Dizko, а почему бы и не чистить их содой и лимонкой, если речь идет об обычной современной ходячке из оборота, а не unc, proof, штемпельных монетах? Ну вопрос чего нужно добиться чисткой - просто грязь убрать или чтобы блестело? Сейчас провел 10 минутный эксперимент на найденных в кошельке самых грязных монетах. Рубль в лимоне (лимооной кислоты не нашел), десятка в соде, два рубля в зубной пасте. Результат:
На чистку каждой монеты затрачено не более 2-3 минут, рубль в лимоне мариновался минут 15, что немного. Из подручных есть еще способ - на ночь в кока колу, с утра промыть водой и протереть влажной мягкой тряпочкой.
Повторюсь - это все подходит только для недорогих монет, стоимость которых не сильно выше номинала. Это достаточно зверские методы чистки, поэтому для ценных и старых монет лучше не применять. Например, вот эти монеты я не буду даже пытаться чистить, пусть они и не сильно дорогие
Я не копаю, хотя всегда хотел этим заняться(( но копанину иногда покупал на опыты, сейчас на это времени нет (ну и заодно понял, что химик из меня никудышный). По поводу царапины на Вашей монете, если она не на продажу, то я бы так оставил, сама зарастет. С другой стороны Вы же все равно будете как-то от зелени на монете избавляться, потом в любом случае патину придется наводить.
Добавлено:
Koshadra, лучше взять по одной монетке и попробовать все вышеописанные способы. Что больше подойдет, то и использовать.
На всякий случай скажите какие у Вас монеты, а то может быть это рубли петровские или медь колыванская, а их в лимонку и содой...