Мебель

Tata

New member
uzkyglaz,
Подскажите, пожалуйста, мне тоже контакты для заказа в Китае, конечно в личку.
Спасибо.

Vetka сказал(а):
А еще для качественной мебели часто требуются особенные условия. Подруга-дизайнер рассказывала про свою клиентку, выписавшую из Италии кухню за безумные деньги. Через полгода фасад кухни дал трещину - как оказалось, из-за слишком сухого воздуха в квартире. Продавец (русский) не предупредил хозяйку кухни о том, что воздух надо увлажнять.

Я по корпусной мебели не спец, но сауны и бани, которые я продаю, делаются из дерева. Поэтому немного понимаю в этом. И что-то мне подсказывает, что продавец должен был предупредить клиентку не о необходимости увлажнителя (он мог и не знать, что у вашей подруги конвекторы стоят в системе отопления), а о необходимости выбрать нормального производителя. Итальянцы делают красивые вещи, но качество, к сожалению, для многих итальянских производителей вторично. В данном случае подозреваю, что либо изначально сырье было плохо отсортировано (точнее отбраковано), либо технология производства (обработки) фасадов не соблюдена (или вообще не доработана).

Natat39

Moderator
Вот прям испытываю слабость к трансформерам! :)
[video=youtube]

Liluelle

New member
Поднимался тут вопрос о покупке мебели за границей. Я почитывала, но молчала)) теперь, когда наш диванчик уже у нас дома, готова рассказать, как это - покупать мебель за рубежом :)
Звезды так встали, что мы приняли решение купить диван в зарубежном интернет-магазине. Похожий видели в гранде, примерно представляли, что хотим получить. В зарубежном магазине как раз была акция на интересующие нас диваны. Посмотрела по доставке - доставляют по всему миру. И мы приняли решение сыграть в эту рулетку. Рулетку, потому что в наших законах не разберешься что от чего считается и кому что и сколько ты должен.
В общем, накатала я письмецо в магазин, спросила, отправляют ли они в Россию, какие условия, сколько ждать. Отправляют, 100% предоплата, 6 недель изготовление, дальше доставка.
С предоплатой поупражнялись (т.к. валютный счет и деньги шли несколько дней), диван изготовили, дальше манагеры отправили нас в транспортный отдел. Вот тут началось самое веселье: раньше, видимо, компания не работала с физиками (а если и работала, то физики нанимали таможенных брокеров), поэтому компания запросила контакты брокера. Мы брокера нанимать не планировали, поэтому началась долгая переписка, где магазин старался снять с себя все возможные риски, а мы пытались понять, как все-таки происходит доставка и таможенная очистка. Магазин вообще не был в курсе необходимых документов для сопровождения и растаможки и просил меня узнать, что они должны отправить с диваном (это при условии, что до покупки они сказали, что проблем не будет). Намучились мы, конечно, конкретно. В какой-то момент хотелось манибек и не париться, но закрадывалась мысль "а вдруг откажутся деньги возвращать и что?"
В итоге мы обратились в Вашутинский таможенный пост, там проконсультировались, взяли копию нужных форм. В итоге, доставка была согласована.
Сама процедура растаможки для физиков не сложная (но ужасно долгая, потому что на таможне все супермедленно). От физика требуется: арендовать место на складе временного хранения (заключить со складом договор), дождаться прибытия груза, подать декларацию, оплатить таможенные сбору, оплатить склад временного хранения, забрать груз.
Итого у нас ушло времени: 1,5 часа на первичную консультацию, 1 час на заключение договора, 2 часа на таможенную очистку, 4 часа на поиск машины, 20 минут на забрать груз и 30 минут на доставить домой. Тонны англоязычных писем в счет не беру.
Что по деньгам: покупая в другой стране вы можете требовать исключить из стоимости изделия НДС (то ли 10, то ли 18% - точно не помню, кажется, зависит от страны) и оплачивать без VAT (НДС). В родной стране по факту пребывания неделимого товара (коим является диван) нужно уплатить 30% стоимости (только товара, без доставки) или по весу (стандартная история 4 евро за кг), 250 руб таможенной пошлины и примерно 12 тысяч за склад временного хранения (2 суток - минимально, если простой дольше - доплаты), оплатить машину, которая вам довезет товар до дома (тут как договоришься).
Что по документам: для растаможки нужны инвойс, документ, подтверждающий оплату и документы от транспортников (ТИР и ЦМР как минимум).

Нам подфартило с курсом (сегодня не очень высокий, а оплачивали товар вообще до роста валюты), поэтому несмотря на всю сложность процедуры мы мегадовольны :) По качеству у нас никаких претензий нет - все как ожидали. Так что успешный (но нервный) кейс зарубежных мебельных покупок есть.

Liluelle

New member
Koshadra, конкретно та фирма, у которой мы купили, в РФ коммерческие партии не возит (или мы не видели). Возит похожая. Относительно их цены - сэкономили около 70-80%. Это наша фактическая цена (все затраты и пошлина после роста курса валют) относительно цены похожего экземпляра в Гранде. Сейчас, ясное дело, в Гранде будет сильно дороже.
Ни у диван не из дешевых, отсюда такие колебания в цене в зависимости от фабрики. Китайский диван, похожий внешне, можно было купить даже чуть дешевле, чем нам обошелся от "родной" фабрики.

Koshadra

New member
Liluelle, понятно. Молодцы, что решились,и все получилось. Но это точно история не про меня - мои нервы стоят дороже))

Liluelle

New member
Koshadra, мы изначально готовили себя к тому, что это рулетка. Что тут можно заплатить и +50% стоимости товара и доставки (пессимистик вариант) и +10% стоимости товара (оптимистик вариант). Риск оказался благородным делом, хотя нервяка по поводу доставки физ лицам вообще не ожидали.
Зато получили новые знания и опыт: я прокачала английский, знаем, какие теперь документы нужны для международных перевозок. А еще я узнала, что не только в России не могут с первого раза составить документ, и что не только в России лентяи, которые не очень-то хотят работать.

Monaco

New member
А можно было бы взглянуть на сам диван или нашенкские аналоги?

Koshadra

New member
Liluelle, да, итальянцы, к примеру, те еще волокитчики))
Диван супер, действительно, в Гранде видела подобные.

Monaco

New member
Liluelle, Интересный вариант. Для наших, не очень больших площадей, наверное самое то)))

Liluelle

New member
Monaco, пока сложно сказать (успели распаковать диван и убежали на работу). Они разные бывают: от 1 до 3 "подушек". По первому впечатлению с размером угадали. А вообще о том, что будет именно этот диван, мы знали еще до появления какого-либо интерьера. Это он как раз общий стиль и задал.

Верх