Новое в законодательстве

Все субъекты малого бизнеса смогут вести бухгалтерский учет в упрощенном виде

5 ноября 2013

Все субъекты малого бизнеса независимо от режима налогообложения смогут применять упрощенную систему ведения бухгалтерского учета, включая подачу упрощенной бухгалтерской отчетности. Такие изменения в Федеральный закон "О бухгалтерском учете" внесены Федеральным законом от 2 ноября 2013 г. № 292-ФЗ.

Также возможность вести бухучет в упрощенном виде предоставлена некоммерческим организациям, поступления денежных средств и иного имущества которых за предшествующий отчетный год не превысили 3 млн руб. В то же время установлено, что применять упрощенные способы ведения бухучета не смогут: коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации, адвокатские и нотариальные палаты, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, кредитные и сельскохозяйственные потребительские кооперативы, микрофинансовые организации, общества взаимного страхования, организации государственного сектора, госкорпорации и госкомпании, политические партии и их отделения, саморегулируемые организации, а также НКО – иностранные агенты.

Кроме того, законом уточняется условие освобождения от ведения бухучета индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой. Определено, что они должны вести учет доходов, расходов и иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности. Таким образом, индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности – освобождаются от ведения бухучета.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
 
Сегодня вступили в силу некоторые изменения в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения"

5 ноября 2013

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" 5 ноября 2013 года вступили в силу некоторые предусмотренные законом изменения.

Отметим наиболее значимые из них:
введены новые категории и подкатегории транспортных средств: категории "М" - для управления мопедами и легкими квадрициклами; подкатегорий "A1", "В1", "C1", "D1", "C1E" и "D1E" – для управления, в частности, мотоциклами малой мощности, трициклами и квадрициклами, автомобилями максимальной массой от 3,5 до 7,5 тонн и т.п. (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях");
установлены возрастные ограничения для каждой категории и подкатегории. Например, получить право на управление мотоциклами теперь можно с 16 лет, на категории "А", "B", "С", подкатегории "В1", "С1" – с 18 лет, на управление автобусом – с 21 года (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 92-ФЗ);
разрешено сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач. При этом в водительских удостоверениях будет поставлена соответствующая отметка, а для перехода водителя на транспортное средство с механической коробкой передач ему необходимо будет сдать практический экзамен (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 92-ФЗ);
исключен допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки. Сдавать экзамены на право управления транспортными средствами теперь можно только после прохождения обучения по программам профессиональной подготовки и переподготовки водителей транспортных средств и получения соответствующих документов в образовательных организациях (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 92-ФЗ).

Помимо этого, ст. 2 Федерального закона от 2 ноября 2013 г. № 285-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" до 9 мая 2014 года отсрочено введение запрета на работу в качестве водителей лиц с иностранными водительскими удостоверениями. К указанной работе должны допускаться только лица, имеющие российское национальное водительское удостоверение.

На работодателей возложена обязанность по осуществлению контроля за выполнением запрета выпуска на линию водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения. Статьей 12.32.1 КоАП РФ установлено наказание в виде административного штрафа в размере 50 тыс. руб. за указанное нарушение.

По словам первого заместителя начальника ГУОБДД МВД России генерал-лейтенанта полиции Владимира Швецова, в регионы России сегодня направлены указания для того, чтобы сотрудники Госавтоинспекции не начали штрафовать иностранных граждан, не получивших российские водительские удостоверения. Кроме того, до утверждения примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств категории "М" основания для привлечения к ответственности водителей мопедов и легких квадрициклов за управление данными транспортными средствами, не имея права на управление ими, отсутствуют.

Как отмечает Госавтоинспекция, реализация внесенных изменений позволит усовершенствовать систему подготовки и переподготовки водителей и привести порядок допуска к управлению транспортными средствами в соответствие с современными требованиями международных норм и стандартов, что окажет положительное влияние на состояние аварийности в целом.
 
Президент РФ подписал указ о порядке регистрации граждан на территории г. Сочи в период проведения зимних Олимпийских игр

Указ Президента РФ от 15.11.2013 N 850 "О внесении изменения в Указ Президента РФ от 19 августа 2013 г. N 686 "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи"

Предусмотрено, в частности, что с 7 января по 21 марта 2014 года:

граждане РФ, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях (за исключением гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, туристских баз, больниц), не являющихся их местом жительства, или прибывшие для постоянного проживания на новое место жительства, обязаны не позднее 3-х дней со дня прибытия обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, с заявлением по установленной форме и представить документы, предусмотренные законодательством;

