ипотечная квартира и кризис: вопросы, комментарии, обсуждения

Yanusik

New member
Что вы будете делать с квартирой, если (не приведи господь) лишитесь заработка и не сможете оплачивать ипотечный кредит?

k-113

New member
Шантажировать банк. Потому как если я не смог найти ну никакую работу - значит, кризис очень серьёзный, и таких безденежных - тыщи. Забрав квартиру за долги, банк повесит её себе на шею - продать-то некому.

Netali

New member
Шантажировать банк врятли получится... банку надо вернуть своё и только, так что продать за недорого он сможет вполне, и скорее всего это будет кто-то "из банка". Пример: мы покупали квартиру за 4.5 млн, кредит брали 3 млн. и если мы перестанем платить банк легко за 3 ляма продаст нашу квартиру и вернет своё вложенное, а мы свободны.. Так что мораль - взял ипотеку - ищи другую работу и плати, и лучше выплатить раньше указанного в договоре срока что бы минимизировать переплату.. А сейчас тем более надо платить и вовремя, т.к. в договоре есть ряд условий по которым банк может потребовать закрыть весь долг, а влезать сейчас в новые ипотечные истории под 20% уже мало кому по силам..

Rita-ta

New member
Именно по тому, что с 20% мало кому по силам впрягаться в новую ипотеку, банк будет до последнего держаться со старыми ипотечниками, потому что проценты то капают. А так какая прибыль банку, продать по дешевке квартиры и не получать проценты..... Это мое мнение

Netali

New member
Да, конечно будет держать... но тех, кто платит. Так разговор про то, если перестать платить... Хотя конечно банк и варианты предложит по погашению разные...но в любом случае себя в накладе не оставит.

Elmira

New member
ГлазастыйМышь сказал(а):
есть страховки от потери работы (у ВТБ к примеру).
Или можно сдавать и оплачивать ипотеку.

в Альянсе (это который с МТС банком связан) такой страховки нет, к сожалению. В прошлом году я узнавала. Может, в этом что-то изменилось, кто-нибудь в курсе?

Elmira сказал(а):
в Альянсе (это который с МТС банком связан) такой страховки нет, к сожалению. В прошлом году я узнавала. Может, в этом что-то изменилось, кто-нибудь в курсе?
Так страховку не в банке берете, а в страховой. Любой может ее взять http://www.vtbins.ru/rabota/online/
ЗЫ. Лично я не брал :)

Anton

New member
Банкам не особо интересно связываться с продажей залогов, очень много лишних и непрофильных телодвижений. Если вы вносили платежи исправно пару лет, то вы у банка порядочный заемщик с хорошей историей и такими не разбрасываются. Поэтому, я думаю, смогут пойти на уступки, например, платить несколько месяцев только проценты без погашения тела кредита или рефинансировать на более долгий срок, чтобы уменьшить ежемесячный платеж. Как вариант впарят еще один кредит, которого хватит на погашение платежей на какой-то срок.
Если и за несколько месяцев работа не найдется, то лучше продать квартиру самому и рассчитаться с банком, а на оставшиеся как-то протянуть до лучших времен.

Yakko

New member
Yanusik сказал(а):
Что вы будете делать с квартирой, если (не приведи господь) лишитесь заработка и не сможете оплачивать ипотечный кредит?

Продам что-нибудь ненужное )

ame

New member
Согласен с Yakko,
Можно продать авто. Этого по идее должно хватить от полугода до пары лет на погашение ипотеки.
Добавлено:
Пешком с квартирой, лучше чем на авто без квартиры...

matador

New member
ame
не всегда так ;)
я про ваше "Пешком с квартирой, лучше чем на авто без квартиры".. попробуйте-поживите ка без машины в ГН.. и, имхо, лучше уж с машиной, но без квартиры (которую например давно должны были сдать, но ключи не дают..)

ame

New member
Согласен, нужно взвешивать все плюсы и минусы. Можно в конце концов пересесть на машину подешевле раз в 10 и остаться с квартирой, но на дешевой старенькой тачке )) В любом случае никому не пожелаешь попасть в такую ситуацию.

Yakko

New member
Что вы всё кризис-кризис - удвойте усилия на работе, думайте о покупке домов и новых машин, не надо думать "а что будет, если?". Когда будет, тогда и будем думать. Наслаждайтесь жизнью.

mklochkov

New member
Yakko, вы, похоже, правы.
Этот кризис, в отличие от 2008 года, пока развивается так, что работы только прибавляется. Да, оплата не всегда адекватна, особенно с учетом курса, но работа есть, и её много.

Физик

New member
Netali сказал(а):
Так что мораль - взял ипотеку - ищи другую работу и плати, и лучше выплатить раньше указанного в договоре срока что бы минимизировать переплату..

Не соглашусь с такой экономикой (я про досрочное погашение кредита), когда платежи аннуитентные, а они по-моему везде сейчас такие, дифференцированных не отыщешь.

А так получается, что в первые пару-тройку лет ты выплатишь львиную долю процентов, потом вдруг резко закрываешься, и если посчитать эффективную ставку, то получится ооочень дорого.
Я со своей "в десятку" сразу не планировал никаких ускорений, а сейчас эти 10% годовых и вовсе выглядят подарком судьбы ;)

Elmira

New member
Yakko сказал(а):
Что вы всё кризис-кризис - удвойте усилия на работе, думайте о покупке домов и новых машин, не надо думать "а что будет, если?". Когда будет, тогда и будем думать. Наслаждайтесь жизнью.

вот прям полностью согласна! Думайте о хорошем, привлекайте в свою жизнь позитив и положительные моменты:) Проблемы если и будут, то будем решать их по мере поступления.

Netali

New member
Конечно гасить ипотеку раньше на год-два это бессмысленно... Экономия в том что бы взяв кредит на 10 лет отдать его за 2-3 года... А так да ... в первые 5 лет платишь только проценты, а оставшиеся 5 сам долг... и если за пять лет не выплатить все, то уже и смысла почти нет гасить ипотеку раньше.. :)

Жасмин

New member
[size=-3]<Излишнее цитирование удалено, просьба не цитировать последнее сообщение в теме - не нажимайте кнопку "Ответ", а сразу набирайте ответ в окне "Быстрый ответ"!>[/size]Глубочайшее заблуждение! Если за 10 лет при ежемесячном платеже строго по графику банка сумма переплаты по процентам составляет около 2 млн. руб, то если есть возможность платить больше ежемесячно и выплатить за 2 года, то сумма переплаты по процентам будет около 300 тыс. 2 000 0000 рублей и 300 000 рублей. Есть разница?

мамаЧоли

New member
Это если есть возможность погасить за 2-3 года. Такая возможность вряд ли спровоцирована кризисом в стране:) Да и если есть такой доход, то ипотеку не "растягивают" на 10 лет, мне так кажется.

Верх