кто и кому сдает квартиру

А как приятно 20 минут до работы пешком в хороший денек или 15 минут до работы на транспорте - в непогожий.

bolshe_neba

New member
А затем, что хозяйка в любой момент может передумать и турнуть жильцов; затем, что в съемной квартире ни ремонт не сделать, ни мебель сменить; затем в конце концов, что, платя аренду, отдаешь, а платя кредит за свою квартиру

Меня всегда удивляло, почему у нас «нельзя» делать ремонты в съемных квартирах. Как будущая арендодательница пока что не собираюсь ограничивать жильцов. Менять обои и напольное покрытие под себя — это вообще нормальный процесс. Ну, понятно, когда супер-дорогой ремонт, не хочется, чтобы его портили. Но когда не разрешают переклеить обои от застройщика или перестелить дешевый ламинат... Просто жесть какая-то.

С мебелью вообще странно. Часто пишут, что хотят с мебелью. Я когда искала квартиру, очень хотела пустую, без чужого добра.

В моем представлении, съемная квартира должна выглядеть как нейтральная основа, из которой с помощью минимальных затрат можно сделать уютное жилье под себя.

konstant

New member
да, нормальный, но только когда и жилец и хозяин уверены, что их сотрудничество на долго... а у нас по традиции в стране может произойти все что угодно - сложно строить такие отношения. Потом другой момент: у хозяина нет уверенности в том, что жилец сделает ремонт под себя достаточно качественно. У нас ведь как привыкли относиться к чужому/общественному? - ага, известно как. Не хочу сказать, что все жильцы такие, но стоит нарваться один раз - больше точно не захочется...

Volodimir

New member
Конечно, у каждой из сторон свои риски, проблемы, страхи...Взаимопонимание и готовность к компромиссам - главное в этом деликатном деле )

bolshe_neba

New member
konstant сказал(а):
Потом другой момент: у хозяина нет уверенности в том, что жилец сделает ремонт под себя достаточно качественно. У нас ведь как привыкли относиться к чужому/общественному? - ага, известно как. Не хочу сказать, что все жильцы такие, но стоит нарваться один раз - больше точно не захочется...

Понятно, что если до этого был очень качественный ремонт, а жильцы взяли и все испортили своими криво поклееными обоями, это обидно.

Но. Речь же не об элитной недвижимости. У нас большинство квартир в «эконом»-классе в таком состоянии, что хуже сделать тяжело. Во-вторых, наверное, не стоит сильно вкладываться в жилье под аренду...

А отношение к арендуемому жилью как к чужому складывается, мне кажется, в том числе, по этим причинам. Когда неуютно, чужие вещи, нелюбимые страшные депрессивные обои и дурацкий холодильник, который нельзя выбросить.

bolshe_neba

New member
Еще, наверное, нужно осознавать, что у нас в России довольно высокая рентабельность, более-менее скромные налоги, а некоторые и без них обходятся. И какую-то сумму от аренды разумно откладывать, чтобы хватало на регулярный косметический ремонт, компенсацию износа.

ОльгаСт

New member
Сделала моя дочь как‐то простенький ремонт на кухне...
После этого квартирку быстро стали продавать, ребятам срочно пришлось съезжать...

pivochka

New member
Ага. Сдают часто оттого, что руки у самих не доходит под продажу квартиру подготовить. А когда все готовенькое, да еще за чужой счет, почему не воспользоваться. Или турнуть жильцов и подороже сдать "с косметическим ремонтом под евро". У нас к сожалению рынок аренды недвижимости до сих пор на уровне железного века. Хорошо, когда хорошие люди находят друг друга, но это встречается редко.

YaPosha

New member
Конечно, всем ж легче по понятиям жить, а не по договору. Потом удивляются...

Volodimir

New member
Мой приятель прожил несколько лет в Нью-йорке и рассказывал, что срок, который прописан в договоре свято там соблюдается и даже является главным пунктом Появились мигранты, которые этим пользуются: заключают договор, перестают выполнять свои обязательства, но до окончания срока их из хаты ничем не выкурить )

ОльгаСт

New member
bolshe_neba сказал(а):
Да, законодательство у нас зашибись.
Квартира съемная, предупредили, что будут продавать, предлагали остаться пока не продастся, а заодно и потенциальным покупателям дверь открывать :(.
Надоело им быстро, вот и стали съезжать. А так обо всем хорошо договаривались и ремонт, и простенькую мебель в счет оплаты за месяц...
Если бы сказали раньше, что будут продавать, то не стали бы и огород городить :(

bolshe_neba

New member
Volodimir, я сама пару лет живу в стране, где активно защищают арендаторов и насмотрелась/наслушалась всяких ужасов, как люди поступают, и защититься очень сложно. Но тем не менее, когда у жильцов защиты нет, и выгнать могут в любой момент, тоже не дело. Имхо, срок 3 месяца, в который можно подыскать другую квартиру или других арендаторов, очень разумный.

D

deadtruck

Guest
Helena сказал(а):
Срочно сдам 1-комнатную квартиру в Городе Набережных (д.20, к.2).
Оплата - 25 000 рублей в месяц + вода, свет - по счетчикам.
Моя конечно понимает, но найдет ся ли хоть один человек который в ГН снимет квартиру за 25к+ коммуналка? Сюда тупо ездить неудобно.

irusha

New member
Да, насчет 25.000 у меня вот тоже сомнения... Если бы еще не стройка кругом. За 25.000 можно и в Химках снять, но надо поискать так как однушек вечно нет, а в новом доме ( а это уже не 30 м ) будет еще дороже. Может быть, кому надо и прям срочно - это вариант.

irusha

New member
Очень хотела купить в Химках однушку небольшую. Нет ничего в новых домах - все 40 м. ну и цены конечно подороже сразу.

Ex_K

New member
deadtruck сказал(а):
Моя конечно понимает, но найдет ся ли хоть один человек который в ГН снимет квартиру за 25к+ коммуналка? Сюда тупо ездить неудобно.

Судя по тому что на циане не осталось ни одного предложения из ГН даже за деньги подороже, думаю что найдутся.
Не все ведь работают в мск, согласитесь.
Кто то в химках, кто то в шарике. В последнем случае ГН вообще идеальный вариант)

_Katerina_

New member
Коллега на работе сдает однушку в ГН за 25, жильцов нашел за 2 дня. А еще один знакомый в лобне однушку и тоже за 25 сдает, что еще больше меня удивляет.

при таком раскладе мне было бы разумнее продолжать снимать жилье в Мск, и в два раза быстрее гасить кредит. Жаль, разумность на фоне многолетней усталости от съемных квартир и всего чужого вокруг просто блекнет неимоверно.

Верх