должностные лица, ответственные за регистрацию, а также физические и юридические лица, предоставляющие принадлежащие им на праве собственности жилые помещения для временного либо постоянного проживания, не позднее 1-го рабочего дня, следующего за днем обращения, обязаны передать поступившие документы в орган регистрационного учета;

орган регистрационного учета регистрирует граждан РФ по месту пребывания или по месту жительства в день поступления документов;

не допускается уведомление гражданином РФ органа регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания, месте жительства по почте или в электронной форме с использованием сети Интернет и единого портала государственных и муниципальных услуг;

срок временного пребывания иностранных граждан, не относящихся к числу иностранных граждан, принимающих участие в организации и проведении Олимпиады, прибывших в порядке, не требующем получения визы, составляет не более 30 суток.

Новый порядок не распространяется на граждан РФ и иностранных граждан, имеющих олимпийское либо паралимпийское удостоверение личности и аккредитации, документы установленного образца, удостоверяющие право посещения олимпийских объектов, выданные российскими организаторами Олимпиады, и карту регистрации.
 
ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

Возврат водительского удостоверения лицу, лишенному права управления транспортным средством за совершение административного правонарушения, предлагается осуществлять после проверки знания им правил дорожного движения в подразделении ГИБДД МВД России

Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами"

Представлен доработанный проект Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Согласно проекту проверка знания ПДД осуществляется в соответствии с порядком сдачи теоретического экзамена на получение права на управление транспортными средствами с использованием комплекта экзаменационных задач по правилам дорожного движения и проводится по истечении не менее половины срока лишения права управления, назначенного лицу. Граждане, не прошедшие проверку, могут пройти ее повторно не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущей проверки.

Лицам, успешно прошедшим проверку, удостоверение возвращается в подразделении ГИБДД по месту исполнения постановления по делу об административном правонарушении в день обращения по предъявлению паспорта.

Водители, подвергнутые административному наказанию за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, о запрещении употреблять алкогольные напитки после ДТП и за управление транспортным средством в состоянии опьянения, должны будут представить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, выданное после прекращения действия права на управление транспортными средствами.
 
Увеличены штрафы за самовольное подключение и безучетное использование электрической и тепловой энергии

Федеральный закон от 25.11.2013 N 316-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7.19 и 9.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях"

Усилена административная ответственность за совершение правонарушений, предусмотренных статьями 7.19 КоАП РФ "Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа" и 9.11 КоАП РФ "Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок...".

Так, например, по статье 7.19 КоАП РФ штрафные санкции составят:

для граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей (ранее от 1,5 до 2 тысяч рублей);

для должностных лиц - от 6 до 8 тысяч рублей (ранее от 3 до 4 тысяч рублей);

для юрлиц - от 60 до 80 тысяч рублей (ранее от 30 до 40 тысяч рублей).
 
Граждане 1967 года рождения и моложе смогут определиться с вариантом формирования накопительной части трудовой пенсии до 1 января 2016 года

Федеральный закон от 04.12.2013 N 351-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения"

Ранее соответствующее решение необходимо было принять до 1 декабря 2013 года.

Принятым Законом гражданам предоставлено право:

- направлять на финансирование накопительной части трудовой пенсии 6 процентов тарифа страховых взносов;

- отказаться от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направлять указанную часть тарифа на финансирование страховой части трудовой пенсии.

Граждане, в отношении которых с 1 января 2014 года будут впервые начисляться страховые взносы, смогут сделать выбор варианта пенсионного обеспечения в течение 5 лет с момента первого начисления им взносов. Если решение не принято, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором застрахованное лицо достигнет возраста 23 лет. До принятия соответствующего решения 6 процентов страхового тарифа будут перечисляться в страховую часть трудовой пенсии.

С учетом указанных выше изменений в новой редакции изложены положения, устанавливающие тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Кроме того, установлено, что с расчетного периода 2014 года уплата страховых взносов на ОПС будет осуществляться единым расчетным документом, направляемым в ПФР на соответствующие счета Федерального казначейства с указанием КБК страховых взносов, зачисляемых на выплату страховой части трудовой пенсии.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу со дня официального опубликования данного Федерального закона.
 
Верховный Суд РФ представил практику разрешения споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов, не введенных в эксплуатацию

Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013)

Верховным Судом РФ совместно с верховными судами республик, краевыми, областными и соответствующими им судами изучены дела, рассмотренные в 2010 - 2013 годах.

