Перекрытие второго уровня

D

deadtruck

Guest
Заставят вернуть все в зад. Но делается по другому. Идется в АПУ и согласовывается будущая перепланировка а потом узаконивается по Суду. И все

mklochkov

New member
Уважаемые соседи!
Может ли кто-нибудь поделиться (можно в личку) контактами проектной организации, которая сделает расчет частичного перекрытия второго света? Важно, чтобы организация была членом соответствующей СРО, и делала проекты в соответствии с нормативами.
Нужно достаточно срочно, буду очень признателен всем за помощь.

Ziegfrid

New member
Максим - подожди до среды.
Если мне что-то скажут положительное завтра-послезавтра - поделюсь!

Ziegfrid

New member
Sergeevi - можно.
Но до понедельника инфы не обещают мне и я не обещаю (идут уточнения с проверяющими организациями).
Предварительно приблизительно понятны затраты - недешево выйдет...

Я сам съездил в АПУ и проконсультировался насчет правовых ньюансов и последовательности действий - жду окончательного ответа на заданные мной вопросы.

DIvanVas

New member
Вчера был в АПУ на первой консультации. Даже небольшое перекрытие (30%) требует проекта. Грустно. Я не против проекта - но это время и после получения в собственность. Какие условия к проектной орг. ставит УК? А то есть вариант , но из другого региона.
А на лестницу тоже нужен проект?

Ezhov

New member
Надо знать есть ли лестницы в проекте УГ и если есть, то характеристики по нагрузкам на перекрытия. Если нет, то формальных признаков требования проекта как бы и нет, т.к. не вносятся изменения в конструкции здания и что лестница, что шкаф - одна халва.
Нет уверенности, но скорее всего в проекте их нет, поэтому на 2-м этаже есть входная дверь (противопожарная безопасность).

Volodimir

New member
Наличие второго света в проекте уже подразумевает лестницу В противном случае очень странное получается жилище, не правда ли?

Lulla

New member
На лестницу проект не нужен, если она не затрагивает изменени я в конструкции помещения.
Мы сейчас пытаемся добиться от Урбана выдачи данных для заказа проекта инженеру с этим самым сро. Нам нужно удалить крохотный кусочек плиты, чтобы запустить туда пару ступеней лестницы. Это такая морока! Это такое хождение по мукам и по инстанциям и все шлют-шлют-глют туда-куда не знаю куда.
А все потому, что проектировал планировку какой-то идиот, который ну вообще даже чисто в уме не прикинул какая лестница туда встанет и как! У нас и так забежная и чуть ли не в пол каомнаты возле окна, в которое бы не выпасть.
Развлекаемся. Если дело конкретно затянется, то плюну на все это и буду делать без согласований вообще.

irinkamn

New member
Интересно, в "Солнечной системе" есть двухуровневые?

Ezhov

New member
Наличие второго света подразумевает только перила для ограждения края плиты перекрытия. Лестницы может не быть вообще или она может быть совсем не там, где второй свет (то что в европейских домах исторически называется каминный зал понятно почему)
Есть подозрение, судя по абсолютно безграмотным решениям, что вторых уровней не было вообще в первоначальном проекте. Но жадность не давала спать по ночам и шепнула на ухо, что можно еще и чердак продать, если назвать его мансардой и быстренько проект подправили и появились двух-уровневые квартиры. На это указывает не только отсутствие расчета лестничных проемов и лестниц, но и устройство кровли, и устройство лифтовых шахт, и устройство теплосетей и отсутствие мансардных окон в проекте и в договорах.
Последний всплеск жадности - трехуровневая квартира в башне.

Volodimir

New member
Ezhov сказал(а):
Наличие второго света подразумевает только перила для ограждения края плиты перекрытия. Лестницы может не быть вообще
[/quote

Но это уже не двухуровневая квартира, а что-то вроде курятника Как в подобном жить человеку - непонятно

Ziegfrid

New member
Иван - проект нужен на все - и перекрытие и лестницу и стены (если переносить).
Без лестницы считать второй уровень единой квартирой нельзя по определению, поэтому она должна быть в проекте Урбана...
Настя - морока редкостная - тоже занимаюсь этой процедурой. Сперва согласовываете в УК и Урбан-Проект, потом в АПУ и потом в Администрации Химок (Комисси по ЖКХ). По срокам - минимум 100 рабочих дней...

Чуть нет забыл - Иван, любая организация, имеющая лицензию на проектирование и состоящая в любом СРО - из какого она региона не имеет значение может сделать проект. Просто к проекту прикладываются копии лицензий и СРО.

Ezhov

New member
Ziegfrid сказал(а):
она должна быть в проекте Урбана...
В этом весь вопрос. Есть ли. Сомневаюсь.
Без лестницы квартира остается единой - два уровня объединяет проем второго света.
Беседовал в паре лестничных контор в торг.комплексе на Нахимовском, уверяют, что никаких проектов и согласований не требуется, т.к. нет никаких переносов, сносов и пр. изменений конструкций стен и перекрытий.
Если у УГ лестницы есть в проекте, то тогда установка своей лестницы - это изменение проекта и требуется согласование.
В противном случае... лестница Ивана весит не болше рояля и площадь примерно такая же - хочу рояль ставлю, хочу лестницу. Могут ведь быть, например, дизайнерские фальш-лестницы (никуда)

Sergst

Moderator
Ezhov сказал(а):
Без лестницы квартира остается единой - два уровня объединяет проем второго света.
Нет, по нашей нормативке, тогда это будет две разных квартиры. Судебная практика это подтверждает.

Sergst

Moderator
Разумеется, нет. Суды по претензиям жителей других комплексов (от других застройщиков), которые получили двухуровневые квартиры без лестниц. Суд обязывал застройщика установить лестницу за свой счет.

Ezhov

New member
Можно конкретизировать? Достаточно название ЖК и застройщика. Остальное я сам найду.

Sergst

Moderator
Ссылок не осталось, но искал по гуглу, наверное, не сложно будет повторить.
Суть была в нарушении п.3 ст.16 ЖК вот этой:
"3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении."
Отсутствие лестницы нарушает этот прямой доступ, соответственно передаваемой объект при таких условиях не является квартирой. Это прямое нарушение условий договора застройщика и дольщика - в нем объект договора - квартира.

Ezhov

New member
Sergst,
я, конечно, дополнительно погуглю в воскресенье, но пока нарушений п.3 ст.16 ЖК не вижу: и на нижнем и на верхнем уровне есть входная дверь (итого две), обеспечивающая прямой доступ к помещениям общего пользования в таком [многоквартирном] доме... т.е. на общую площадку на этаже, общую лестницу, подъезд. Если бы не было двери на верхнем уровне - да, прямое нарушение ЖК.
Те судебные решения, которые я видел, как раз рассматривали случаи, когда на верхнем уровне не было двери, т.е. попасть на него было невозможно без внутриквартирной лестницы, а застройщик отказывался ее устанавливать, т.к. ее не было указано в ДДУ, хотя в рабочем проекте была предусмотрена лестница. Например, дело 2-6284/11 Подольский городской суд. Но это не случай УГ.

Верх