Флудилка

мамаЧоли

New member
Sergst,
Согласна, что схема описана нечётко. Но четкая схема - это предложение заработать. Я бы была против такой публикации.

Не совсем правильное представление о приложениях. Банковские мобильные приложения, так же как и большинство других приложений, предназначено для установки на любом из мобильных устройств (телефон, планшет).
Мобильный банкинг (как услуга банка, предоставляющая информацию о транзакциях и иных действиях пользователя, подключившего себе данную услугу), подключается на определённый НОМЕР телефона.
Официальное приложение можно поставить на любое устройство, у меня планшет без сим-карты, сберонлайн работает без нареканий. Но любые действия, которые требуют подтверждение авторства (платёж, вход в систему, установка банковского приложения) возможны только с номером телефона, который указан в договоре(соглашении) при подключении услуги мобильный банк.

В данном случае, мошенники установили официальное приложение. И смс им нужна была для того, чтобы это приложение заработало.
Неофициальные приложения воруют логин и пароль, подменяют получателей платежей и т.д.... Но они никогда не подменяют смс- сообщения из банка. Если мошенники взломали сервера банка, то для платежей им пользователи особо и не нужны).

m4ks1k

New member
DM76 сказал(а):
ссудный процент (не считая операционных и прочих разумных расходов) - это уже узаконенный грабеж. много статей выпущено на эту тему.
Т.е. вы депозитами никогда не пользуетесь, правильно?
Много статей - это что за аргумент такой? А ещё есть много статей, что деньги в рост позволяют развиваться.

Sergst

Moderator
мамаЧоли сказал(а):
Sergst,
Согласна, что схема описана нечётко. Но четкая схема - это предложение заработать. Я бы была против такой публикации.
основной риск в этом - действия пользователя, который установил приложение.
В статье - ни слова о том, что он его установил, и ни вывода о том, что этого делать нельзя.
Неофициальные приложения воруют логин и пароль, подменяют получателей платежей и т.д.... Но они никогда не подменяют смс- сообщения из банка. Если мошенники взломали сервера банка, то для платежей им пользователи особо и не нужны).
Я не про подмену смс-сообщения ИЗ банка. Я про невидимую отсылку смс-сообщения В банк с телефона пользователя, как подтверждение транзакции.
В то, что здесь было установлено официальное приложение не верю.
Добавлено:
мамаЧоли сказал(а):
В данном случае, мошенники установили официальное приложение. И смс им нужна была для того, чтобы это приложение заработало.
не понял, как это мошенники установили приложение на чужое устройство???

мамаЧоли

New member
Sergst,
Приложение устанавливается на любое устройство, для этого требуется:
1. Подключения услуга мобильный банкинг (регистрируется номер телефона, а не само устройство)
2. Идентификатор (можно получить лично, лично через банкомат или по телефону). В данном случае можно предположить, что мошенники запрашивали идентификатор по телефону, именно для этого нужны были паспортные данные.
3. Смс-код, который необходимо ввести при установке приложения (регистрация устройства). Этот смс код отправляется банком на номер телефона который в банке зарегистрировали при подключении услуги мобильный банкинг.

Я совершаю платежи с планшета, но смс мне приходит на телефон.

Самая большая ошибка - это сообщить смс-код. Главное правило пользования услугами через мобильный и интернет - не сообщать логины, пароли и смс-код. Никому и никогда. А остальные рекомендации я уже чуть выше писала. Это не полный перечень, но основной.
Добавлено:
http://m.msk.kp.ru/daily/26400/3279413/
Официантка украла с банковской карты посетительницы 700 тысяч рублей
Ещё в тему:)

Sergst

Moderator
мамаЧоли, для установки приложения требуется добрая воля владельца аппарата. Так и нужно было писать в статье - не делайте этого не подумав!

мамаЧоли

New member
Sergst,
:) без чашки чая не переубедить:)) Приложение установили мошенники. Они просто установили его как владелец счета.

Я мошенник.
Я знаю номер Вашей карты и кучу персональных сведений, включая паспортные данные.

Я устанавливаю приложение банка.
Звоню в банк, зная номер Вашкй карты и Ваши паспортные данные узнаю/создаю идентификатор для мобильного приложения (назовём это ФИО)- снята первая линия защиты. Я доказала банку, что я - это Вы.