В обзоре отмечается, в частности, что при рассмотрении дел по спорам, возникающим из правоотношений, основанных на сделках, связанных с передачей гражданами денежных средств или иного имущества в целях строительства многоквартирного дома и последующей передачей жилого помещения в таком многоквартирном доме в собственность, но совершенных в нарушение требований Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…", независимо от наименования заключенного сторонами договора следует исходить из существа сделки и фактически сложившихся отношений сторон. В таких случаях, если судом установлено, что сторонами при совершении сделки, не отвечающей указанным требованиям, действительно имелся в виду договор участия в долевом строительстве, к сделке применяются положения названного Федерального закона, в том числе меры ответственности, им предусмотренные. К отношениям, вытекающим из таких договоров, заключенных гражданами - участниками долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство о защите прав потребителей в части, не урегулированной данным Федеральным законом.

На примере конкретных рассмотренных судами дел даны разъяснения по вопросам, в том числе:

процессуального права, возникающим при рассмотрении дел по спорам, связанным с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов;

признания права собственности при участии в долевом строительстве;

компенсации морального вреда и ответственности за нарушение договора участия в долевом строительстве;

расторжения договора участия в долевом строительстве и иных споров, возникающих из договоров по привлечению денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов.
 
Об этом говорится в законопроекте, который уже внесен в Госдуму...
Предполагается, что система заработает уже в следующем году.

т.е. проект внесен, но еще не принят. Вот примет и будем смотреть что и как
 
Пенсионным фондом РФ даны разъяснения по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения

Информация ПФ РФ <О выборе варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования>

В соответствии с федеральным законодательством гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

В этой связи ПФ РФ сообщает, в частности, следующее:

если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы его работодателя в Пенсионный фонд России - в размере индивидуального тарифа 16% - будут направляться на формирование его страховой части пенсии;

выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда;

у тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым "молчуном", новые пенсионные накопления перестают формироваться, и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии;

для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая "Внешэкономбанк", либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа. При этом дополнительного заявления для перечисления 6% на накопительную часть пенсии им подавать не придется. В то же время эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, для чего необходимо подать соответствующее заявление. Такое решение можно принять в любой момент без временных ограничений;

уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru.

Граждане, которым с 1 января 2014 года будут впервые начисляться страховые взносы, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления им взносов выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться в страховую часть.

При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной части пенсии следует помнить о том, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.
 
Налоговую декларацию 3-НДФЛ можно заполнить в режиме онлайн посредством использования интерактивного сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц"
Приказ ФНС России от 16.12.2013 N ММВ-7-6/595@ "О вводе в эксплуатацию программного обеспечения по заполнению в режиме онлайн и представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, подписанной квалифицированной электронной подписью налогоплательщика, в интерактивном сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц"

ФНС России сообщает о начале функционирования программного обеспечения по заполнению указанной налоговой декларации в электронном виде, подписанной электронной цифровой подписью.
 
Налоговые инспекторы не всех москвичей пустят в отпуск

19 декабря 143



Тема:
НДФЛ
.
Столичные налоговики в период предновогодних отпусков и выезда москвичей за границу запустили акцию «Узнай свою задолженность». Мероприятие проходит под оптимистичным лозунгом «В Новый год – без долгов!». Представители службы рассказывают всем желающим о возможностях сервиса по определению задолженности, информируют о том, как ее можно погасить. Кроме того они могут ответить на вопросы граждан о налогах.

Акция уже давно стала традицией. В 2012 году инспекторы дежурили в крупных столичных центрах города. В июне 2013 года – в аэропорту «Внуково». В этот раз налоговые инспекторы проводят консультации для отъезжающих в аэропорту «Шереметьево» – узнать о своей задолженности и ограничениях на выезд можно в зале вылета терминала D с 11.00 до 17.00.

http://www.r77.nalog.ru/ns/4423396/
 
Подписан закон об усилении борьбы с фиктивной регистрацией граждан в жилых помещениях

Федеральный закон от 21.12.2013 N 376-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

Внесены изменения в Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", направленные на предотвращение фиктивной регистрации граждан в жилых помещениях, а также в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, с целью усиления ответственности за фиктивную регистрацию.

Так, предусмотрено, что фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства - регистрация по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении либо регистрация по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Установлена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию вплоть до лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового. Также предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ.

Кроме того, усилена администиративная ответственность в части, касающейся правил регистрационного учета граждан РФ и правил миграционного учета иностранных граждан. Так, установлена ответственность за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации, нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении.
 
