Плакат со схемой ЖК на въезде и плакаты-листовки с правилами парковки в ЖК

Nike

New member
Соседи, привет!

Возникла идея сделать наглядные плакаты о парковке для жителей и гостей нашего ЖК. Пока всё будет достроено и облагорожено, мы с вами потратим тонну нервных клеток и денег на ликвидацию последствий неправильной парковки. А этот вопрос можно хотя бы смягчить доступностью и раздачей каких-нибудь печаток о простых правилах парковки внутри ЖК для водителей и пешеходов:

1. Оставлять телефон
2. Парковаться на проезжей части, оставляя тротуары свободными для пешеходов
3. Не закрывать парковочные места таунхаусов
4. Что еще?

Можно снабдить эти простые правила фактами о нашем ЖК. Примеры можно посмотреть здесь http://img.gawkerassets.com/img/18lizv1ny2awajpg/original.jpg (на английском) и здесь http://www.designer.pasha.by/images/283.jpg Это только примеры, чтобы было понятнее о чем идет речь :)

Лучше чтобы дизайнер был жителем ЖК или хотя бы бывал здесь несколько раз до того как приступить к созданию плакатов.
Полагаю, нужно два формата, условно для большого плаката (он же в хорошем разрешении пойдет для веба) и для листовок, их можно повесить и положить в УК, ОКС и наши магазины. Напечатать можем или за свой счет, если скинемся, или даже попросить сделать это УК.

Что скажете?

p.s.: для интересующихся - мы сами здесь 2 года были с машиной, сейчас временно без неё, поэтому прекрасно понимаем как водителей, так и пешеходов. Но продолжать ругаться и ждать пока кто-то что-то после сдачи комплекса сделает, сил нет. Каждый сам кузнец своего счастья :)
 

k-113

New member
Это не дизайнер, это художник нужен. Который нарисует эмоционально-убедительные картинки, как надо и как не надо делать. А просто текстом писать - толку мало.
 

Nike

New member
Дизайнера хватит, мне кажется, вполне можно использовать картинки в открытом доступе, без привлечения художника или иллюстратора, это еще отдельный труд :)
 
Уважаемые форумчане!

Мы поддерживаем вашу инициативу и готовы предоставить дизайнера. Пришлите, пожалуйста, посылы, которые должны быть на плакатах, а мы все графически оформим.
 

Nike

New member
Ирина, супер! :)

Посылы от меня, сейчас еще дам ссылку в эту ветку соседям:
1. Оставлять телефон
2. Парковаться на проезжей части близко к бордюрам, оставляя дороги свободными для проезда машин скорой помощи и мусоровозов
3. Оставлять тротуары, лестницы и тропинки открытыми для пешеходов
4. Не закрывать въезд-выезд с парковочных мест таунхаусов
5. Парковаться насколько возможно близко к соседним машинам, оставляя расстояние для открытой двери или пешехода
6. После того как припарковался, выйти и обойти свою машины с точки зрения а) пешеходов б) рядом припаркованных машин в) водителей, которые будут искать парковочные места ночью

Смысл этой инициативы в том, чтобы рассказать водителю, который спешит (а у нас все всегда спешат), какие правила парковки в нашем городе для жизни. Если сделать эти правила просто списком на цветной бумаге, никто читать не будет :(

Будет круто снабдить плакаты примерами правильной и неправильной парковки, а еще цифрами и короткими тезисами о расчетном количестве мест и о фактическом в нашем ЖК. И показать что такая разница происходит как раз из-за того, что треть (по наблюдениям) мест теряется из-за логики "я только на ночь/разгрузиться/а он первый так встал/да тут всё равно никто не влезет/кругом всё равно стройка" и т.д.
 

nikita

New member
Теряется не больше 5 мест, а находится мест 100 на тех местах, где парковаться нельзя или не рекомендуется.

Идея здравая, но смысла в ней не будет. Если мест катастрофически не хватает, то хоть обрисуйся....
Очень приятно, что кто-то старается сделать лучше....
 

Nike

New member
nikita, я год приезжала в ГН после полуночи почти каждый рабочий день, график работы у меня такой. И, нарезая круги, материлась не на единицы, а примерно на треть стоящих абы как машин, которые были припаркованы так, что сжирали одно, а то и больше места для таких маленьких машинок как у меня была.
 

Dectora

New member
Nike

Все по делу и здраво! Огромное спасибо. Подпишусь под каждым словом.

Оффтоп: То же самое надо сделать и по поводу уборки за своими питомцами, неоднократно просила об этом тетеньку, которая контролирует работы по уборке и благоустройству. Может сейчас по шумок и это органзуем?
 

