Как сменить УК

MoDem

Banned
так я и говорю,что нового директора ук максимум что будет связывать с уг это гарантия как от застройщика первые пять лет.
и да, сейчас у ук задача косяки не по гарантии исправлять а за коммуналку

irinkamn

New member
MoDem сказал(а):
irinkamn, мысль промелькнула, жильцы таунов, по сути живут в мкд, и квартир там 5-7, они могут 50% (а это 2-3 соседа) создать сами себе УК....
Насчет создать УК не знаю, а вот создать ТСЖ или выбрать самостоятельный метод управления (без УК) могут.

Sergst

Moderator
Mia nomo estas DENIS сказал(а):
Я уверен, что именно потому, что сейчас работа руководителя УК требует настойчивого выбивания из застройщика устранения косяков, нам и не поможет УК от УГ! Как раз выбивать лучше будем мы сами, с независимым руководителем УК.
Это правильно. Вопрос в другом - это "выбивание" достаточно объемная по затратам работа, кто ее оплачивать будет? Кто-то готов делать это бесплатно?

Оплачивать по идее нужно так же, как мы и оплачиваем услуги УК. Другое дело, что скооперировать такое большое количество домов очень сложно.

Sergst

Moderator
Вы думаете, народ согласится на дополнительные платежи?

Почему дополнительные? Mia nomo estas DENIS писал о создании своей УК, ей за это и платить. Хотя я скептически отношусь к созданию своей УК, но просто потому что опыта нет, может, если есть человек с опытом и знаниями, ему это по силам.

Sergst

Moderator
Еще раз, у этой, своей УК будет ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ функция - разборки с застройщиком. Это - дополнительная и немаленькая работа. Писать бумаги, обсуждать, выбивать, ходит в суды и т.д. и т.п. Дополнительная - к основной - "ремонт и содержание жилфонда".

Это не дополнительная функция, а одна из функций УК.
И ей будет легче, кстати, изначально, т.к. она не будет вынуждена принимать от застройщика неготовые объекты. Например, в нашем доме не работал лифт несколько месяцев нормально. А почему? Потому что работник УК принял этот лифт (подписал документы) под угрозой увольнения, хотя он изначально был с каким-то браком.

Sergst

Moderator
У УК нет функции общения с Застройщиком. Нет, в смысле - что на это не собирают деньги с жильцов. То, на что собираются деньги это ремонт и содержание жилья. Общение с Застройщиком требует дополнительного персонала, то есть денег. Никто даром работу делать не будет.
Содержание лифта стоит денег. Уборка подъезда стоит денег. Общение с застройщиком тоже стоит денег. Кто эти дополнительные деньги согласен заплатить?

Elmira

New member
мне кажется, пока застройщик полностью не сдаст комплекс и не устранит все свои косяки, менять УКашку нет смысла. Они ж смежники, вот пусть и общаются друг с другом. А мы будем помогать им в этом:)

Sergst, это входит в обязанности УК. Если есть косяки от застройщика УК обязана добиться чтоб их застройщик устранил.
Именно поэтому, застройщик изначально ставит всегда свою УК)))))) чтоб "вытянуть" этот гарантийный срок и .... чао-какао....
Добавлено:
я этим вопросом ОЧЕНЬ сильно занималась в Долгопрудном))))) и сменив УК от застройщика, новая УК успела до истечении гарантийного срока "стрясти" с застройщика, путем подачи им претензий и иных гадостей, то, что они халатно сделали и пытались бросить)))

Sergst

Moderator
Марин, речь шла о том, чтобы самим создать УК. Я вполне допускаю, что внешняя УК справится со всеми сложностями переходного периода, возможно, просто вложившись на начальном этапе, чтобы отбить эти деньги потом. Это нормально.
Но, я не верю, что самостоятельно созданная УК на это способна... :(
Добавлено:
Вот это обсуждал
Mia nomo estas DENIS сказал(а):
А что мешает нам создать свою собственную УК из числа нас же самих - жителей ГН? Среди нас есть много специалистов в разных отраслях и в т.ч. управленцы, финансисты... и уверен, что среди нас есть весьма ответственные и добросовестные люди. Нам ведь надо только чтобы управляющий административный персонал душой болел за дело, а не занимался наполнением карманов. А рабочие руки (инженеров, сантехников, электриков, дворников...) можно нанять со стороны.
Может нам не искать УК на стороне, а подумать в этом русле?...

