Лестницы в двухуровневых квартирах.

Anemo

New member
lazy builder сказал(а):
Я говорю про полезную, которая жестко задана в СНиПе. Вот от нее отталкивались проектировщики нашего дома. Расчетная для нас - 195 кг/кв.м. ...
Я вас понял. Я говорил в контексте другой квартиры не в ГН.
У меня получилось от стяжки на полу (её не было изначально) + ГКЛ на потолок, кафель, раствор для кафеля (без учёта нагрузок от мебели, людей и прочего по мелочи) на квартиру с относительно равномерно распределённым весом, за исключением локальной перегородки из ГКЛ: 5 342 кг / 36 кв. м (площадь квартиры) = 148,4 кг на кв. метр.
Это нормально? :blush:

Пост скриптум: стяжка в ГН не понадобится, но вот качество от УГ может хромать. Так что придётся её удалять. Частично или полностью.
 

harrys

New member
lazy builder сказал(а):
Расчетная для нас - 195 кг/кв.м. Можно быть уверенным, что такая нагрузка учтена проектировщиками, с учетом всего пирога перекрытия. Наверняка реальная несущая способность повыше будет, но проверка - на свой страх и риск. На риск своего кошелька и страх соседей снизу )

Т.е. если я захочу постоять на полу в обнимку с женой и ребёнком (суммарный вес ~205 кг) - для моих соседей снизу это будет небезопасно, я Вас правильно понял? ;)
 

lazy builder

New member
harrys сказал(а):
Я вас понял. Я говорил в контексте другой квартиры не в ГН.
У меня получилось от стяжки на полу (её не было изначально) + ГКЛ на потолок, кафель, раствор для кафеля (без учёта нагрузок от мебели, людей и прочего по мелочи) на квартиру с относительно равномерно распределённым весом, за исключением локальной перегородки из ГКЛ: 5 342 кг / 36 кв. м (площадь квартиры) = 148,4 кг на кв. метр.
Это нормально? :blush:
скорее да, раз у вас нет оговоренной конструкции пола, то ее должны были заложить по максимуму. Обычно как стяжку 100 мм и берут.

harrys, ну если еще 16-18 (у вас же такой метраж комнаты?) комплектов "папа+мама+ребенок" туда положить то да, СНиПовскую нагрузку вы обеспечите. Но если не найдете 54 человека, то можно заменить той же стяжкой в 100-150 мм (чем больше, тем лучше, добротнее, надежнее), положив ее поверх урбановской. Тем самым присоединиться к тем людям, кто лично проверил запас прочности плит и достиг определенных успехов в этой области :)
 

DIvanVas

New member
Добрый утро, соседи!

У меня есть два вопроса (может кто знает):
Сколько составляет высота монолитного перекрытия?
Как можно узнать схему армирования перекрытия "второго света"?

Посмотреть вложение 9

Поясню. Эта информация мне нужна для проектирования монолитного косоура лестницы. Частично разбирать (до конструкции) перекрытие для монолитного косоура считаю злом и думаю сделать 4-6 сквозных отверстия в перекрытии для арматурных скоб, которые на выходе будут составлять основной каркас монолитного косоура лестницы.
Применние этой схемы обусловлено ещё тем, что планируется использовать край второго уровня в качестве последней ступени.



Критика приветствуется
 

Вложения

  • Второй свет.jpg
    Второй свет.jpg
    78,6 КБ · Просмотры: 751
  • Второй свет2.jpg
    Второй свет2.jpg
    25 КБ · Просмотры: 877

Ziegfrid

New member
divanvas сказал(а):
....Как можно узнать схему армирования перекрытия "второго света"?
....думаю сделать 4-6 сквозных отверстия в перекрытии для арматурных скоб, которые на выходе будут составлять основной каркас монолитного косоура лестницы....

Те же самые вопросы и мысли у меня.
Мы пришли к выводу, что нам надо будет перекрывать частично второй свет и скорее всего делать "П" образную лестницу с 2-мя плоскими квадратными площадками (на длину ступеньки).
Попользовались в ЧГ лестницей с косыми ступеньками - ОЧЕНЬ неудобно - жена и ребенок обязательно спотыкались при спуске на узкой части этих ступеней (это я снимал в первый день прилета, на следующий день все было уже заштукатурено и через день покрашено):
Посмотреть вложение 2

Так же в одном из строящихся домов увидел лестницу, ОЧЕНЬ похожую на ту что в нашем плане (высота ступеньки комфортная, а вот ширина не очень):
Посмотреть вложение 3 Посмотреть вложение 4

И еще мне что там посоветовали (может кому будет интересно):
Вывезти из Черногории бригаду универсалов (2-4 человека), оплатить им перелет туда-обратно и еще в ЧГ договориться о стоимости их работ. Стоимость зависит от объема и уменьшается на 30% при увеличении объема на 100%. Т.е. если дать им ремонтировать 4 квартиры - одна в таком случае может выйти бесплатной.
Одно но - инструменты, доставка и разгрузка материалов ложится на хозяина квартиры (ну или кого он наймет).
Для сведения - приведенная в виде 2-х фоток лестница выше в доме под ключ (т.е. материалы для черновой и чистовой отделки и работы) обошлась хозяину дома в 1500 Евро.
 

