о нет...
Появилась обязанность граждан самостоятельно сообщать налоговым органам об имуществе, подлежащем налогообложению. Раньше ФНС сама выясняла, что гражданин приобрел квартиру, и на основании этих сведений рассылала налоговые уведомления. А нет уведомления – нет и обязанности гражданина платить налог. Теперь же, не обнаружив в почтовом ящике заветного письмеца, налогоплательщик должен озаботиться сам его получением.
«в ст. 23 Налогового кодекса (НК) был добавлен пункт 2.1. В соответствии с ним граждане, если они имеют объекты недвижимого имущества и транспортные средства, подлежащие налогообложению, но не получили по ним налоговые уведомления, обязаны сами сообщить о них в налоговые органы».
То есть порядок остается прежним – налог платится только на основании пришедшей из ФНС бумаги. И только если бумаги не поступило (до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом) – налогоплательщик должен обратиться в налоговый орган, чтобы уведомить об имеющемся имуществе, на которое должен начисляться налог.