Устанавливаю приложение, ввожу идентификатор (теперь банк знает как меня зовут и к каким счетам мне нужно предоставить доступ, а именно к Вашим счетам, ведь по телефону я называю номер Вашей карты и доказываю паспортными и иными данными что я это Вы и получаю Ваш идентификатор (ФИО).

После ввода идентификатора начинается вторая линия защиты - банк хочет удостовериться, что именно владелец счёта устанавливает приложение и отправляет на зарегистрированный номер телефона, который владелец счетов предоставляет в банк лично, код (назовём это подписью), который при вводе подтвердит, что именно Вы устанавливаете приложение.

Вы сообщает мне смс-код переданный из банка. Теперь у меня есть и Ваше имя (идентификатор) и Ваша подпись (код из банка). Я регистрирую устройство и захожу в приложение, которое даёт мне доступ к Вашим счетам. Для банка я - это Вы. Ведь банк все проверил, и ФИО и подпись.

Как-то так.

Sergst

Moderator
мамаЧоли, я начала не понял.
- куда установили мошенники приложение? На мой телефон?
- "как владелец счета" - моего или своего счета?

Koshadra

New member
Sergst, Cереж, по-моему, у Сбера это все гораздо проще. Ты устанавливаешь на свой телефон мобильное приложение, зная мой номер карты, вводишь его. Мне на телефон приходит код, ты мне звонишь и просишь, чтобы я тебе этот код назвала. Я, как дура, тебе все рассказываю. Ты вводишь код и получаешь доступ к моей карте с твоего приложения на твоем же телефоне. И какое небо голубое! Мы не сторонники разбоя. На дурака не нужен нож))))

ОльгаСт

New member
Koshadra, Ира, вчера столкнулась с тем, что Сбер следит за заменой СИМки на телефоне, к которому привязан он-лайн :). Вот так сложилось, что пришлось подтверждать перевод, и там смс-кой совсем не обошлось, только через довольно долгий телефонный разговор :)

Vovan

New member
Не только Сбер. Я тут Симку заменил, гемора было много))

Koshadra

New member
ОльгаСт, ну когда большую сумму переводишь, там надо звонить и называть кодовое слово).

ОльгаСт

New member
Ира, если бы только это слово :). А размер суммы, видимо, зависит от карты. Не так уж и много переводила, но дневной лимит исчерпала (раньше не проверяла это).
Vovan, вот и у меня на днях она сломалась :)

Koshadra

New member
ОльгаСт, лимит перевода может зависеть также от степени риска перевода. Есть такое понятие -рисковые/нерисковые переводы, ну или как-то так)

ОльгаСт

New member
Ира, это понятно, на моей зарплатной он невелик, как оказалось (раньше не было необходимости узнавать это ) :). Гораздо интереснее было узнать, что может потребоваться в подобном случае с учетом смены сим-карты телефона :). СМС-код приходил, но вот после него и произошла блокировка перевода и понадобилось подтверждение, причем инициатива звонка-подтверждения должна была исходить от меня.
Собственно, это я в поддержку Сбера всё говорю :).
Бдят.

Sergst

Moderator
Koshadra сказал(а):
Sergst, Cереж, по-моему, у Сбера это все гораздо проще. Ты устанавливаешь на свой телефон мобильное приложение, зная мой номер карты, вводишь его. Мне на телефон приходит код, ты мне звонишь и просишь, чтобы я тебе этот код назвала. Я, как дура, тебе все рассказываю. Ты вводишь код и получаешь доступ к моей карте с твоего приложения на твоем же телефоне. И какое небо голубое! Мы не сторонники разбоя. На дурака не нужен нож))))
Если "устанавливаешь на свой телефон мобильное приложение", то не "Мне на телефон приходит код", а на тот телефон, на которое было установлено приложение. Да и привязать телефонный номер к банковской карте можно только в банкомате/отделении - то есть лично.
Не упрощайте схемы защиты в банках. Так просто их не обойти.

Rita-ta

New member
Нереальный кипеш в нашем дворе в связи со съемкой :)
Интересно посмотреть на результат...
Нам даже дерево недостающее привезли на колесиках...:)

Saden

New member
А кто из знаменитостей присутствует в нашей "трещинке"?)))

Верх