Sergst, самим... УК? Самим можно пригласить другую УК и самим можно создать ТСЖ...
нет, можно конечно заморочится и создать юр.лицо, зарегистрировать его... прописать в Уставе соответствующие функции....и самим там и работать)))))
Но это будет аналог ТСЖ)))

Да, у меня тоже очень большие сомнения, чтобы самим что-то создавать, сменить просто на другую - целое мероприятие. Но вот с тем, что УК не должна добиваться от застройщика исправления косяков и пр., что это дополнительная работа, я с этим категорически не согласна. Это делают все УК новостроек и ничего там сверхъестественного нет. В нашем же случае, мы еще за исправления сами и платим. Так что вопрос дополнительных платежей надуман.

дима_д

New member
Elmira сказал(а):
мне кажется, пока застройщик полностью не сдаст комплекс и не устранит все свои косяки, менять УКашку нет смысла. Они ж смежники, вот пусть и общаются друг с другом. А мы будем помогать им в этом:)

согласен, что торопиться-то?

Sergst сказал(а):
Общение с застройщиком тоже стоит денег. Кто эти дополнительные деньги согласен заплатить?

Может я что-то и не понимаю, но представлял себе работу УК следующим образом.
К примеру ситуация - есть заявка от жильцов по поводу протекания крыши. Варианты развития:

1. Осмотр, обнаружена вина застройщика и гарантийный период НЕ прошел (брак материалов, нарушение технологии и т.д.).
Претензия застройщику. Не хотят исправлять, тогда исправляют самостоятельно или с привлечением сторонних исполнителей. Счет за работы перевыставляется застройщику, не хотят платить - суд.

2. Осмотр, обнаружена вина застройщика и гарантийный период УЖЕ прошел
Исправляют самостоятельно или с привлечением сторонних исполнителей. Расходы за счет платежей по графе содержание и ремонт.

3. Осмотр, обнаружена вина третьих лиц (подрядчики поломали, жильцы устанавливали кондиционер и пробили и т.д.)
Претензия виновным лицам. Не хотят исправлять, тогда исправляют самостоятельно или с привлечением сторонних исполнителей. Счет за работы перевыставляется виновным, не хотят платить - суд.

4. Осмотр, вины нет (износ материалов, погодные условия и т.д.)
Исправляют самостоятельно или с привлечением сторонних исполнителей. Расходы за счет платежей по графе содержание и ремонт.

По факту, для УК проще оплатить самостоятельно, а потом сказать деньги кончились и нужно больше.
Вот контроль в этом направлении и нужно усилить.
Было много претензий жильцов по недоделкам застройщика. Много исправлялось силами УК (по крышам, водоснабжению, отоплению, канализации, лифтам и т.д.).
Можно запросить УК:
- выставлялись ли счета застройщику на возмещение данных расходов?
- если да, то на какие суммы (а то для жильцов одна калькуляция за работы, а для застройщика она может оказаться иной)?
- производилась ли оплата по данным счетам, если нет, то какие шаги по истребованию долга?

Abram17

New member
Суд потребует экспертизу а ее стоимость сравнима с затратами на ремонт, кроме того придется оплачивать работу юристов в суде. Мы считали этот вариант года 3-4 назад, экономика не бьется. Кстати кто в учредителях УК ГН? Я думаю тот же УГ. Вы всерьез думаете что УК будет в суд подавать на своих учредителей?

Abram17, так и разговор о том, что УК от застройщика против застройщик даже минимум претензий выставлять не будет. Как говорится: "карман один".
А вот иная УК выставляет претензии, привлекает Администрацию муниципального органа, судится...
Кстати, есть такое понятие "пост гарантия" . Это если вина застройщика, а гарантийный срок пошел. Очень сейчас "в ходу".

Верх