ОднЁшка или однУшка? Лингвистические изыскания :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Anemo

New member
Товарищи, извините за отступление от темы, но не могу не спросить. Почему вы говорите "однУшка"? о_О

admin

Administrator
потому что в москве принято говорить именно так. Такая норма языка. Возможно, в других регионах говорят иначе :)

Слегка погуглив, нашел, что однЁшка говорят где-то за Уралом (Барнаул, Омск etc)

admin

Administrator
Anemo сказал(а):
admin сказал(а):
потому что в москве принято говорить именно так.
Правильно говорить "однЁшка". Так как "трЁшка". Проверочное слово :)
Интересно вы проверяете
макушка, ловушка, подушка, в конце концов :) Они же не через Ё пишутся :)
а двушку вы двёшкой называете? :)

Anemo

New member
admin сказал(а):
Anemo сказал(а):
admin сказал(а):
потому что в москве принято говорить именно так.
Интересно вы проверяете
макушка, ловушка, подушка, в конце концов :) Они же не через Ё пишутся :)
а двушку вы двёшкой называете? :)
Нет, ну, конечно, "двУшка" говорю. А вот от "однУшки" аж коробит :)
И, да, так говорят преимущественно за Уралом. :)
P.S. ещё полгода и жена исправится и станет говорить через "Ё".
Буду праздновать :)

admin

Administrator
Ну вот в том и дело :) Россия - огромная страна, и норм языка, диалектов на ее территории великое множество :) В европейской её части принято говорить "однушка". Обживетесь, привыкните, и коробить перестанет :)

irinkamn

New member
Anemo сказал(а):
Первый раз от Вас увидела это "однёшка" - передергивает, до того некомфортно :) Странное слово. "Трёшка" сама по себе, а однушка, двушка - сами по себе.

Юленция

New member
уважаемые Админ и Модератор, почистите нашу прекрасную тему с фотографиями нашего прекрасного 11 дома от этого флуда про однушки и однешки)) вы же всегда следите за этим)тут явно не в тему) перенесите в болтологию, если не сложно)

admin

Administrator
да я, собственно, и собирался так сделать по окончании дискуссии :) Выношу :)

Драйв

New member
Максимум "Одношка", это по крайней мере логично.

А так, конечно однушка, двушка, трешка, привычно)

D

deadtruck

Guest
Одно - одну. Два - двух. Три - трех. И заканчивайте пользоваться гугл транслейтом при общении.

Anemo

New member
Marihin сказал(а):
Anemo сказал(а):
Товарищи, извините за отступление от темы, но не могу не спросить. Почему вы говорите "однУшка"? о_О

Очень надеюсь, что это Вы так шутите
Не, не шучу.
ОднУшка вызывает разряды молний и грома.
ОднЁшка - леет слух и успокаивает.
Присоединяйтесь, будьте, наконец, современными!

Anemo

New member
irinkamn сказал(а):
Anemo сказал(а):
Первый раз от Вас увидела это "однёшка" - передергивает, до того некомфортно :) Странное слово. "Трёшка" сама по себе, а однушка, двушка - сами по себе.

Ирина, поверьте, ещё чуть-чуть и вы будете говорить так же :)
ОднЁшка.
Ещё раз - пишется через Ё.
:)

Sergst

Moderator
Да, уже почти привык к нынешним "на право", "на лево", но это хоть на слух почти не воспринимается, только при написании режет глаз. Но вот предлагаемое произношение совершенно устоявшегося термина "однушка" даже представить себе не могу. Ассоциация только одна (по канонам языка) - одинокая девушка и, скорее всего, с ребенком, в произношении ощущается пренебрежительный оттенок...

Anemo

New member
Вполне. Потому как вы привыкли. В восточной части Роиссии, за Уралом, всё наоборот - будет резать однУшка. А-а-а, это ужасно! :)
По-настоящему чистый, правильный русский язык, на котором, кстати, говорит и Дидтрак (если на отсутствие дефисов не смотреть), как раз в восточной части Роиссии.

Sergst

Moderator
А я вот вообще не понимаю, что такое "чистый, правильный язык". Поверьте, 100 лет назад говорили совсем по-другому.
За Уралом говорят по-одному, в Москве - по-другому, так всегда было и будет. Но вот, пытаться убедить москвича, говорящего на московском диалетке литературного русского языка, в том, что он неправ, не стоит. Также как и жителя Новосибирска :)
Но, мы то все в Москве...

Sergst

Moderator
Кстати, мне тут правильно подсказали - в "чистом и правильном русском языке" вообще нет такого термина - "однушка", ни в европейском, ни в зауральном варианте. Только "однокомнатная квартира".

ОльгаСт

New member
Дети, слова "сол" и "фасол" пишутся с мягким знаком. Это нельзя понять, это можно только запомнить!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх