Перепланировка ипотечной квартиры

nikita

New member
Я забил на сбер, если надо будет предпринимать какие-то действия для согласования перепланировки, возьму потреб кредит и закрою ипотеку :)
Не всем вариант подходит, но в некоторых случаях имеет место быть.

irinkamn

New member
nikita, у меня те же мысли мелькали (но у нас ВТБ24). Но потом оказалось, что получить разрешение банка довольно просто. При страховании квартиры (после получения собственности) нужно в страховую принести эскиз перепланировки и получить от них письменно, что они не возражают против такой перепланировки. Далее в банк подать заявление, где словами описать перепланировку, принести письмо из страховой, оплатить 3000 р. - и через 3-7 дней разрешение от ВТБ24 на руках.

GN12

New member
Кто-нибудь страховал квартиру на время ремонта, если да, подскажите хорошую компанию,пожалуйста!

nikita

New member
Я узнавал по поводу страховки ипотечной квартиры, без свидетельства о собственности: 3 страховые отказали и отправили в банк, банк (афилированные с страховые) не страхует до права собственности. Такой мой опыт.

irinkamn

New member
Мы купили пакет "Хоть потоп" в Альфастраховании. Такой же есть в ВТБ24. До собственности.

nikita

New member
Интач не страховал без права собственности в январе. Тогда получается 4 страховых, с кем я общался ;)

admin

Administrator
оформлялось позже января, без вопросов вообще (собственность пока не оформлена)

nikita

New member
irinkamn сказал(а):
Мы купили пакет "Хоть потоп" в Альфастраховании. Такой же есть в ВТБ24. До собственности.

Ирин, там есть очень много НО, все решения "в коробке" не есть хорошо. Надеюсь, что вы со страховой никогда не столкнетесь. А если не дай бог и столкнетесь, то будет все хорошо ;)

GN12

New member
irinkamn сказал(а):
Огромное спасибо!
Посмотрела отзывы про Альфа, много недовольств, может выберу втб.

libella

New member
Roxie сказал(а):
я позвонила в сбер и спросила, если мы захотим перепланировку осуществить. они сказали, ой, нам вообще не важно. вы потом согласуйте с администрацией и все.

Roxie, вы говорите о перепланировке до собственности? А как быть с оценкой для закладной они не уточнили?

В договоре у меня стоит, что в случае несогласованной с ними перепланировки банк может потребовать погасить кредит. Эту возможность я, как и Nikita, оставляю на крайний случай :D , все же процент ипотечный у меня намного выгоднее потребительского выходит)) Хотелось бы конечно с банком как-то договориться)) Пока по звонку получила только ответ, что до собственности нельзя((

nikita

New member
Но чтобы получить собственность, нужно сделать оценку... Т.е. без взятки оценщику никак ))) как и все в нашей стране ))

это что получается - банк по телефону говорит, что все ок. ну и ладно, сносишь перегородки, постфактум вызываешь оценщика и надо ему платить взятку? красота!

irinkamn

New member
Мы никакую взятку оценщику не давали, да они и отказываются все как один - боятся, что если банк узнает, то контора лицензии лишится и права оценивать для этого банка. У нас ВТБ24.
В итоге оценщик сфотал как есть, в отчете об оценке описали перепланировку и указали, что согласование такой перепланировки будет стоить не больше 30 т.р., так что на стоимость квартиры не влияет. По отчету сделали закладную на квартиру.
К отчету прилается что-то типа резюме на бланке оценочной компании, в нем основные сведения о квартире и стоимость, про перепланировку ни слова. Этот листок мы и отнесли в Росреестр для оформления собственности, большой отчет об оценке не носили.
После получения собственности оформили страховку, в страховой получили письмо о том, что они не против такой перепланировки.
С письмом от страховой пошли в ВТБ24, написали заявление, оплатили 3000 р., через дней пять нам выдали разрешение от банка.
С этим разрешением и другими нужными документами пошли в ДЕЗ ЖКУ Химки, подали на оформление разрешения перепланировки. Ждем полтора месяца.

(Да, эскиз перепланировки согласовали в АПУ Химки еще в ноябре. Тогда же и с Бурдой И.А., управляющим УК)

libella

New member
Irinkamn , спасибо за такой подробный ответ!
А у вас масштабная перепланировка? У нас ванна-туалет объединяются и кухня в коридор расширяется. С застройщиком это даже согласовано, не с УК, так как в качестве компенсации УГ должны будут оформлением нашей перепланировки заниматься. Но боюсь работу с банком они на себя не возьмут :(

Видимо на крайний случай придется в ВТБ рефинансироваться...

irinkamn

New member
Нет, у нас только снос ненесущих перегородок и возведение новых. Мокрые зоны никуда не переносили. Ванную с туалетом объединили, комнату с кухней (сделали студию), Гардеробку увеличили.

libella

New member
А объединение кухни с жилой зоной не считается расширение мокрой зоны? По сути у нас тогда тоже не должна быть сильно проблемная перепланировка. Надо бы пообщаться напрямую с кредитным менеджером сбербанка, им же должно быть невыгодно, что я перефинансируюсь в другом банке, может найдем какой-то выход.

mklochkov

New member
libella, насчет объединения кухни с жилой зоной — мне в свое время сказали в АПУ Химки, что достаточно, чтобы кухня была отделена от жилой зоны хотя бы визуально (покрытием пола, порожком, барной стойкой и т. п.), и чтобы была выполнена гидроизоляция всего получившегося общего пространства. В этом случае считается, что перепланировка не связана с расширением мокрой зоны, и можно согласовать по эскизу.

libella

New member
mklochkov, спасибо, интересная информация, я думала это несогласуемый вариант. Но у нас попроще все, расширяем за счет коридора. Вообщем вся проблема теперь в оценке для закладной.

Верх