Marihin сказал(а):
И потом пристроить деньги от продажи на вклад для меня признак слабоумия. Имхо
Это может быть предметом большой дискуссии. Пока что покупка вторички однозначный убыток по годам. Потому что не дорожает, а содержать ее надо, а прибыль приносит на грани затрат. 1к кв за 5 млн - сдается за 25-30тр.
При этом, эти же 5 млн принесли бы на депозите 50тр., без заморочек с арендаторами, протечками и ремонтами.
Конечно когда всех загонять в СБ на 5%, доход от аренды сможет сравниться с депозитом. Но пока этого нет.
Покупка новостройки с котлована где то риск (намного больший чем депозит), где то прибыль, но увы за крайние годы не такая выгодная как в начале этого века.
С учетом инфляции (можно пересчитать цену на 1ку на этапе котлована в буханках хлеба (иных величинах массового потребления) и по завершении строительства) выгода от новостроек сейчас не так заметна, если только для сохранения неких сумм денег, если нет других вариантов их использования (бизнес, депозит и тд).
Вытащить деньги сложнее из новостройки или только с дисконтом (если срочно).
Если спрашивали про 1к за 3,3млн - "что не так", отчего не купили?
Видимо "туристы" ходили, у них и денег нет и кредит только в проекте, вот и ходят, только толку ноль, тот кто определился, много вопросов не задает, а сразу покупает.
Я так вторичку продавала, приходят, смотрят, торгуются (?), я ж не против - пусть торгуюся. Но ей будда смешно, потому что на вопрос: "а какая у Вас ситуация и какая форма оплаты" ответ: "у нас своя еще не продана и ипотеку только хотим подавать и вообще мы пока смотрим". Вот с такими торговаться / показывать им квартиры - смысла "0", к тому времени как они раскачаются, найдут (?) покупателя на свою недвижимость (как правило цену задирают - хочется же дороже продать и дешевле купить - они же сторговали что то там на просмотре, хотя денег у них и нет) сто лет пройдет.
Когда пришли покупатели с деньгами, разговор занял 5 минут, не торговались. Сели, обсудили детали сделки, на следующий день аванс и через неделю сделка.
И потом, кто мешает продавать по заниженной цене и потом если будут два (три) желающих, или выбрать самого Вам удобного (с налом) и продать быстро или пусть кто больше даст - тому и продадите. Устройте аукцион. Ажиотаж рождает предложения. Не захотите, не будете продавать в конце концов.
А если и по заниженной цене очереди не будет, тогда надо крепко задуматься, а нужна ли сейчас на стагнирующем рынке продажа и может есть смысл как то по другому распорядится квартирой, хоть под аренду и то деньги.
Например: выставляете за 2,95 млн. руб., отсекаете агентов (как могу рассказать в лс). Выстраивается очередь, плавно поднимаете цену. Собственно вот. Действует безотказно способ. Все просмотры будут Ваши, а там дело техники.
И это лучше, чем по шесть месяцев продавать. В результате за 3,25 продадите, а то и выше. Главное что бы все реальные ищущие покупатели увидели Вашу квартиру и "влюбились" именно в нее (вид из окна и прочее). А по цене 3,3-3,5 они могут и не пойти на просмотр, а уж если "влюбятся", то и "лишние 250тр найдут.