Новое в законодательстве

С 25 февраля 2013 года применяется свод правил СП 154.13130.2013 "Встроенные подземные автостоянки. Требования пожарной безопасности"

Приказ МЧС России от 21.02.2013 N 117 "Об утверждении свода правил "Встроенные подземные автостоянки. Требования пожарной безопасности"

Указанный свод правил применяется при проектировании и строительстве вновь строящихся и реконструируемых подземных помещений для стоянки (хранения) легковых автомобилей, встроенных в здания другого функционального назначения, и содержит специфические для данных объектов защиты требования пожарной безопасности к объемно-планировочным, конструктивным решениям и инженерному оборудованию данных объектов.
 
Налогоплательщик вправе единовременно заявить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в части расходов на приобретение жилого помещения и на его чистовую отделку
Письмо ФНС России от 30.04.2013 N ЕД-4-3/7970@ "О порядке включения расходов на отделку квартиры в состав имущественного налогового вычета"
При этом, сообщает ФНС России, не имеет значение - производилась такая отделка до момента выдачи свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру или после выдачи данного свидетельства.

Одновременно необходимо учитывать, что если при получении имущественного налогового вычета в его состав не были включены расходы на отделку квартиры, то в последующие налоговые периоды получение налогового вычета по данным расходам не представляется возможным.

Дата публикации на сайте: 08.05.2013
 
Субъектам малого предпринимательства, формирующим отчетность по упрощенной системе, следует дополнить ее пояснениями, содержащими информацию, без знания которой невозможна оценка их финансового положения

<Информация> Минфина России "Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства"

В информации сообщается о вариантах формирования отчетности субъектами малого предпринимательства: по упрощенной системе; в общем порядке.

Приведены формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, представляемых в соответствии с упрощенной системой отчетности.

Отмечено при этом, что в пояснениях, прилагаемых к такой отчетности, целесообразно раскрыть, в частности: информацию о существенных фактах хозяйственной деятельности (выплата дивидендов, вклады в уставный капитал и пр.), а также положения учетной политики, которые необходимы для объяснения порядка формирования показателей отчетности (в том числе метод признания доходов и расходов, наличие в показателях отложенного налога на прибыль, применение перспективного изменения учетной политики или перспективного пересчета при исправлении существенных ошибок и т.д.).

Дата публикации на сайте: 29.04.2013
 
Возврат водительских удостоверений должен производиться без предоставления медицинской справки

Решение Верховного Суда РФ от 11.04.2013 N АКПИ13-228 <О признании недействующим пункта 42 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.12.1999 N 1396>
 
В соответствии с Жилищным кодексом РФ Правительство РФ определило содержание деятельности по управлению многоквартирным домом
Постановление Правительства РФ от 15.05.2013 N 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами"

Утвержденные "Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами" включают в себя перечень обязательных видов деятельности, осуществляемых непосредственно собственниками жилых помещений либо соответствующими организациями (помимо ТСЖ, ЖК, ЖСК, управляющих организаций такими организациями являются и застройщики до передачи дома) в рамках управления многоквартирным домом - "стандарты управления многоквартирным домом", к которым отнесены:

прием, хранение и передача технической документации на дом;

сбор, обновление и хранение информации о собственниках и нанимателях жилых помещений, пользователях иного имущества в доме;

подготовка предложений по вопросам содержания и ремонта общего имущества дома, рассматриваемых общим собранием собственников жилых помещений;

организация собрания собственников жилых помещений;

организация оказания услуг и выполнения работ по перечню, утвержденному собранием (в частности заключение договоров с ресурсоснабжающими и ремонтными организациями, контроль за работами, ведение претензионной и исковой работы);

взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления;

организация и осуществление расчетов;

обеспечение контроля собственниками жилых помещений или органами управления товарищества и кооператива за содержанием дома.

Отдельными разделами "Правил" регулируются порядок формирования и утверждения перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (в т.ч. подтверждения необходимости этих услуг и работ соответствующими документами), порядок организации и осуществления аварийно-диспетчерского обслуживания (в т.ч. взаимодействие аварийно-диспетчерской службы с жильцами, ресурсоснабжающими и ремонтными организациями), процедуры передачи технической документации на многоквартирный дом в случае принятия общим собранием решения о смене способа управления домом.
 
