Магазины в ТЦ и на первых этажах зданий

finego

New member
продуктовый магазин требует высокого внимания от собственника бизнеса. Количество примеров когда сейчас в период насыщения рынка кто-то открывает продуктовый магазин и одновременно занимается другими бизнесами - минимально. Собственник словят столько гемороя, что поймут, что лучше избавиться от этого бизнеса чем жить им.
 

Pink Panda

New member
Интересно, почему торговля продуктами питания - такой уж сложный бизнес? У нас же не обязательно должно продаваться парное мясо и деревенский творог (не поспорю - для такой торговли нужны хорошие обороты, чтобы продукты не успевали портиться). Хорошо, если в "придворном" магазине будут полуфабрикаты, молочные продукты с длинным сроком хранения, что-нибудь сладенькое, чай-кофе-соки-минералка-чипсы-пивко, ну и заодно - бытовая химия. А за прочим суперсвежим-скоропортящимся можно съездить в супермаркет или на рынок:)
 

frogprince

New member
Конечно, хорошо, когда рядом магазины с товарами и продуктами первой необходимости, но еще хочется, чтобы приличный супермаркет был в "шаговой доступности".
 

sveta_zakh

New member
А переживания - это главная национальная черта, без переживаний ничего у нас не сделается.
Мне правда чаще всего хочется от магазина того, что если идет торговля из-за прилавка, так чтобы он не был так далеко от товара, чтобы товар и его название можно бы было рассмотреть, а не переспрашивать у продавца по десять раз что да как. Потому что от этого продавцы особенно нервничают, они к этому не особо готовы за свою зарплату, хотя тут уже вопрос к владельцам, что они не способствуют развитию кадров.
 

irinkamn

New member
sveta_zakh, я в этом новом магазине ничего толком рассмотреть не могу, что на полках лежит :( Далеко, а ценники вообще не вижу. Хотя всего -1. Поэтому приходится покупать только то, что знаю и так, по другим магазинам.
 

Roxie

New member
такие магазины нужны только чтоб купить хлеб,молоко, воду...ну сигареты.
все-равно же все ездят в другие места.
я была в магазине этом. была очередь из рабочих, шоко купить не удалось)))))
 

irinkamn

New member
Это да. Но если бы магазин был стиля "мини-маркет", с самообслуживанием и кассами, то в него ходить хотелось бы чаще.
 

Roxie

New member
да хотя бы даже 5чка. там можно немного прикупить
 
Pink Panda сказал(а):
Интересно, почему торговля продуктами питания - такой уж сложный бизнес?

Я вам примерно расскажу. Очень затратный и при маленьких оборотах даже на кефире не заработаешь. Ведь все "молочко" и прочее, даже с большим сроком годности должны стоять в холодильниках, а это электроэнергия, причем круглосуточно. Дорогое оборудование, которое медленно окупается (холодильники, прилавки и т.д.). Плюс мелкие магазины берут небольшие партии продуктов, это мизерные скидки у поставщиков, т.е маржинальность получается малюсенькая.
Что в основном берут в мелки магазинчиках? молочку и сосисочки, еще может быть хлебушек, сыр, колбаска. А все это либо скоропортящееся, либо требует круглосуточного охлаждения (ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ!!!!). вот и получается, что пивной ларек с сигаретами содержать прибыльнее, чем магазин. Но ларьки заменили на павельоны и теперь вообще все не очень выгодно.
Низкая, долгая окупаемость вкупе с большими затратами и маленькой маржой.
+ СЭСы, Роспотребнадзор, сертификаты и прочее.
Поэтому либо какое-то время лапу сосать, либо новые точки открывают те, у кого есть возможность ждать прибыли, а таких мало.
А сетевикам не интересны маленькие площади, им выгоднее большие супермаркеты содержать.
 

MyshkaNarugka

New member
А по мне так, не помешал бы и магазинчик с бытовой химией и прочими мелочами, для них точно холодильник не нужен, да и срок годности достаточно большой, а у некоторых товаров практически не ограничен.
 

mklochkov

New member
В любом магазине есть товар, на котором делается оборот и прибыль, и товар, продающийся с минимальной маржей, и служащий в основном для наполнения витрины и привлечения покупателей.
К сожалению, до недавнего времени прибыли в маленьких магазинах делались в основном на алкоголе. Сейчас законодатели закрутили гайки, а продавцы ещё не перестроились и не научились делать прибыль на чём-то ещё. Крупные сети оказались, как ни странно, гибче. Например, не так давно читал интервью с Сергеем Галицким, владельцем «Магнита», он говорил, что в его сети обороты и прибыли делаются на бананах (потому что это самый дешёвый фрукт) и пакетах (потому что их берут все, а разница между продажной и закупочной ценой огромная).
 

vikki

New member
вот тебе и история.... но магнит как-то не манит... вообще сетевики продают какой-то хлам... даже 7 континент опустился ужасно. только Билла ничего... но нам бы просто магазик (как мы в детстве говорили)...
 

mklochkov

New member
Ашан — неплохо, и он от нас даже недалеко (для тех, кто с машинами). Но закупать в Ашане всё — не получается. Иногда надо очень быстро купить салфетки, огурцы, сметану и мыло, к примеру.
 

Natat39

Moderator
Все это есть в магазине в нашем ГН.
Правда, учитывая, что основной их контингент строители, быстро заканчивается :)
Но... разберутся со временем с объемами :)
 
Верх