1. в квартире на самом деле все просто. достаточно иметь отвертку с индикатором.
2. если нужно выбрать кабель по нагрузке(ток), нужно смотреть таблицу 1.3.6 ПУЭ,
http://www.colan.ru/support/pue/tabl136.html , смотреть для трех жильных в воздухе, не важно 220 или 380.
оговорюсь сразу, что разумный запас должен быть везде, об этом в пункте 6
3. трех фазное напряжение в квартире может быть. это зависит от того как сделают проект. могу сказать одно, по стояку оно будет точно. единственный трехфазный электроприемник который может быть в квартире, это эл.плита.
4. в стояке 5 проводников, три фазы(l1,l2,l3), нуль(N) и защитное заземление(РЕ), допустим, от случайного прикосновения человека к корпусу стиральной машины, находящегося под напряжением, если делать по уму, то на розетки должен стоять не узо, а дифференциальный автомат. это автомат(защищает от перегрузок и коротких замыканий) + узо на 30мА(защищает человека), ЕЩЕ нужно помнить, что в каждой квартире(про это обычно все забывают), в кухне и в ванной должны находится коробки уравнивания потенциалов, это обычная коробочка с клеммными соединениями, к ней при помощи провода ПВ необходимо присоединить все трубы и проводящие части.
5. в трехфазной сети нет ничего страшного, в вашей формуле 220 меняем на 380 и добавляем корень из 3 и косинус, получаем I=P/кор(3)*380*cos фи. P=суммарная мощность всех электроприемн, кор из 3= 1,7, 380=380 ))), cos для нагревательных приборов 1(электроплита, радиатор), для освещения 0,92(люмы), 1 (накаливания), все остальное, если не написано в инструкции, нужно брать как можно меньше, 0,6-0,7(чтоб не ошибиться).
6. на самом деле по расчетам парится можно не особо. я бы рекомендовал на розетки кухни пустить 3х4 и сделать отпайку провода из распаечной коробки 3х2,5 на розетки коридора и на все на это автомат 25А(или 20 зависит от вводного автомата, пункт 7), почему не везде на 3х2,5? потому что нам нада защитить сеть от перегрузки, провод всегда должен быть с запасом, если нагрузка будет 30, 25 автомат, будет ее отключать минуту если не больше, все будет греться, это очень плохо, со временем ослабнет контактное соединение и возможен пожар, зная скока эл приборов может быть включено одновременно во время приготовления к новогоднему столу, и учитывая что нормальный чайник это 8-9 Ампер, рекомендовал бы не экономить на проводе(у меня такое почти случилось 2 недели назад с электроплитой, а все потому что кабель 3х4, а не 3х6(как положено по правилам)).
7.
8. характеристика расцепителя, рядом с 25А должна быть буква В,С,D, или К или другие. НАМ НУЖНА "С". Почему С? когда мы включаем любой прибор по проводам начинает протекать пусковой ток, он коротко временный, но автомат может выключать. Автомат хар "С", будет нормально работать с электроприемниками с пятикратными пусковыми токами
9. отключающая способность. скорее всего будут стоят дешевые на 4,5 кА, это ток короткого замыкания, ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ, В ЕВРОПЕ, ТАКИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ, нам нужно 6 кА
10. теперь по марке производителя автомата. В последнее время ругают все. ИЕК - гамно. Самое главное, чтоб было написано СДЕЛАНО в ЕВРОПЕ а не в ЕВРОСОЮЗЕ. по маркам ABB или Moeller. Последний хвалят, но он дороже. Шнайдер делают в Китае, там же и легранд.
так, вроде ни че не забыл