Разъяснен порядок уменьшения в 2013 году сумм единого налога, уплачиваемого в связи с применением ЕНВД и УСН, на сумму страховых взносов в ПФР и ФФОМС

Письмо ФНС России от 29.05.2013 N ЕД-4-3/9779@ <Об уменьшении сумм исчисленного налога на уплаченные страховые взносы в фиксированном размере при одновременном применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход>

Сообщается, в частности, что с 1 января 2013 года налогоплательщики ЕНВД - индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (т.е. имеющие наемных работников), не вправе уменьшить сумму исчисленного ими единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за себя страховых взносов. Если же индивидуальные предприниматели не имеют таких работников, то они вправе уменьшить исчисленную за налоговый период сумму ЕНВД на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов в ПФР И ФФОМС.

При этом отмечено, что в случае совмещения двух режимов налогообложения - ЕНВД и УСН, индивидуальный предприниматель, использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой ЕНВД, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных за себя в фиксированном размере.
 
"Антитабачный" закон вступил в силу

С 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Документ принят в целях реализации в российском законодательстве положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Россией в 2008 году.

Напомним, что согласно закону, с указанной даты полностью запрещено курение в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, спорта, в помещениях органов государственной власти, органов по делам молодежи, на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг.

Также нельзя курить на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров.

Помимо этого, запрещено курение в помещениях, для предоставления бытовых услуг, торговли, общественного питания, помещениях рынков, социальных служб, органов государственной власти и местного самоуправления, в нестационарных торговых объектах, на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами, на автозаправочных станциях.

Законом запрещается реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции и потребления табака, а также демонстрация табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах, предназначенных для детей.

Более подробно прочитать о новом законе, планируемой ответственности за нарушение его положений, а также об организации мест для курения можно в специальном материале "Антитабачный" закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года.
 
Правительство определилось с переносом выходных в 2014 году

Правительство РФ своим постановлением от 28 мая 2013 г. № 444 определило, как в 2014 году будут переноситься выходные дни. Документ принят в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней в следующем году.

Так, постановлением установлено, что выходные дни 4 и 5 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, переносятся на 2 мая и 13 июня соответственно. Учитывая, что 23 февраля совпадает с выходным днем (воскресенье), который переносится на 24 февраля, предлагается в соответствии с ч. 5 ст. 112 Трудового кодекса РФ перенести данный выходной день на 3 ноября.

Таким образом, в 2014 году на праздники россияне будут отдыхать:
1-8 января (Новогодние каникулы и Рождество);
22-23 февраля (День защитника Отечества);
8-10 марта (Международный женский день);
1-4 мая (Праздник Весны и Труда);
9-11 мая (День Победы);
12-15 июня (День России);
1-4 ноября (День народного единства).

Напомним, перечень нерабочих праздничных дней и правила их переноса закреплены в ст. 112 ТК РФ.
 
Обновлен порядок выдачи ФМС России паспортов гражданина Российской Федерации
Приказ ФМС России от 30.11.2012 N 391 "Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ"

Регламентом определяются состав, сроки и последовательность административных действий должностных лиц ФМС России при выполнении данной функции.

В новом регламенте, в частности, уточнены требования к фотографиям, предоставляемым для получения паспорта. Теперь для паспорта не принимаются фотографии лиц в форменной одежде. Определено, что овал лица должен занимать 70 - 80 процентов от размера фотографии.

Утверждены также новые формы документов, используемых в процессе выдачи паспорта. В частности, заявление о выдаче (замене) паспорта теперь содержит графу "дата принятия документов". Обновлена также форма заключения по проверке заявления гражданина об утрате паспорта.

В приложении к регламенту приведены сведения об официальных сайтах территориальных органов, их телефонных номерах, почтовых адресах и адресах электронной почты ФМС России.

Утратил силу Приказ ФМС России от 07.12.2009 N 339, которым был установлен ранее действовавший порядок выдачи паспортов.
 
Этого почти нет в информационно-правовых базах. Наша организация заключала договор на пользование информацией на сайте Нормативка.ру. В понедельник попробую раздобыть пароль.

Пароль мне не дали, сказали, что яндекс готов поделиться горой ссылок
 
ФНС России доводит до сведения позицию Минфина России о порядке использования пенсионером своего права на перенос остатка имущественного налогового вычета по НДФЛ в отношении расходов на приобретение жилья

Письмо ФНС России от 19.06.2013 N ЕД-4-3/11041 "По вопросу предоставления имущественного налогового вычета"
На основании статьи 220 НК РФ пенсионеры, которые не получают дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13 процентов, могут перенести остаток имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья на предыдущие налоговые периоды, в которых такой доход имелся, но не более трех.

