Pink Panda сказал(а):
Интересно, почему торговля продуктами питания - такой уж сложный бизнес?
Я вам примерно расскажу. Очень затратный и при маленьких оборотах даже на кефире не заработаешь. Ведь все "молочко" и прочее, даже с большим сроком годности должны стоять в холодильниках, а это электроэнергия, причем круглосуточно. Дорогое оборудование, которое медленно окупается (холодильники, прилавки и т.д.). Плюс мелкие магазины берут небольшие партии продуктов, это мизерные скидки у поставщиков, т.е маржинальность получается малюсенькая.
Что в основном берут в мелки магазинчиках? молочку и сосисочки, еще может быть хлебушек, сыр, колбаска. А все это либо скоропортящееся, либо требует круглосуточного охлаждения (ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ!!!!). вот и получается, что пивной ларек с сигаретами содержать прибыльнее, чем магазин. Но ларьки заменили на павельоны и теперь вообще все не очень выгодно.
Низкая, долгая окупаемость вкупе с большими затратами и маленькой маржой.
+ СЭСы, Роспотребнадзор, сертификаты и прочее.
Поэтому либо какое-то время лапу сосать, либо новые точки открывают те, у кого есть возможность ждать прибыли, а таких мало.
А сетевикам не интересны маленькие площади, им выгоднее большие супермаркеты содержать.