Уважаемые владельцы двухуровневых квартир, у которых не будет лестниц в квартире.
Обращаю внимание на варианты подсчета площади подлестничного пространства в квартире, из-за которого может возникнуть увеличение площади и доплата за возникшие квадратные метры.
Как правильно заметил
Сергей, согласно:
СНиП 2.08.01-89
Приложение 2 "ПРАВИЛА ПОДСЧЕТА ПЛОЩАДИ КВАРТИР...", пункт 2
"Площадь под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций 1,6 м и более включается в площадь помещений, где расположена лестница."
Посмотреть вложение 2
Если рассмотреть прилагаемый рисунок (нарисовал на коленках), то можно заметить, что если есть марш нормально установленной лестницы (нарисовано коричневым цветом), то площадь подсчета подлестничного пространства будет равна:
1. "расстояние
Х" * "ширину лестницы"
Если же Урбан приложит просто рейку (нарисовано синим цветом), для простейшего определения марша лестницы, то площадь подсчета подлестничного пространства будет равна:
2. "расстояние
Y" * "ширину лестницы"
Итого получим две разных площади, где во втором варианте при неустановленной лестнице необоснованно вырастает площадь квартиры. Это наверное немного (0,3 - 0,6 кв.м.) - но может повлиять в совокупности на доплату лишнего квадратного метра в пользу УГ.
Я надеюсь, что если вдруг все мы получим возрастание площади квартиры на 1-2 кв.м. после измерения БТИ без четкого объяснения со стороны УГ, откуда получились такие размеры (т.е. сравнив строительную документацию и обмеры БТИ) - обязательно коллективно оспорим этот факт с УГ.