Согласно позиции Минфина России, если и в этом случае имущественный налоговый вычет получен не в полном объеме, то его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды, при условии получения пенсионером в эти периоды дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13 процентов. Это возможно, например, в случае устройства на работу или получения дохода от сдачи имущества в аренду.
 
Налогоплательщиком налога на имущество физических лиц признается тот из супругов, на кого зарегистрировано право собственности на соответствующий объект недвижимости

<Информация> ФНС России <О налогообложении имущества, приобретенного в браке>

В письме ФНС России указано также, что в случае если право на объект недвижимости зарегистрировано на обоих супругов в общую совместную собственность, то налог на имущество уплачивается каждым супругом в равных долях. При наличии оснований супруги вправе использовать установленные законодательством налоговые льготы.
 
Расширен перечень работ и услуг в составе видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых необходимо представлять уведомление

Постановление Правительства РФ от 20.06.2013 N 516 "О внесении изменений в Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений"

В указанный Перечень включены, в частности, следующие виды предпринимательской деятельности:

производство готовых и консервированных продуктов из мяса и мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных;

предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов;

переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов;

производство готовых кормов для животных;

производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий, чая, кофе, пряностей, приправ;

производство детского питания и диетических пищевых продуктов.

Помимо этого, уточнены наименования видов предпринимательской деятельности и разделов "Производство соковой продукции из фруктов и овощей", "Производство масложировой продукции", "Производство мукомольной продукции", "Производство безалкогольных напитков".
 
Утверждена форма соглашения о сотрудничестве при реализации приоритетного проекта по повышению доступности жилья для экономически активного населения
Приказ Госстроя от 17.06.2013 N 214/ГС "Об утверждении рекомендуемой формы Соглашения о сотрудничестве при реализации приоритетного проекта по повышению доступности жилья для экономически активного населения (домохозяйств) за счет увеличения объемов строительства жилья экономического класса"

Предметом соглашения является оказание сторонами в лице Госстроя, субъекта РФ, муниципального образования, ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", а также застройщика всестороннего содействия в реализации проекта жилищного строительства по повышению доступности жилья для экономически активного населения (домохозяйств) за счет увеличения объемов строительства жилья экономического класса.

Соглашением определяются, в частности, основные направления сотрудничества сторон, их права и обязанности, срок действия соглашения.
 
Минтруд России запустил пенсионный калькулятор
Минтруд России запустил пенсионный калькулятор, который позволяет рассчитать условный размер своей будущей трудовой пенсии по старости по новой (разрабатываемой Правительством РФ) и действующей пенсионным формулам и сравнить результаты.

Как отмечает министерство, сегодня размер трудовой пенсии по старости в основном зависит от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают в систему обязательного пенсионного страхования. Таким образом, на данный момент, трудовой стаж практически не имеет никакого влияния на размер пенсии.

По новой формуле размер пенсии будет напрямую зависеть от продолжительности общего страхового (трудового и нетрудового) стажа и размера заработной платы за каждый год, с которой работодатели уплачивали страховые взносы.

Расчеты производятся в действующих ценах с использованием социально-экономических показателей 2013 года по восьми параметрам (пол, количество детей, планируемый стаж работы и ряд других). При этом калькулятор не предназначен для расчета размера пенсий:
нынешних пенсионеров;
граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет;
инвалидов, нетрудоспособных граждан и граждан, потерявших кормильца;
военнослужащих и сотрудников силовых ведомств;
индивидуальных предпринимателей;
работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию.

Напомним, что основные параметры развития пенсионной системы России, в том числе переход к новой формуле, предусмотрены Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы РФ.
 

admin

Administrator
В Подмосковье запретят доставать соседей шумом в дневные часы - за исключением случаев ЧП и религиозных обрядов


В Подмосковье запретят доставать соседей шумом в дневные часы - за исключением случаев ЧП и религиозных обрядов
Russian Look

В Московской области с 1 января 2014 года может вступить в силу закон, вводящий "тихий час" в дневное время. В соответствии с поправками в региональный закон "О тишине", которые подготовили подмосковные депутаты, временной промежуток с 13:00 до 15:00 часов будет считаться "временем тишины", нарушение которого будет наказываться.