Банки обяжут возвращать украденные с карт деньги
24 декабря
Тема: Изменения
С 1 января 2014 года россияне смогут рассчитывать на безоговорочный возврат средств, похищенных с банковской карты. Однако сообщить о краже нужно будет в течение суток. Соответствующий законопроект с поправками в Федеральный закон от 27.06.11 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» принят во втором чтении (№ 185938-6). Напомним, ранее банки хотели изменить условия возврата денег, похищенных с карты клиента. В частности, получить право на возврат средств в течение одного-двух месяцев после проведения собственного расследования. Кроме того, планировалось отменить информирование клиента об операциях по карте и обязать его отслеживать их в личном кабинете на сайте банка. Однако Администрация Президента РФ отклонила данные предложения. Соответственно, с 1 января 2014 года статья 9 Закона 161-ФЗ вступит в силу без каких-либо поправок. Это означает, что с будущего года банки должны будут безоговорочно, без проведения расследования возвращать деньги клиентов, украденные с карточки. Заявить о спорных операциях по карте можно будет по-прежнему в течение суток.
 
Акты обследования объектов недвижимости будут составляться кадастровыми инженерами в электронной форме

Приказ Минэкономразвития России от 25.10.2013 N 621 "О внесении изменений в Приказ Минэкономразвития России от 13 декабря 2010 г. N 627"

Изменениями вводится подготовка акта обследования в форме электронного документа в формате XML, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

При этом документы, использованные при подготовке акта, включаются в состав Приложения к нему в форме электронных образов бумажных документов в виде файлов в формате PDF, также подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

Устанавливается, что акт может дополнительно подготавливаться в форме документа на бумажном носителе в случае, если это предусмотрено договором подряда на выполнение кадастровых работ.

Кроме того, утверждена новая Форма акта обследования.
 
На общественное обсуждение представлен проект государственной программы по повышению доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения

Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении государственной программы РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ"

Основными направлениями реализации разработанной государственной программы являются:

стимулирование и развитие жилищного строительства, в том числе малоэтажного;

выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством, оказание поддержки в обеспечении жильем молодых семей, молодых ученых;

развитие коммунальной инфраструктуры.

Все мероприятия государственной программы объединены в три подпрограммы - "Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан России", "Создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ граждан России", "Обеспечение реализации государственной программы", которые, в свою очередь, содержат основные мероприятия и три федеральные целевые программы.

Предусматривается, что государственная программа будет реализовываться в период 2013 - 2020 годы. Общий объем финансирования в 2013 - 2020 годах составит 4 259 093 439,50 тыс. рублей.

Предполагается, что в результате реализации государственной программы к 2020 году должен сложиться качественно новый уровень состояния жилищной сферы, характеризуемый следующими целевыми ориентирами:

создание безопасной и комфортной среды проживания и жизнедеятельности человека:

создание условий для улучшения демографической ситуации в стране, реализации эффективной миграционной политики, снижения социальной напряженности в обществе;

увеличение доли граждан, имеющих возможность с помощью собственных и заемных средств приобрести или снять необходимое жилье на рынке, построить индивидуальное жилье;

снижение доли домохозяйств, совместно проживающих в одном жилом помещении;

достижение такого уровня расселения в жилых помещениях, при котором среднее количество комнат в фактически занятых жилых помещениях будет соответствовать среднему количеству лиц, проживающих в таких помещениях;

отсутствие ветхого и аварийного жилищного фонда, снижение среднего уровня износа жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры до нормативного уровня;

приведение жилищного фонда к состоянию, отвечающему современным условиям энергоэффективности, экологическим требованиям, а также потребностям отдельных групп граждан (многодетные семьи, пожилые люди, инвалиды и т.д.);

снижение уровня потерь при производстве, транспортировке и распределении коммунальных ресурсов до уровня стандартов Европейского союза;

повышение удовлетворенности населения Российской Федерации уровнем жилищно-коммунального обслуживания;

достижение средней обеспеченности общей площадью жилья на уровне 25 - 27 кв. м общей площади на человека в 2015 году и 28 - 35 кв. м - к 2020 году;

достижение уровня обеспеченности жилыми помещениями до 440 - 470 жилых помещений на 1000 человек;

формирование эффективного рынка арендного жилищного фонда и развитие некоммерческого арендного жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода;

снижение стоимости одного квадратного метра жилья на 20% к 2018 году путем увеличения ввода в эксплуатацию жилья экономкласса.


Госдума приняла закон об усилении уголовной ответственности за экстремизм

23 января 2014

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении закон, ужесточающий ответственность за некоторые преступления экстремистской направленности.

Данный документ предлагает усилить ответственность за следующие преступления:
публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ);
возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ);
организация экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ);
организация деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ).

Напомним, правительственный законопроект № 301629-6, на основе которого принят данный закон, был внесен в Госдуму в октябре прошлого года. В процессе рассмотрения нижней палатой парламента он претерпел немногочисленные изменения – в основном, уточняющие сроки наказания.

