Налог на недвижимость в ГН

alsu-sh

New member
что-то испугалась я налога. надо изучить вопрос. мне еще никто ничего не присылал

Рита

New member
Арчибальд сказал(а):
Рита, Прям вот до 100%?

естественно не 100% стоимости квартиры... Сейчас налог начисляется с понижающим коэффициентом. Повышать постепенно будут. Чтоб привыкал народ

С новыми правилами можно познакомиться в главе 32 Налогового кодекса РФ «Налог на имущество физических лиц». Для налогоплательщиков 28 пилотных регионов расчетный налоговый период — 2015 год. Власти обещают, что налоговая нагрузка для граждан будет расти постепенно благодаря понижающим коэффициентам — не выше 20% в год от прежнего размера налога. Но с 2020 года россиянам придется платить полную сумму по новому налогу.

nelum

New member
что-то и в других местах нашей родины есть такие ситуации с неначислением налога на квартиру... мне думается, это никифоров там со своей реформой диджитализации жкх химичит...)) вечно, как что-нибудь новое наше правительство запускает, так портал госуслуг глючить начинает.

alsu-sh

New member
понадеемся, что налог не начислят и после 2020 года! и все там взглючнет и останемся мы в здравии и с нашими финансами)

Физик

New member
Соседи, если имущество в совместной собственности, то платит один за всю или каждый за свою половину квартиры? Жене не пришло налоговое уведомление.

olsha28

New member
Каждый за свою и всем отдельные уведомления. Обязательно

Мавр

New member
Кто в курсе - подскажите, нужно ли что-то делать, и если нужно, то что именно, если налог на квартиру так и не был начислен? Ещё на сайте Росреестра, насколько я вижу, нет половины домов из ГН. Это незаполненность сайта или эти дома не поставлены на учёт?

AlexBoss

New member
Мавр, Я им написал и получил какой-то нелепый ответ - типа не беспокойтесь

Я сделал вывод. Раз я написал. То они там когда-то соизволят рассчитать и пришлют

Я с 2014 года раз 7 оповещала наложку о квартире))
Но в личном кабинете ее так и нет))
В красногорске мне через 2 месяца все сделали))
Это химки)))

mklochkov

New member
AlexBoss, я тоже получал что-то подобное. Но где-то через полгода ржавые колёса провернулись, и в ЛК у меня теперь есть все три объекта — квартира, кладовка, паркинг.
Правда, налог пока не начислили.

Мавр

New member
Т.е. пока можно и дальше спокойно спать и не бояться штрафов и пени?
Кстати, у кого всё-таки в ГН налог пришёл - каков его размер на однокомнатную квартиру? И какой механизм начисления пени, кто знает? А то поисковики только выдают статьи в СМИ и "бесплатные" юридические консультации, где ответ только по телефону.

Dianet

New member
Мавр, отвечу на часть вопроса:
По статье 119 Налогового кодекса РФ («Непредставление налоговой декларации») Вам грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (начиная с 1 Мая), но не более 30% от общей суммы
Если Вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 Июля, то Вам грозит штраф в размере 20% от суммы налога по статье 122 Налогового Кодекса РФ («Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)»).
Здесь важно отметить, что этот штраф может быть применен только, если налоговая инспекция обнаружила неуплату налога. Если до уведомления налогового органа Вы обнаружили ее сами, оплатили налог и пени, то налоговый орган не вправе применить к Вам этот штраф.
Заметка: эта же статья налогового кодекса может повлечь за собой штраф в в размере 40% от суммы налога (вместо 20%), если неуплата была совершенна умышленно. Однако, на практике доказать умышленность неуплаты налоговому органу будет довольно сложно.
Обратим внимание, что данный штраф может быть выписан только, если налоговый орган сам обнаружил, что Вы не подали декларацию. Если Вы подали декларацию и оплатили налог и пени, раньше чем он прислал Вам – штраф за сокрытие доходов он выписать не имеет права.
Если Вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 Июля, то Вы также должны будете заплатить пени по налогу на доходы в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый просроченный день (после 15 Июля)
Вывод:
1. штраф за непредоставление 3ндфл 5% или 1000р минимум
2. Пени за просрочку
3. Штраф 20% если налоговая прислала вам уведомление, а вы не заплатили.

1.Предоставление 3-НДФл тут при чем?
2. Для физических лиц ОБЯЗАННОСТЬ налогового органа сделать расчет и направить ФЛ уведомление для оплаты налога. Если не рассчитали и не направили - просрочки и пени нет.
3. Согласна

Dianet

New member
Марина Королёва, да согласна 1 пункт к этому отношения не имеет, просто сейчас разбираюсь с налоговой за неуплату налога с дарственной, а в уведомлении они как раз указывают на штраф за непредставление 3ндфл

Верх