Как рассказал "Известиям" один из авторов документа, председатель комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Владимир Дупак , в 2012 году в Мособлдуму поступило множество обращений, в которых жители жаловались на то, что шум нарушает их покой. В течение трех месяцев, как отметил он, депутаты проводили мониторинг соблюдения регионального закона о тишине.

Жителям области предлагалось ответить на вопросы анкеты, размещенной на сайте Мособлдумы. Мониторинг показал, что действующее законодательство плохо защищает их права. Особенно страдают от шума, как выяснили парламентарии, жители, работающие в ночную смену, пенсионеры, инвалиды и семьи с детьми дошкольного возраста.

"От жителей поступило около ста предложений по изменению закона о тишине, - отметил Дупак. - Большинство из них было учтено". В результате новый проект получился гораздо жестче нынешнего закона.

Во-первых, увеличилось "время тишины". Сейчас нарушать покой окружающих в Подмосковье нельзя с 22:00 до 6:00 по будням и с 23:00 до 9:00 в выходные. В соответствии с новым законопроектом шуметь нельзя будет с 21:00 до 8:00 в будни и с 22:00 до 10:00 в выходные. Кроме того, закон будет охранять послеобеденный сон. Промежуток с 13:00 до 15:00 ежедневно также будет считаться "временем тишины".

Во-вторых, законопроект расширяет список "действий, нарушающих тишину и покой в ночное время". В нем сохранились такие пункты, как "использование в ночное время звукопроизводящих устройств", "крики, свист, пение", "использование пиротехнических средств", "производство земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных, уборочных и иных видов работ". Среди новых - "непринятие (в течение 1 часа и более) владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, воя или иного шума, исходящего от домашнего животного", а также "несвоевременное принятие водителем мер по отключению звуковых сигналов сработавшей охранной сигнализации транспортного средства".

Можно шуметь в случае ЧП или религиозного культа

При этом закон разрешает шуметь в ряде ситуаций. Например, тишину можно нарушать при "предотвращении правонарушений, предотвращении и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий". Разрешается производить шум во время "проведения культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий, празднования профессиональных и иных праздников... в порядке, установленном органами государственной власти". При "отправлении религиозных культов в рамках канонических требований" также можно не думать о тишине. Пиротехнику можно использовать в новогоднюю ночь до 4:00.

Штрафы за нарушения, согласно проекту, вырастут более чем в 2,5 раза. Максимальный штраф для граждан будет увеличен с 1 тысяч до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - с 3 тысяч до 7 тысяч рублей, для юридических лиц - с 40 тысяч до 80 тысяч рублей.

Напомним, что в Москве нарушать тишину и покой граждан нельзя по будням с 23:00 до 7:00, по выходным - с 19:00 до 9:00. Штрафы для физических лиц составляют до 2 тысяч рублей, для должностных - до 8 тысяч, для юрлиц - до 80 тысяч рублей. Если опыт Московской области окажется успешным, Москва может его перенять, сообщила "Известиям" глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

http://realty.newsru.com/article/27jun2013/bez_shuma
 
На сайте ФНС России создан подсайт "Государственная регистрация" (reg.nalog.ru)

<Информация> ФНС России <О создании на сайте ФНС России подсайта "Государственная регистрация">

На данном подсайте размещены пошаговые инструкции как зарегистрировать юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, внести изменения в учредительные документы ЮЛ и в регистрационные данные, как провести реорганизацию юридического лица, ликвидировать его или прекратить деятельность ИП.

Кроме того, на подсайте можно получить выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также проверить контрагента или воспользоваться Интернет-сервисами "Подача электронных документов на государственную регистрацию", "Уплата госпошлины" и "Адрес и платежные реквизиты инспекции".
 
С 1 июля 2013 года вводится уголовная ответственность за совершение публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу, в целях оскорбления религиозных чувств верующих

Федеральный закон от 29.06.2013 N 136-ФЗ "О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан"

Указанное деяние будет наказываться штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

То же деяние, совершенное в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, повлечет максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Существенно ужесточено уголовное наказание за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний. В случае совершения данного деяния лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или угрозой его применения максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Также усилена административная ответственность за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания. Это правонарушение повлечет наложение штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, а на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (ранее размер штрафа, налагаемого на граждан, составлял от ста до трехсот рублей, а на должностных лиц - от трехсот до восьмисот рублей).
 
Верх