Кризис 2014-2015

Физик

New member
Время выбрать, к счастью, еще не пришло. А пока стараюсь, извините за сопли, делать хоть немного лучше мир вокруг себя и семьи, сохранять человеческие отношения, не забывать, что такое порядочность. Это все, что в моих силах.
 

Sergst

Moderator
Ну, с политикой все связано :). Но - финансы и экономику - можно. Как-то так...
 

knopka

New member
Я тоже считаю ,что обсуждая кризис невозможно не затронуть политку
 

cda77

New member
После сегодняшних событий на российском валютном рынке в остальном мире уже суета началась. И очень по делу ведь. Дело в том, что современный мир - это сообщающиеся сосуды. Иногда, наблюдая за началом проявления негатива в одном месте, даже не знаешь, куда на самом деле волна прикатит и где порвётся.

Вот пример из истории, который я очень хорошо помню. В 1997 был азиатский кризис, когда экономики стран Юго-восточной Азии из-за быстрого и неравномерного роста оказались очень уязвимы для спекулятивных атак. Крупные спекулянты типа Сороса воспользовались уязвимостью и обрушили местные валюты. Валюты девальвировались в 2-3 раза, естественно очень крупные потери на фондовых рынках, инфляция и всё такое (ну, ровно то, что у нас сейчас). Но на самом деле это всё ерунда, так как экономики этих стран довольно быстро восстановились. Интересно другое. Кризис ТАМ спровоцировал изменение оценки рисков мирового капитала применительно ко всем более-менее похожим странам и рынкам. За компанию стали убегать из России и других стран. В результате, спустя год в 1998 в России из-за оттока капитала на фоне большого долга произошел дефолт. Получилось: кризис у одних завалил совсем других, которые как бы и не при делах.

Так, вот, сейчас в мире стали бояться, что наш валютный кризис может не нас похоронить, а прикатить к другим. Например, сейчас капитал стал за компанию избегать все страны, где велика роль доходов от нефти, а также похожие развивающиеся рынки. Начинает валиться валюта Норвегии, Турции. Из-за нас, как негативного примера, и из-за дешевой нефти даже в самой Америке начинает валиться долговой рынок сланцевых компаний, которые как раз в существенной степени обеспечивали рост американской экономики после 2008 года, а также сформировали очень мощный облигационный рынок. Инвесторы, боясь сценария России, начинаю избегать покупок облигаций сланцевых компаний, облигации падают в цене, от этого ещё сильнее теряют привлекательность, развивается кризис доверия к сланцевым проектам и т.д. Короче пример России может легко и случайно завалить совсем другой рынок просто тем, что мировой капитал становится более пугливым.

Сейчас те же американцы вдруг забегали вокруг со словами, что приметили улучшения в урегулировании ситуации вокруг Украины, что видят, как мы стараемся и всё такое. На самом деле, я думаю, что товарищи забоялись, что вместо того, чтобы просто "слегка придушить Россию" себе во благо, начинает развиваться что-то более серьезное и плохо управляемое, которое создает риски в других местах.

Экономиками и рынками правит психология, а также то, что переболеть в начале может стать гораздо интереснее, чем быть накрытым чужой волной. Например, также может рухнуть Белоруссия, Украина и не из-за каких-то там торговых ограничений, а просто их товары из-за курсовой разницы непродавабельны в России, и других рынков сбыта у них нет.

В общем очень интересная ситуация с точки зрения наблюдения. Есть шанс снова пронаблюдать "эффект Бабочки" в действии, причем той бабочкой окажемся мы, что позитивно (отделаться бабочкой - большая удача).
 

Rita-ta

New member
Вот, нарыла хороший совет:
" Последнее. Катастрофы не будет. Если вы не трейдер, если вы не импортер, если вы не сотрудник казначейства частной компании... мой вам добрый совет: отключитесь на некоторое время от инфополя. Не гипнотизируйте взглядом курс на экране монитора, не замешивайте внутри себя коктейль из прогнозов, страхов, надежд и опасений. Ваши нервы важнее колебаний валюты. Лучше проинвестируйте время и силы в себя, в своих близких, в свое дело. Независимо от того каким будет курс сегодня, завтра или через год, это - лучшее применение вашего времени и ваших сил."
 