Nike

New member
ja_boss, к сожалению, не всегда помогает, у нас в комнатах квартиры не ловит, телефоны в дневное время почти всегда на кухонном подоконнике, а вот ночью часто абонент не абонент. Связь у нас в жк еще год точно будет скакать.

Dectora, да, до этого тоже надо будет добраться :)
 

ja_boss

New member
Nike, связь отвратительная, но всё же телефон это основное!
Так как можно адресно донести человеку, что он не прав или попросить слегка сдвинуться, что бы можно было встать второй машине.
 

Nike

New member
ja_boss, безусловно! Но когда связь нестабильная, профилактические меры лишними точно не будет, может и пользоваться оставленными номерами меньше придется :)
 

k-113

New member
Это не прибавит паркомест (ну, может, пару процентов), но хотя бы самые нервирующие и провокационные ситуации сгладит.
 

Nike

New member
Ирина Теплых, подскажите, какая еще от нас информация нужна, чтобы сделать такие плакаты-листовки?
 

Astra_nom

New member
На всякий случай, могу помочь со всем, что касается графики ;-) Если у Ирининых дизайнеров не получится.
 

Liluelle

New member
Ребят, можете, конечно, покидать в меня тапками, сказать, что я негативно настроена и т.п.
Ну честно, не понятно, какой эффект будет от этих листовок. Есть дебилы, которые как запирали без телефона (в т.ч. из принципа), так и будут запирать. Они это делают не потому что "не догадались", а потому что просто так делают - им или плевать, или делают специально.
Киски, которые паркуются далеко от бордюра, паркуются так не потому что "не подумала", а потому что "мне итак сложно и вообще я тут уже бампер царапала, идите нахрен" (это цитата из практики).
Люди с мозгом итак понимают как надо парковаться и что нужно оставлять телефон. И некоторые из них паркуются на газонах не потому что олени, а потому что выбора нет.
Вы думаете у нас много водителей, которые правда не понимают, что с парковкой проблема и нужно парковаться убористо? Ну какой это %?

Вы силы потратите, а какая ожидаемая эффективность? Мест-то больше не станет... Их же не хватет не 1-2-3 машинам. Их многим не хватает.
Зато УГ потом гордо скажет: да мы изо всех сил старались проблему с парковкой решить! Даже наших дизайнеров выделили чтобы проблему решить, чтобы научить жителей парковаться! Вот какие мы хорошие и как к жителям прислушиваемся! Любой их каприз!

Спасибо вам за желание решить проблему, за энтузиазм - порыв хороший. Только проблему это совсем не решит :(
 

Nike

New member
Liluelle, не сочтите за труд, почитайте https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%EE%F0%E8%FF_%F0%E0%E7%E1%E8%F2%FB%F5_%EE%EA%EE%ED

Один из экспериментов можно провести у нас :)
Второй эксперимент должен был показать, справедлива ли теория разбитых окон только для общепринятых норм или ее действие распространяется также и на локальные правила, установленные для какой-то конкретной ситуации или места. Исследователи перегородили главный вход на автомобильную парковку забором, в котором, однако, была оставлена широкая щель. Рядом с ней повесили знак «Вход воспрещен, обход в 200 м справа», а также объявление «Запрещается пристегивать велосипеды к забору». Опыт опять проводили в двух вариантах: «порядок соблюден» и «порядок нарушен». В первом случае в метре от забора стояли четыре велосипеда, явно к нему не пристегнутые. Во втором случае те же велосипеды пристегнули к забору. Из укромного места экспериментаторы наблюдали, как поведут себя граждане, пришедшие за своими автомобилями: пойдут обходить забор или пролезут в дырку. Результат оказался положительным: в ситуации «порядок соблюден» в дырку пролезли только 27 % автовладельцев, а в ситуации «порядок нарушен» — 82 %.

В России очень недооценивают значения дизайна городской среды и доступность информации об основополагающих правилах поведения, а это напрямую влияет на уровень и качество жизни.
 

Liluelle

New member
Nike, про теорию разбитых окон знаю.
Раз уж мы стали разговаривать про эксперименты и теории, то есть ли в цифрах какие-то исследования про "в России очень недооценивают значения дизайна городской среды ... это напрямую влияет на уровень и качество жизни"?
То есть я не спорю, что теория имеет место быть. Но математика подсказывает мне, что даже если все желающие запаркуются аккуратненько (что изначально не возможно, потому что дизайном до оленей не донести мысль), то мест все равно не хватит всем желающим :( И математический фактор скорее всего важнее эмоционального.
А вы давно в ЖК живете?

Еще раз: порыв сделать жизнь лучше - классный вне всякого сомнения и достоин уважения. Только не стоит ожидать, что будет эффект по улучшению парковочной ситуации :(
 
Верх