Да нет, я думаю, снобизм здесь не причем. Если моя жена не любит и не слушает, к примеру, Лаэртского или «Монгол Шуудан», радио Пионер-fm или D-fm, это значит она сноб? Конечно же нет. Просто ей не по душе такая музыка. Она воспитана на классике и на хорошей эстрадной музыке. Она запросто узнает «с трех нот» Вагнера или Шуберта, или Моцарта. Но это не значит, что мы дома или в машине слушаем только радио Классика или Ретро-фм, или наоборот, только Пионер-фм и хард-кор. Мы умеем находить, как минимум, взаимоудовлетворяющие решения, что-то, что нравится нам обоим. Так же и здесь, в ГН, надо учитывать не только свои интересы, но и мнение и пожелания других. Изначально большинство из нас при покупке квартир именно здесь руководствовались не только стоимостью (кстати, далеко не самой низкой) или удаленностью от Москвы (кстати, далеко не самый близкий к Москве по транспортной доступности район), но и, для многих из нас в первую очередь, КРАСОТОЙ и СТИЛЕМ нашего городка. Вывешенные абы как кондиционеры, запаркованные как удобно машины, выброшенный где попало мусор... – все это портит жизнь не только «снобам-москвичам», но всем, кто живет и будет жить в ГН. Только просто кому-то, приехавшему из глубинки, где нет чистых дорог, а лишь размываемые дождями грязевые тропы, непривыкшему (или не знавшему до этого) к комфортной жизни человеку и невдомек, что можно по-другому. Многие вывешивают так кондиционеры или паркуются кое-как, занимая половину проезжей части не потому, что они такие гады и плевали на всех, а потому, что они просто и подумать не могли, что кому-то мешают или доставляют неудобства. Не думают они потому, что раньше с этим никогда не сталкивались. Парковали машину у мебя на участке или на дороге около дома в деревне как хотели, потому что других машин на участке не было и не ездили. Да и места для объезда полно... Вешали кондиционеры на стены своих изб так, как удобнее было потому, что какой там в ...опу внешний вид, стиль и дизайн у 100-летней перекошенной избы...
К чему я все это? К тому, что многие из нас так делают не со зла, и по недомыслию! Просто они не привыкли думать об окружающем социуме. И здесь в чем-то Lina права. Все таки большинство из тех, кто «портит» виды неправильно установленными кондеями – приезжие. Объяснение достаточно простое: большинство приезжих – это молодые, весьма активные, предприимчивые люди, которым приходится прикладывать много усилий, чтобы добиться успеха и закрепиться в таком городе, как Москва. Ритм Москвы могут выдержать не многие приехавшие из тихих спокойных глубинок. Соответсвенно подавляющее большинство тех, кто смог здесь осесть – это люди, которые привыкли преодолевать трудности и у которых, очевидно, главная установка – достичь успеха, иногда даже за счет (или невзирая) на других, в какой-то степени - эгоисты. С этим ничего не поделаешь – это законы выживания и эволюции. Они, приезжие, в этом не виноваты. Это их природа. Как раз благодаря этим их качествам им легче выжить и закрепиться здесь. Но я уверен, что если им показать, что может быть и по-другому, то многие из них постараются принять общие правила игры.
И еще тем, кто пишут что мамы и папы из других городов, но они родились в Москве и потому они москвичи: да, вы – москвичи. Но в первом поколении. И у вас еще нет «внутреннего москвича». У вас на генном уровне еще пока не заложено «исторической памяти» москвича. Поэтому и среди таких москвичей тоже есть люди, которым плевать на других. И то, что у вас на машинах номера 77, 97, 99, ...777 – это еще ничего не значит. Прописка московская, а культура – ху..ня, т.е. её нет!
И последние: среди приехавших в Москву из других регионов и даже из деревень есть очень много реально культурных, воспитанных и уважающих интересы окружающих людей. Даже здесь, на форуме среди жителей ГН есть очень много таких. С ними интересно общаться, читать их суждения по тем или иным вопросам, манеру вести диалог с оппонентами и доводы в дискуссиях. Я даже про некоторых, не то чтобы с удивлением, но для меня это бывает неожиданностью, узнаю, что приехали из 23-х, 55-х, 37-х, 69-х и прочих регионов. Я не делю людей на приехавших и потому, априори, плохих (диких, «наплевателей на всех»...) и аборегенов – изначально культурных и воспитанных. Но мои личные наблюдения все же таковы: среди тех, кто ведет себя эгоистично, наплевательски или бездумно по отношению к другим, к окружающим, к общим правилам и нормам, доля приехавших в Москву из регионов очень сильно превышает долю москвичей. Частично причину такого поведения я попытался объяснить выше. Во всяком случае такое объяснение этому я вывел для себя. Но тут еще надо учитывать один фактор: в Москве число немосквичей или москвичей первого поколения (которых я, простите меня за «снобизм», но к москвичам не отношу) уже значительно больше, чем действительно коренных москвичей. Может если бы их (москвичей и немосквичей) было бы поровну, то мы бы увидели, что среди них гавнюков столько же, сколько и из числа приезжих... Я исследований не проводил...
Прошу прощения если допустил много грамматических ошибок - пишу быстро, т.к. сижу на работе, дел много, но тема затронула...