kolbasov

New member
а если импортер?
ерунду какую-то пишете.
На самом деле есть два выхода из ситуации: оба уже пробовали в 98 и 08 годах.
В первом случае, отпустили рубль, он обесценился, уничтожив импорт. И наша страна начала с нуля все делать: пиво (помню, до 98 года импортное пиво стоило 11 рублей-тот же факс в литровой банке), после кризиса старый мельник стал стоить 13 рублей и я перешел на пиво бочкарев (сейчас его, вроде вообще нет), которое стоило тогда 9-10 рублей. Все импортное исчезло, практически. Это был качественный рывок.
Второй вариант-08 год. Тогда Кудрин решил валюту не обрушивать, а проедать ФНБ. Очевидно, это было правильное решение, тк. по сути, кризиса в рф не было, это были отголоски ипотечного кризиса США, переждав неблагоприятную ситуацию с нефьтью, мы вышли на круги своя, девальвировав валюту на 30%, но проев 30% ФНБ.
Для примера, цитата:
19 ноября, выступая перед Госдумой[149], министр финансов А. Кудрин утверждал: «Достигнутые показатели объёма золотовалютных резервов, которые Россия скопила за последние годы, и понимая, и оценивая опыт дефолта и опыт девальвации 1998 года, позволяют говорить о том, что сегодня накоплена прочная основа для стабильности макроэкономики, стабильности курса национальной валюты.»
19 ноября 2008 года председатель ЦБ С. Игнатьев сообщил Госдуме: «На 1 ноября 2008 года объём золотовалютных резервов в Российской Федерации составил 484,6 миллиарда долларов США. За сентябрь и октябрь золотовалютные резервы снизились на 97,6 миллиарда долларов.»
Т.е. логика понятна.
В данном случае, правительство делает абсолютно взаимоисключающие шаги: опускает валюту, как в 98 - ок. Оставьте кредиты дешевые, чтобы совершить импотозамещение, о котором так много говорится. И следующим же шагом обрубает доступ к деньгам, повышая ставку до 17%, т.е. делая деньги дорогими, а кредиты, фактически, обрезая для малого и среднего бизнеса.
Исходя из логики вещей, мы получим в скором времени все тоже самое, что и имели раньше, только в 3 раза дороже, ничего не предложив в замен. Т.е. своего ничего производить не станем из-за недоступности кредитов для бизнеса и подорожание всего импортного. Поэтому жить будем хорошо, как в Колумбии, по ВВП на душу населения которой мы подобрались вплотную. (в долларовом эквиваленте, естественно, т.к. именно доллар является общим мерилом, или знаменателем, если хотите).
По срокам: я думаю, это будет надолго, так как тенденция на рынке нефти идет к тому, что цена на нее будет снижаться, пока ОПЕК не снизит объемы добычи, а ОПЕК этого делать не будет, т.к. хочет уничтожить более для них опасного конкурента-сланцевую нефть. Как правильно тут писала гражданка, что уже омериканчеги озаботились тем, что ящик пандорры открыт и добыча сланцевой нефти нерентабельна. Арабов это устраивает: пусть будет нефть по 40, зато одни они будут, чем нефть по 60 и делить ее с америкой, которая уже занимает 3е место в мире по добыче нефти.
Такие дела. Ипотека под 12% это хорошо. Ипотека под 12% без источников дохода-это плохо. Поэтому тут с какой стороны смотреть. Как написал Митрич-ипотека-это дыра ниже ватерлинии. С такой дырой не то чтобы 5 лет, а даже 3 года не протянуть.
Теперь, как в любом научном докладе, показав ретроспективу, примеры выхода, обрисовав текущую ситуацию и проблематику, положено предлагать инновационные выходы.
Выход простой: делать бизнес на нищих. Сейчас не будет ресторанов, будут столовые. Не будет рынка автозапчастей оригиналов, т.к. они дорогие, а будет рынок кулибиных по подгону з/ч от жигуля на Ауди А8 ("Кулибин, ты движку перебил? Нет. А чего так медленно, мы вообще без колес. Да ладно, кто будет номера на движке сверять. Сейчас горшок шлифану и можете ехать © Бумер). Не будет азбуки вкуса, будет ашан. Из этого и нужно исходить. Производство дошираков скакнет на небывалую высоту. Фермерские рынки с 1000 рублями за курицу-отправятся в ад, где и им и место. Одежда лакшери брендов -в ад, клетчатые сумки и стихийные рынки начнут рулить. Ну, идея понятна.
Теперь, можно задавать вопросы докладчику. Обычно, в таких вещах есть научный оппонент. Тут у нас плюрализм, космополетизм и валюнтаризм, поэтому можно прямо из зала спрашивать.
 

lazy builder

New member
kolbasov сказал(а):
по ВВП на душу населения которой мы подобрались вплотную. (в долларовом эквиваленте, естественно, т.к. именно доллар является общим мерилом, или знаменателем, если хотите).
номинальное значение показывает не уровень жизни, а погоду на Луне.
Более корректно сравнивать ВВП на душу по ППС. ну или для гурманов индекс бигмака или другие индексы, завязанные на покупательную способность нац.валюты.

За последний год я ездил на метро в Киеве, Москве и Стокгольме. Соответственно, по старому стабильному курсу это было 8, 28 и 240 рублей за поездку. Смысл доходы РФ и Колумбии в долларах по курсу цб сравнивать?
 

Monaco

New member
То что происходит с курсом рубля, следствие не столько падения нефти, сколько санкций. Крупным полугосударственным компаниям закрыли доступ к дешевым деньгам, ежели что я о кредитовании. Прекридоваться, что раньше было нормой, сейчас не у кого, нужно гасить. А где брать валюту? Вот парочка компаний поскребла по родным сусекам, рублику то и поплохело.
Добыча сланцевой нефти не вчера началась, что бы можно было говорить об ее влиянии на падения стоимости барреля. Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть и уронил нефть...
 

Sergst

Moderator
kolbasov сказал(а):
...после кризиса старый мельник стал стоить 13 рублей и я перешел на пиво бочкарев (сейчас его, вроде вообще нет)...
Очень даже Бочкарев есть!
 

Monaco

New member
Скидка кончилась, терь колодки стоят полноценные 320 эвро, а так как они типа спортивные, в смысле мягкие, то менять есть необходимость два раза в год - первая неприятность...
 

Abram17

New member
Н-да, был сегодня в Метро, ну никакой гречки там уже нет, есть какая-то едрица. Но зато цены- глаз радуется, окорок Велком - 12$/кг, хамон -18, ром - 6 за пол литра.
 
Верх