Вопрос из зала: В нашей жизни случаются ситуации: приходит человек и говорит: «Я хочу, чтобы именно ты спроектировал здание, которое будет ни на что не похоже. Мне не нужны колонны, сделай мне нечто!» В подобных случаях вы отвечаете ему: «Я не могу?»
Максим Атаянц: Когда я был молодым человеком, мне предложили за две недели спроектировать здание для «Макдональдса» на Московском проспекте Санкт-Петербурга. Давали огромные по тем временам деньги - десятки тысяч долларов, дело было в 1990-х годах…Я отказался.
Вообще, когда человек говорит «я не продаюсь», хочется спросить: «А тебя вообще пытались когда-то купить?» Архитекторы бывают двух типов: одни – настоящие архитекторы, другие – это специалисты по обслуживанию заказчика в стиле «чего изволите». Не хочу публично озвучивать приходящие в голову аналогии, они и без того вполне очевидны.
Безусловно, я откажусь работать с заказчиком, который захочет, чтобы именно я сделал ему из стекла или бетона какую-нибудь перфузию. Если он - человек приличный, я возьму его за руку и посоветую, как это уже случалось, какого-нибудь другого архитектора. И если ко мне придет заказчик и скажет, что хочет классическое здание с колоннами, но я увижу, что с ним работать невозможно, - тоже откажусь. Мне собственное душевное здоровье и профессиональная порядочность дороже. Я отвечаю за свои слова, это действительно так.