Теперь, в случае одобрения закона Советом Федерации и подписания его Президентом РФ, организаторам экстремистских сообществ грозит шесть лет лишения свободы, а участникам подобных организаций – четыре года. За возбуждение ненависти либо вражды максимальный срок лишения свободы увеличили с двух до четырех лет, а за публичные призывы к экстремизму – с трех до четырех лет. Усилилась ответственность и за организацию деятельности экстремистской организации: такие преступления будут караться шестью годами тюрьмы.

Данные изменения переводят упомянутые выше преступления в категорию тяжких (при участие в экстремистских сообществах и организациях будет квалифицироваться как преступление средней тяжести).


Пожаловаться на качество услуг операторов мобильной связи можно на специальную горячую линию

23 января 2014

Сегодня Общественная палата РФ запускает горячую линию, посвященную оценке качества услуг операторов мобильной связи на территории России.

На единый номер 8-800-700-8-800 теперь можно позвонить с жалобами и претензиями на действия или бездействие менеджеров сотового оператора, а также с предложениями по повышению эффективности их работы.

Инициатор горячей линии – член ОП РФ Владимир Слепак – призывает пользователей мобильной связи по всей России поделиться своим мнением о качестве получаемых услуг, сообщить о случаях каких-либо нарушений со стороны сотовых операторов, а также высказать предложения и пожелания по улучшению качества работы операторов мобильной связи.

Прием звонков будет организован ежедневно с 9:00 до 19:00 по московскому времени. Звонок для абонентов любого региона России – бесплатный.

В числе причин создания горячей линии: участившиеся случаи навязывания операторами сотовой связи дополнительных услуг абонентам, агрессивное ведение рекламных компаний, наличие у граждан претензий непосредственно к качеству связи. По словам Владимира Слепака, сегодня услугами мобильной связи охвачено около 7 млрд человек по всему миру.

Поступившие в ОП РФ сигналы будут доведены до сведения руководства компаний сотовых операторов, Минкомсвязи России, а при необходимости – направлены в правоохранительные органы.

По итогам горячей линии организаторы планируют опубликовать статистику обращений в ОП РФ и выявить тех операторов, которые вызывают больше всего вопросов и претензий у абонентов.
 
Российских пенсионеров обучат компьютерной грамотности

Пенсионный фонд РФ договорился с крупнейшим оператором связи России о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности. По сообщению пресс-службы ПФР, вчера ими подписано соответствующее соглашение.

Соглашение призвано облегчить доступ пенсионеров к получению государственных услуг в электронном виде через сеть Интернет и повысить качество жизни посредством обучения компьютерной грамотности и работе во всемирной сети.

В рамках реализации соглашения в 2014 году планируется выпуск "пилотного" тиража специального образовательного пособия для пожилых людей "Азбука Интернета". Его разработкой уже занимаются специалисты: педагоги, психологи-геронтологи и IT-специалисты. Выпуск пособия предусмотрен в печатном и электронном форматах, которые можно будет использовать как самоучитель при работе на компьютере и в сети Интернет, или как учебник для специализированных курсов компьютерной грамотности для пенсионеров. В его содержание войдут:
информация в доступной для пенсионеров форме с иллюстрациями об устройстве компьютера, правилах работы на ПК, работе с текстовыми файлами, видео- и аудиоматериалами, фотографиями, о хранении информации, установке полезных программ и подключении к сети Интернет;
материалы по работе с Интернетом – от навыков работы в поисковых системах до широких возможностей общения в соцсетях, использования Skype и электронной почты;
сведения о порядке и месте получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде через Интернет.

"Азбука Интернета" будет бесплатно предоставляться пенсионерам, обучающимся на специализированных курсах компьютерной грамотности. Электронная версия станет доступной для скачивания на специализированном сайте, который будет разработан для этих целей. Также файл с учебным пособием сможет получить по электронной почте любой обратившийся в call-центр ПФР.

Кроме того, для преподавателей компьютерных курсов для пожилых людей будут подготовлены Методические рекомендации по преподаванию пожилым людям основ работы на компьютере и в сети Интернет.

Планируется, что образовательное пособие и методические рекомендации пройдут тестирование в пяти субъектах РФ, по результатам которого будут доработаны.

Как отмечает пресс-служба ПФР, реализация подписанного соглашения для сторон носит исключительно благотворительный и волонтерский характер.

Ожидается, что издание образовательного пособия-самоучителя по компьютерной грамотности для людей старшего поколения и безвозмездное его распространение позволит увеличить число пенсионеров, умеющих пользоваться компьютером и работать в сети Интернет.
 
Верх