О цене кладовок

AS211

New member
По поводу кладовок. Хотелось бы получить мнение собственников квартир, купивших их не в воздухе, а на фундаменте (техническом этаже, подвале) из чего и складывалась стоимость кв. м жилья. У меня складывается впечатление, что продавая нам кладовки, да ещё по такой цене, как обсуждается, «Урбан Групп» хочет ещё раз продать нам площади уже оплаченные нами. Почитав Жилищный и Гражданский Кодексы РФ нашел там следующее:
часть 1 статьи 36 Жилищного Кодекса РФ
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

Гражданский Кодекс РФ
Статья 289. Квартира как объект права собственности
Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома (статья 290).

Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме

Комментарий ГАРАНТа
О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания см. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 64
1. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

PS: Хотя понимаю, что строительство (возведение) перегородок между кладовками чего-то стоит.

Sergst

Moderator
Все ведь ясно написано
"помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);"
В кладовках такого оборудования/коммуникаций нет. Поэтому они и не принадлежат нам.

AS211

New member
Но их хотят сделать на части моей долевой собственности. Или не так?

Sergst

Moderator
To As211 - Можете пояснить почему Вы считаете, что кладовки делаются на части общей собственности? Разве там установлено что-то, обслуживающее более одной квартиры?

lazy builder

New member
AS211 сказал(а):
Но их хотят сделать на части моей долевой собственности. Или не так?
так границы вашей долевой собственности в приложениях к договору есть. Ваша квартира и все. Вроде так.

Sergst

Moderator
Не совсем так. Квартира - это собственность покупателя. Есть еще понятие общей долевой собственности всех жильцов - лифты, лестницы, коридоры, подвалы с инженеркой и т.п., что используется для обслуживания более одной квартиры. Кладовки к этому никак не относятся.

k-113

New member
Всё очень просто - кладовки предусмотрены проектом дома, так же как и квартиры. Права купившего квартиру в этом доме на кладовки - точно такие же, как на квартиры. Купил - твоя, не купил - соседская. Никаких "долевых прав" на соседскую квартиру ты не имеешь - ну и на соседскую кладовку точно так же.

irinkamn

New member
А я тут внезапно вот что вычитала:
"Например, одна из современных идей – кладовки в подвалах. Каждый собственник, приобретая жилье, в подарок от строительной компании получает такую кладовку" (отсюда: http://www.moskv.ru/articles/fulltext/show/id/11396/)
Интересно, УГ за свои слова отвечает? :)) надеюсь, статью перед публикацией УГ видел и одобрил. Или спишут на то, что это про идею вообще, а не конкретно про эти кладовки в конкретном ГН?

konstant

New member
irinkamn, когда речь идет о деньгах... :) да и статья эта никого ни к чему не обязывает - не более чем реклама

lazy builder

New member
konstant сказал(а):
да и статья эта никого ни к чему не обязывает - не более чем реклама
да, это реклама, ни к чему не обязывающая.
но, скажем так, недобросовестная реклама. Раз уж они говорят о такой и идее и реализовали ее (сами кладовки) во всех своих проектах, то может тогда и не упоминать о "подарке"?

konstant

New member
lazy builder, совершенно с Вами согласен, но "людей тоже понять можно" - законы рынка и рекламы и все такое :)
а может и жЮрналистеры от себя написали, такое тоже бывает...

ОльгаСт

New member
Что спорить? Кто-то сказал, кто-то написал, возможно несколько приукрасив (вряд ли автор публикации является официальным сотрудником УГ)...
Но кому-нибудь при продаже, заключении договора, в ответ на конкретный вопрос менеджеры хотя бы раз сказали о бесплатных кладовках? Нам, еще в начале октября, говорили только о возможности покупки кладовок. У кого-нибудь была другая информация, полученная от менеджеров УГ (я про цену не спрашиваю :) ) ?
Хотя подарки получать всегда приятно :)

lazy builder

New member
ОльгаСт сказал(а):
Что спорить? Кто-то сказал, кто-то написал, возможно несколько приукрасив (вряд ли автор публикации является официальным сотрудником УГ)...
не кто-то, а УГ. Я не верю что статья не согласовывалась с заказчиком. Да и о подобных вещах в подобных СМИ не просто так пишут, и все статьи "журналистов" - тупо реклама по заказу.

ОльгаСт сказал(а):
Но кому-нибудь при продаже, заключении договора, в ответ на конкретный вопрос менеджеры хотя бы раз сказали о бесплатных кладовках? Нам, еще в начале октября, говорили только о возможности покупки кладовок. У кого-нибудь была другая информация, полученная от менеджеров УГ (я про цену не спрашиваю :) ) ?
так никто не говорит о недобросовестных продажах, просто это на мой взгляд мелкий случай недобросовестной рекламы. Но это сплошь и рядом, тем не менее в норму возводить тоже не надо. Я не знаю новостройки, реклама которой была бы честной. А уж про вторичной рынок - там вообще тьма, особенно с формулировками типа "ХХ минут пешком от станции". Когда у меня даже бегом раза в два дольше получится.

ОльгаСт

New member
Еще раз, там нет прямой цитаты.
Есть: "Итак, за счет чего же возможно удешевить подобные проекты, сделать их по цене примерно такими же, как и обычные панельки?

По мнению строителей, доступность может быть повышена за счет уменьшения площадей квартир и увеличения доли небольших «однушек». Например, площадь однокомнатной квартиры может начинаться от 30 кв. м. ...
Например, одна из современных идей – кладовки в подвалах. Каждый собственник, приобретая жилье, в подарок от строительной компании получает такую кладовку... У людей, имеющих кладовку в подвале, отпадет необходимость превращать в склад балконы и лоджии." Скорее всего вместо выделенного текста должно было быть "имеет возможность получить (купить)"
И еще раз - автор статьи не сообщает о себе, что он является работником УГ. У нее (у автора) соседняя статья про Инком-недвижимость.
Но мне идея получить кладовку в подарок тоже очень нравится :)

Sergst

Moderator
Купивший паркинг за двойную цену, получает кладовку бесплатно :)

Ulets

New member
ОльгаСт сказал(а):
Но мне идея получить кладовку в подарок тоже очень нравится :)

Ну если квартиры будут дальше плохо продаваться, то возможно такую акцию объявят, кладовка плюс к квартире, но тем, кто уже купил думаю ничего не светит, так бы никто не отказался и надо было бы равное колличество квартир и кладовок проектировать.

irinkamn

New member
konstant сказал(а):
irinkamn, когда речь идет о деньгах... :) да и статья эта никого ни к чему не обязывает - не более чем реклама
Но я бы на эту рекламу с большим удовольствием повелась! :)
А так - копим на кладовку, куда деваться.

ОльгаСт

New member
Ulets сказал(а):
...так бы никто не отказался
Естественно!

Ulets сказал(а):
надо было бы равное колличество квартир и кладовок проектировать.
Еще бы кто-нибудь знал сколько там кладовок. А вдруг столько, сколько и надо :)

Ulets

New member
ОльгаСт сказал(а):
Еще бы кто-нибудь знал сколько там кладовок. А вдруг столько, сколько и надо :)

7-8 кладовок на 10 квартир вроде в вопросах-ответах написано

Верх