Вложения

  • mn_01.jpg
    mn_01.jpg
    116,5 КБ · Просмотры: 1 009
  • mn_03.jpg
    mn_03.jpg
    166,7 КБ · Просмотры: 968
  • mn_02.jpg
    mn_02.jpg
    159,4 КБ · Просмотры: 1 037

lazy builder

New member
Ziegfrid сказал(а):
Вывезти из Черногории бригаду универсалов (2-4 человека), оплатить им перелет туда-обратно и еще в ЧГ договориться о стоимости их работ.
эмм... а в чем профит? неужели здесь нельзя найти?
 

aua21

New member
им за один перелет туда-обратно придется много оплатить) и лестницы ставить в квартирах будут по очереди... кому-то придется подождать
 

Ziegfrid

New member
lazy builder сказал(а):
... а в чем профит? неужели здесь нельзя найти?

Найти можно - цена вопроса раза два-три дешевле. Перелет будет стоить туда-обратно 250 евро через Белград.
1м2 кладки плитки у них - 4-5 Евро. Тут от 12 Евро (500 руб.) идет разговор за усредненное качество по кладке плитки.

aua21 сказал(а):
им за один перелет туда-обратно придется много оплатить) и лестницы ставить в квартирах будут по очереди... кому-то придется подождать

Лестницу они делают за 2 недели. Ждать в любом случае надо, но если есть проект - то можно что-то делать еще. Насчет цен написал выше.
 

ОльгаСт

New member
Сегодня была в часовых салонах 2-го часового завода на Белорусской. Здание самого завода реконструируется методом сноса, но салончики функционируют в соседнем доме. Пока ходила выбирала часы, поймала себя на мысли, что больше присматриваюсь к лестницам :). № салончика, площади не велики, но 2-3 этажа, сталинский дом в начале Ленинградского проспекта.
Понравились перила, лестницы разные. В одном, там где площадь больше, даже как бы второй свет есть. А другом, самом узком, площадь, занимаемую лестницей, постарались сильно сэкономить. Так вот желающим поытаться поступить аналогично, очень желаю прогуляться в ту сторону и попробовать спуститься по этой лестнице, тем более, что новый офис теперь где-то рядом (утром даже и не подозревала). А заодно сразу после спуска по ней обратить внимание на потолок в том помещении. Сама комната вытянутая и узкая, находится в подвале, окон нет. А потолок там сделан зеркальным. Из чего - не поняла, но была удивлена его уместностью и аккуратностью. Ну и весь антураж: дерево, металл, стекло.
 

DIvanVas

New member
Освежим тему...

Планируя планировку уже на втором этаже пришёл к выводу, что нужно делать частичное перекрытие второго света 0.5-0.8 метра. Технологически это сделать будет не сложно даже без колон-опор.
Из-за этого меняются все начальные параметры при проектировании подъёма.

Загорелся применением компактной винтовой лестницы.

Диаметр: 130 см
Ширина ступени: 60 см
Подъём ступени: 19 см

Частичное перекрытие, на рендерах выделен зелёным, с шириной 80 см.

Посмотреть вложение 1 Посмотреть вложение 2

Дизайнеру уже отправил этот вариант, буду ждать ответа
 

Вложения

  • k7.jpg
    k7.jpg
    33,5 КБ · Просмотры: 995
  • k8.jpg
    k8.jpg
    31,2 КБ · Просмотры: 920
  • k9.jpg
    k9.jpg
    33,1 КБ · Просмотры: 963

Karlsson

New member
К сожалению опасная, в уборке неудобна, часть второго света необходимо перекрывать (а это перепланировка), окно загораживает...
 

Ziegfrid

New member
divanvas сказал(а):
Загорелся применением компактной винтовой лестницы.

Не очень удобная из-за ширины ступеней (т.е. диаметра лестницы). Насчет опасности не соглашусь - она более безопаснее, чем предыдущие варианты.
При частичном перекрытии второго света наверное лучше всего "П" образная с двумя площадками.
Пока нет размеров точных самой квартиры - не притрагиваюсь к рендерам лестниц. Хочется сразу приступить к точному планированию своего интерьера.
 

aua21

New member
я тоже за п-образную, хотя винтовая несомненно смотрится лучше и забирает меньше площади. Геморрой конечно с этими лестницами...
 

DIvanVas

New member
Тоже не понял про "опасность" лестницы. Дополнительные перила наверху будут.
Ширину ступеней можно увеличить до 70 см

Вот предыдущий вариант, но уже на косоуре:

Посмотреть вложение 4 Посмотреть вложение 5

Ширина ступени 70см
Угол 45гр. (20см*20см)
 

Вложения

  • k2.jpg
    k2.jpg
    34,4 КБ · Просмотры: 1 017
  • k3.jpg
    k3.jpg
    28,7 КБ · Просмотры: 1 023

Karlsson

New member
У винтовой лестницы одна сторона ступени слишком узкая, это опасно, да и не эффективно.
Если уж винтовую, то большего радиуса, с перилами с обеих сторон и вокруг колонны или круглого лифта )
Больше всего напрягает в данной планировке, что из-за освещения самый нормальный вариант лестницы это как в плане (
 

aua21

New member
еще один момент: закругленные перила стоят дороже, чем прямые, причем намного дороже (если заказывать перила, как отдельный элемент, а не покупать готовую лестницу). Это еще один плюс для меня в сторону П-образной лестницы
 

Karlsson

New member
termo_oman.jpg
 
Верх