kola сказал(а):Штробить потолок...
Что вы такое советуете???kola сказал(а):Штробить потолок...
можете сходить на форум Опалихи и там вам объяснят, что именно в плитах перекрытия нижняя растянутая зона не работает и вообще лишняя, поэтому ее можно и нужно штрабить. Эти люди не раз видели, как работает перфоратором сосед а также смотрели все серии "Школы ремонта" и просто не могут ошибаться в таких вещах, как работа железобетона в изгибаемых элементах.Anemo сказал(а):В плитах перекрытий (горизонтальные), нижний растянутый слой (ваш потолок) удерживается арматурой, которая близко от поверхности. Если штробить, то вам придётся помимо разрушения бетонного слоя, резать арматуру, а это вызовет печальные последствия не только для вас, но и всего стояка. Сотрите такие "советы".
СтерAnemo сказал(а):Сотрите такие "советы".
Эти кабель-каналы я нашел у себя в стяжке на полу. Дом 19k-113 сказал(а):Штробить потолок нельзя, поэтому в него заранее заложены кабель-каналы.
lazy builder сказал(а):кстати, при приемке мне рассказывали, что вся проводка непосредственно в плите, а не в стяжке.
Я оочень удивился, как надо было очень сильно заморочиться, чтобы при вязке арматуры пролоить и всю проводку (заранее разметить на несуществующей плите все несуществующие перегородки), но спорить и доказывать недоказуемое (без вскрытия) не стал.
Значит, и здесь застройщик по привычке соврал.
Rudenkoig сказал(а):Мы решили перестраховаться и свет сделали отдельно, дабы сосед с верху случайно не оставил нас без освещения...
lazy builder сказал(а):кстати, при приемке мне рассказывали, что вся проводка непосредственно в плите, а не в стяжке.
Я оочень удивился, как надо было очень сильно заморочиться, чтобы при вязке арматуры проложить и всю проводку (заранее разметить на несуществующей плите все несуществующие перегородки), но спорить и доказывать недоказуемое (без вскрытия) не стал.
Значит, и здесь застройщик по привычке соврал.
нуачо? ) У нас все на все руки мастера ))) И электрики и сантехники и архитекторы и конструкторы. Все знают как надо правильно )k-113 сказал(а):А насчёт того, что нижний слой плиты перекрытия не несёт нагрузки на растяжение - уж не знаю, какое еретическое вуду так утверждает, но сопроматерь божия с этим совершенно несогласна.
а как проверить?k-113 сказал(а):Это точно, я проверил.
Rudenkoig сказал(а):В итоге получилось вот так.
k-113 сказал(а):25А, провод 4 квадрата