планировал (и почти согласился), но в последний момент передумал заключить Доп.соглашение на черновой ремонт (за просрочку). Одним из пунктов Допа я требовал сделать эл. разводку по согласованной со мной схеме. УГ, видимо с целью упростить (или удешевить) себе работу предложили мне "типовую" схему на квартиру с аналогичной планировкой. В принципе можно было принять их схему, но я хотел её дополнить "проходными" выключателями освещения. Да и с кухней сложно. Там надо расставлять точки исходя из кухонной мебели и, соотв-но, техники. А для этого надо сначала сделать проект самой кухни.

По их типовой схеме, люди в квартирах не телевизорами, не интернетом не должны пользоваться :)

chio

New member
nikita, это хорошо, а УК что-нибудь показывал? Проект какой или что? или просто сделал и все? Не будут ли они потом палки в колеса вставлять? Я так понимаю, что они отвечают за то,что до квартиры, дальше - не их забота, так?

nikita

New member
Об этом как раз и написано выше. УК я ничего не показывал, а они и не просили.

a_al сказал(а):
По их типовой схеме, люди в квартирах не телевизорами, не интернетом не должны пользоваться :)
ТВ-, интернет- и телефонные кабели УГ наотрез отказывается делать, когда речь о ремонтных работах в качестве компенсации за сроки. И это одна из причин, по которым я отказался от такой компенсации.

Sergst

Moderator
a_al сказал(а):
Ну уж это точно ни с кем согласовывать не нужно - слаботочка.

AAA

New member
nikita сказал(а):
Зачем делать, если требование не законное? Я проект сам сделал, отдал своим рабочим, которые все протянули и подключили как я нарисовал.

А ТЫ уверен ,что правильно рассчитал сечение провода и мощность автоматов ? Я думаю что лучше это доверить тем людям которые этим занимаются.

nikita

New member
[size=-3]<Излишнее цитирование удалено, просьба не цитировать предыдущее сообщение!>[/size]Я абсолютно уверен, что все рассчитал правильно. Скажу больше, я заложил огромную "прочность". Кому интересно: кабель ввг гост освещение 3х1,5 3 луча, розетки 3х2,5 5 лучей, духовка 3х4, вар панель 3х6. И по мелочи везде 3х2,5. Всего толи 15 толи 16 автоматов и 4 узо.
Вы можете доверить людям, которые в этом понимают. В чем проблема? Лично себе я доверяю больше в тех вещах, о которых имею представление.

m4ks1k

New member
AAA сказал(а):
А ТЫ уверен ,что правильно рассчитал сечение провода и мощность автоматов ? Я думаю что лучше это доверить тем людям которые этим занимаются.
Этим кто только не занимается и им доверять стоит не всегда.
На обычную квартиру нужен кабель ВВГнг или NYM 3х1.5 на освещение, 3х2.5 на розетки, 3х4 или 3х6 на варочную панель, 1х2,5 на уравнивание потенциалов в ванной. Всё!
nikita, всё правильно расписал. Только он ещё на духовку 3х4 кинул про запас. Но можно и 3х2.5, если духовка мощностью до 3.5 кВт.

Автоматы:
1. По одному 10А на свет в каждой комнате.
2. По одному 16А на розетки в каждой комнате.
3. По одному на 16А на каждый прибор (духовка, микроволновка, холодильник, кондиционер, вытяжка, стиральная машина, посудомоечная машина, водонагреватель, измельчитель отходов).
4. На варочную панель или плиту 25А.

УЗО:
1. Вводное на 50А 300мА.
2. На розетки в каждом санузеле по 16А по 30мА.
3. По одному на 16А на ток утечки 30мА на каждый прибор (стиральная машина, посудомоечная машина, водонагреватель, измельчитель отходов).

Это самый бюджетный вариант.

Можно вместо УЗО и автоматов ставить дифф. автоматы. Так меньше места займёт в щитке.

supermax

New member
все правильно пишите. про слаботочку еще не забудьте. еще можно вайфай отдельно повесить на отдельный автомат.

маленький опрос: как будете проводку вести, по потолку или в стяжке?

nikita

New member
По потолку правильнее, но рабочие сильно заныли, пилить потолок еще то удовольствие. Проложили в стяжке

nikita

New member
А как вы собираетесь в бетонном потолке делать углубление для проводки? Пилить и потом штробить. Очень тяжело

supermax

New member
штробить потолок и монолитные стены запрещено.

можно сделать проводку по потолку над натяжным потолком. в 5-ом доме так и сделали

mklochkov

New member
Я собираюсь прокладывать где-то по потолку, где-то в стяжке, в зависимости от…
К потолку собираюсь просто крепить хомутами, и потом все закрывать натяжным потолком. Туда же — слаботочку и трубы кондиционеров.

nikita

New member
А как с кодея будет слив устроен? Он должен быть ниже кондея и под наклоном....
Добавлено:
supermax сказал(а):
штробить потолок и монолитные стены запрещено.

можно сделать проводку по потолку над натяжным потолком. в 5-ом доме так и сделали

Тогда бы я точно делал по потолку. Причем все проводку крепил к потолку и на уровне выключателей-розеток уходил в стену. У меня нет натяжного потолка, поэтому пошло по полу. Да, гофру под проводку не забудьте ;)

m4ks1k

New member
Мы сделали разводку по потолку, а потолок зашили гипсокартоном. На кухне - по полу, всё равно он уровнем ниже остального пола. Потом наливным полом выровняем и плитку.
Добавлено:
supermax сказал(а):
все правильно пишите. про слаботочку еще не забудьте. еще можно вайфай отдельно на повесить на свой автомат.
На слаботочку электрик тоже автомат на 10А поставил, только я не понял, куда.
А так до мест подключения телека кинул UTP-5 и SAT-703, до телефона и роутера UTP-5.

Верх